Всероссийская перепись населения: история и день нынешний

13 октября в 11:57 (2010 г.) 4772
13.10.2010 /11:56/ Завтра начинается Всероссийская перепись населения. Вторая в истории современной России перепись будет проходить  с 14 по 25 октября. История учета населения уходит корнями в глубокую древность, когда прежде всего было необходимо знать, кто мог платить налоги и сколько людей было пригодно для военной службы. В Египте, Индии, Китае учет населения проводили еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Российское «переписное дело» началось в 13 веке, когда население Руси, попавшее под власть монгольских ханов, подверглось тотальной переписи. Это было необходимо для сборщиков дани.

По императорскому указу Петра 1 с 1718 года стали проводиться государственные ревизии, которые проводились в течение почти полутора веков вплоть до отмены крепостного права. Население вносилось в специальные списки - ревизские сказки. Всего за 1722-1858 годы было проведено 10 ревизий. Длились они по несколько лет и были неточными. В 1722 году население государства насчитывало 14 млн. человек, в 1858 году - 74 млн. человек.

Во второй половине Х1Х века проводились переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, в том числе в Петербурге - в 1869 году и Москве - в 1882 году. Всего таких "местных" переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о них неизвестно ничего, кроме года переписи.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в январе 1897 года. Инициатором ее проведения стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский, возглавлявший Центральный статистический комитет и Статистический совет при Министерстве внутренних дел. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Счетчиков набирали из грамотных людей, их было примерно 150 тысяч человек. Многие представители творческой интеллигенции согласились тогда работать бесплатными счетчиками. Среди них был и Антон Павлович Чехов. Учитывая важность мероприятия, император Николая П даже учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года". Проведенная перепись впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении России. Численность населения Российской империи составляла тогда 129,9 млн. человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации - 66 млн. человек.

В советское время в нашей стране всего было проведено 9 переписей.

Первая перепись была проведена в 1920 году. Она проходила в тяжелых условиях интервенции и Гражданской войны. Учтены были только 72 проц. населения. Длилась она 7 дней в городах и 14 дней в сельской местности. В личном листке было 18 вопросов. Особенность этой переписи была в том, что наряду с демографическими в ней большое внимание уделялось показателям социально-экономического состава населения.

Затем в 1923 году было переписано только городское население.

Вторая советская перепись, которая стала одновременно первой Всесоюзной, была проведена в 1926 году. До настоящего времени она остается образцовой в истории отечественной статистики как по методологии, так и по представлению результатов /все подробные данные переписи были опубликованы/. В опросном листке было 14 пунктов, в том числе "народность", "родной язык", "грамотность". Демографы получили обширные материалы, особенно о социальном составе и семьях. Численность населения страны тогда составляла 147 млн человек.

Следующая перепись была проведена в 1937 году. Это была экспериментальная однодневная перепись. Впервые был поставлен прямой вопрос о принадлежности к общественной группе, первый и единственный раз - вопрос о религии /верующими признало себя 56,7 проц. населения/. Ввиду того, что перепись определила численность населения в стране на несколько миллионов человек меньше, чем предсказывалось в оценках высшего руководства страны, было объявлено, что перепись проведена с грубыми ошибками, а ее материалы частично были уничтожены, частично попали в спецхраны. «Репрессированная» перепись показала численность населения в 162 млн. человек.

Затем была проведена перепись в 1939 году. Впервые по всей территории учитывалось постоянное и наличное население. Переписной лист заполнялся на семью. Заполнение переписных листов продолжалось 7 дней в городах и 10 в сельской местности. Завершению обработки материалов помешала война. Общая численность населения страны была определена в 190 млн. 677 тыс. человек, численность России - 109 млн. 397 тыс. человек.

В послевоенные годы переписи проводились 4 раза /1959, 1970, 1979 и 1989 гг./. Все они имели свои особенности и новшества.

В 1959 году впервые был установлен единый срок переписи в городах и сельской местности - 8 дней. Переписной лист содержал 15 вопросов, подробнее, чем прежде, изучались характеристики образования. Численность СССР составляла 208 млн. 827 тыс. человек, России - 117 млн. 534 тыс. человек.

В переписи 1970 года впервые применялись два вида переписных листов - первый содержал 11 пунктов, на второй из 18 вопросов отвечали 25 проц. населения. Общая численность населения СССР составила 241 млн. 720 тыс. человек, России - 130 млн. человек.

В ходе переписи 1979 года в анкеты был включен вопрос о продолжительности непрерывного проживания в данном месте. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Население Советского Союза составило 262 млн. 436 тыс. человек, России - 137 млн. 550 тыс. человек.

Последняя Всесоюзная перепись населения проведена по состоянию на 12 января 1989 года. Впервые стоял вопрос не об одном, а обо всех источниках существования, впервые были получены сведения не только о численности и составе населения, но и о его жилищных условиях. Население ответило на 25 вопросов. Численность СССР составила 286 млн. 717 тыс. человек, численность России - 147 млн. 386 тыс. человек.

Первая в современной России Всероссийская перепись прошла с 9 по 16 октября 2002 года. В ходе акции большинство жителей страны ответили на 11 вопросов переписной анкеты, а четверть населения - на 13. Впервые бланки переписных листов изготавливались на фабриках «Гознака». Было несколько новых пунктов в анкетах, среди которых вопрос об источниках средств к жизни. Впервые граждане имели возможность отвечать на вопросы и дома, и на стационарных переписных участках и по телефону. Данные переписи показали реальный "портрет" современной России: РФ занимает седьмое место в мире по численности населения - 145,2 млн. человек, что почти на 2 млн. человек больше, чем считалось. Городское население составляло 73 проц. сельское - 27 проц. Женщин в стране на 10 млн. больше, чем мужчин. Живут женщины в среднем 72 года, а мужчины 58,5 года. Средний возраст россиян составил 37,1 лет. Лишь 43 проц. россиян назвали трудовую деятель источником средств к существованию, а различного рода пособия и пенсии в год проведения переписи получали около 54,5 млн. человек.

В Чеченской Республике подготовка к проведению Всероссийской переписи населения  2010 завершена.

Контроль за подготовкой к переписи осуществляется  специальной комиссией Правительства ЧР по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, комиссиями, созданными в муниципальных образованиях.  В настоящий момент на основе административных данных о регистрации населения по месту жительства сформировано 868 переписных, инструкторских, счетных участков, определена общая потребность во временных переписных работниках в количестве 5285 человек.

В республике  в период переписи населения запланирован переход органов внутренних дел на усиленный вариант несения службы. К обеспечению общественного порядка и безопасности граждан будут привлекаться также  и участковые уполномоченные.


М. Хамидова ( по информации ИТАР-ТАСС)



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Родители должны правильно воспитать своих детейРодители должны правильно воспитать своих детей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: