13.10.2010 /15:35/ Наш приезд и участие в работе Конгресса – первые шаги со стороны национальной эмиграции в Европе к установлению связей и прямого диалога с властью и обществом на нашей Родине». Об этом заявил представитель чеченской диаспоры в Европе, политолог Рамзан Ампукаев на Всемирном Конгрессе Чеченского Народа в Грозном. Свое выступление он начал со слов приветствия в адрес участников Конгресса от чеченцев, которые на сегодняшний день находятся в Европе. -Дорогие земляки, я передаю слова приветствия от ваших братьев и сестер Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и всем гостям форума.

В ходе форума Рамзан Ампукаев также отметил, что в связи с политической разобщенностью чеченского общества это инициатива, требующая преодоления сложного психологического барьера, но шаг, отвечающий интересам беженцев и родственников в Чечне. В целом, необходимый для консолидации народа и соответствующий программным целям Всемирного Конгресса Чеченцев.

Говоря о чеченской диаспоре в Европе, ее социальных и культурных особенностях Рамзан Ампукаев рассказал немного о причинах массовой эмиграции чеченцев за рубеж.

«В караване несчастных судеб можно было увидеть инвалидов без рук, без ног, без глаз, на неисправных колясках, многодетных матерей… В итоге чеченцы вышли далеко за пределы исторической Родины, где началась новая страница в истории народа - история эмигрантов. Xод событий поставил новые задачи – сохраниться как народ и этнос»

При этом Рамзан Ампукаев сказал, что «нашeй гражданскoй позициeй все эти годы был протест- протест против войны!...»

-Почему так случилось - вопрос для истории, - продолжил он. - Ho cегодня жизнь продолжается, и наши народы должны растить новых сыновей и никогда не готовить для них новых сражений, даже героических.

Затронув тему возвращения соотечественников, представитель чеченской диаспоры в Европе отметил, что когда была поднята эта тема, многие с радостью откликнулись и вернулись, таковых уже несколько тысяч. Другие присматриваются, как устроились первые. Третьи заняты учебой, работой, лечением. О тех, кто вернулись, хорошо знают чиновники. Но дело в том, что нет ни одного документа в государстве, регулирующего этот процесс.

К примеру, в Америке 10 миллионов русскоязычных, в Европе 8 миллионов. Есть Фонд поддержки соотечественников. Госдума приняла законы для них. Но в этих документах не учитывается проблемы соотечественников-чеченцев.

По мнению Рамзана Ампукаева необходимо срочно строить систему по обустройству тех, кто уже вернулся.

Коснувшись вопроса проблемы миграции, он отметил, что в основном из Чечни выезжали по причинам оставшихся сложных послевоенных проблем: разрухи, болезней, безработицы, социальной незащищенности, экологической, радиационной и минной проблем, и проблемы безопасности.

Однако, как сказал Рамзан Ампукаев, есть фактор инерционного характера, когда у «кандидатов» в беженцы на любые трудности, есть дежурный ответ, – «вот уеду на Запад!» Продав последнее, занимая деньги у близких и знакомых. Взамен эти люди часто получают обман и разочарования, дублинские тюрьмы, депрессию и безысходность в польских трущобах! И никакой помощи ни от кого. Кроме дежурных рапортов различных организаций, получающих из года в год гранты для «помощи» беженцам.

-В среднем за один месяц из республики только на территорию Польши въезжает около 20 тысяч человек. Это наполовину меньше, чем два года тому назад, а в год это примерно до 10 тысяч человек. Это немалая цифра для нашей республики и ставит перед чеченским обществом очень серьезный вопрос; почему люди выезжают? Как повлияет в будущем на демографическую, социально-экономическую ситуацию, отток населения в неизвестность? Если так будeт продолжаться, то за ближайшие 10 лет мы можем не досчитаться минимум 100 - 120 тысяч наших граждан. В нашем случае миграция - это не только трагические последствия войны, но и потери трудовых, интеллектуальных ресурсов, - отметил Рамзан Ампукаев.

Согласно докладa Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Россия занимает 3-е место в мире по числу беженцев. Только в 2008 году около 20 тысяч россиян просили политического убежища. Известно также, что беженцы из России состоят на 90% из чеченцев. В это число входят и те, кто сдается под «чеченцев".

На сегодняшний день в странах Европы проживает около ста тысяч чеченцев. В Польше - 5.5 тысяч, Германии - 15 тысяч, Голландии- 2.2, Бельгии- 15.0, Франции-15.0, Австрии-19 т, Дании-3 т, Швеции-3.5т, Норвегии-13т, Швейцарии -2.7т, Англии-200 человек, Испании - 200 ч, Чехословакии - 300, Финляндии - 700, Прибалтике -500 человек. Точное число невозможно установить, и оно может колебаться в пределах 20% в сторону увеличения. Ежегодно в Европe рождается в среднем до 10 тысяч чеченских детей.

По словам Р.Ампукаева, эмиграция сыграла положительную роль в плане образования молодежи. Сегодня в европейских вузах обучаются более 1000 чеченцев, в том числе в Кембридже, Леувене, Брюсселе, Сорбонне и других. Это будущие экономисты, врачи, финансисты, юристы, специалисты по информатике и др.

-Можете быть уверены, что это поколение родных иностранцев, безусловно, будет играть заметную роль в будущем, и является весомым дополнением к тем группам студентов в Европу, которые направлены по программе Главы Республики. И этот потенциал будет востребован, как в Чечне, так и в России, - подчеркнул Р. Ампукаев.

-Наглядный пример молодым преподали и взрослые. Бывший хирург 1-й горбольницы Хусейн Атиев, сегодня работает деканом голландского медуниверситета. Зайнди Хасанов - солист Майненгенского оперного театра в Германии, Султан Яшуркаев -известный в России и Европе писатель, поэт и прозаик, печатается в солидных европейских изданиях. В одном из самых престижных университетов, как Лейденский, защитил докторскую диссертацию по чеченскому фразеологизму, профессор Дауд Байсултанов. Oн же - основатель школы чеченского языка. Известный хореограф и балетмейстер, солист театров Варшавы, Парижа, Копенгагена - Суламбек Идрисов, сегодня гость форума. Известный художник в Европе, Султан Юшаев, который был принят лично королевой Бельгии принцессой Матильдой, также гость форума. В Конгрессе также принимала участие делегация молодежи и студентов из Бельгии.

-Десятки тысяч чеченцев получили различные рабочие специальности, около 30 тысяч наших соотечественников официально работают. Есть врачи, администраторы, инженеры, преподаватели вузов, полицейские, водители грузовиков, операторы, таксисты, что дает возможность оказывать помощь родственникам, проживающим здесь, дома. За эти годы беженцы из Европы перевели в Чечню десятки миллионов долларов, хотя и сами не особо благоденствуют. Проходят лечение тяжелобольные, инвалиды войны, инвалиды детства, 146 человек получили протезы рук и ног, проведено более 2000 тысяч медицинских операций средней и особой сложности, - подчеркнул Р. Ампукаев. - Интеграция с Европой - это новое познание самих себя, школа гражданского мышления среди десятков государств, законопослушания, социальной дисциплины и всего, что соответствует законам социума нормального общества. Мы уверены, что oпыт национальной эмиграции в Еврoпe в будущем будет большим подспорьем для нашего народа. Многие студенты, которые получат европейское образование, ориентируются работать дома. Но многие и останутся, если не будeт paбoчиx мecт и востребованы на Родине.

По мере интеграции люди стараются открыть свое дело. Есть c десяток частных магазинов, несколько автосалонoв, гаражи, швейное дело, парикмахерские, строительное дело. Речь идет о вчерашних беженцах, а не о профессиональных бизнесменах.

Обсуждая реалии, столкновение с которыми неизбежно для любой эмиграции, в ходе Конгресса была отмечена необходимость сохраниться чеченцам как этнос и народ.

-Люди, единственные носители памяти, в которой хранятся ценности, напоминающие об иx национальной принадлежности. А каков запас этой памяти, на сколько поколений ее хватит, не знает никто. Чужая среда, чужие нравы. Особая опасность для детей и молодежи. Что делать? Дети, родившиеся на чужбине... Поколение, говорящeе даже между собой на европейских языках. Нет главного - традиционной среды общения, культурных центров и других коммуникаций. Есть европейский театр, который создал Эмильхан Шерипов, где задействованы такие мастера культуры как Ахьяд Гайтукаев, Зулай Минкаилова, Маирбек Магомадов, Зайнди Хасанов, Амарбек Димаев. Есть несколько культурных центров, школы по обучению танцам – Суламбека Идрисова, Залпы Исаевой, Рашида Сулейманова. Есть школа профессора Дауда Байсултанова по чеченскому языку. Европа не мешает ни одной культуре, наоборот. В Европе сотни национальных театров, центров культур. Лето в Европе - сезон сплошных фольклорных фестивалей. Нет препятствий к соблюдению своих обычаев, формы одежды, традиций. Даже на одного ученика в классе есть учитель ислама. Европейские города пестрят национальными одеждами, что самих европейцев и не видно. Я говорю о национальной политике и толерантности западных государств к другим культурам, а не отдельных проявлениях нетерпимости в быту, которых хватает везде. Мешают себе те, кто готов забыть свое, готовы ассимилироваться, освобождая себя от обязанностeй воспитать своих детей чеченцами, быть чеченцем, и даже общаться с чеченцами. Есть родители, которые, стараясь угодить детям, говорят с ними на французском, немецком или русском языках, только не на чеченском. Но они такими и приехали в Европу», - подчеркнул Р. Ампукаев.

Говоря о роли Конгресса, представитель Чеченской Диаспоры в Европе сказал, что без общественных связей и духовно-культурного обмена, в будущем неизбежно наступит потеря этнической самоидентификации. В необходимости нормализации взаимоотношений эмиграции и исторической Родиной убеждены многие.

-Неизбежное сближение диктует жизнь. Перед поездкой я согласовывал намерения и программу с соотечественниками в разных странах Европы и получил поддержку и понимание, - подчеркнул Рамзан Ампукаев.


Луиза Ахмадова



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна