доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:44
Погода в Грозном +13 в Грозном

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке…»

13 октября в 17:56 (2010 г.)
13.10.2010 /17:54/ Эти слова поэта и барда Булата Окуджавы вполне могут послужить эпиграфом к проходящему  в эти дни Всемирному конгрессу чеченского народа в городе Грозный. Накануне завершилась официальная часть форума. И официальной ее назвать можно только по протоколу. Дело в том, что вступительное слово Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова задало атмосферу всей встречи. Это не был доклад по бумажке,  не было тезисов, а был разговор, призывающий к диалогу, к сотрудничеству. На протяжении всей работы конгресса не проходило ощущение того, что собрались друзья после долгой разлуки в большом, новом доме. Каждый  делился своими впечатлениями, рассказывал о жизни вдали от родины, поднимал те или иные проблемы.

Конечно, лейтмотивом всей встречи была консолидация всего чеченского народа, независимо от того, где представитель нации проживает.
Кстати, по оценке ученых, у закона эмиграции есть три этапа: первое поколение эмигрантов – это надежда на лучшее будущее, второе – адаптация к окружающей жизни, условиям и третье поколение- это ностальгия и в конечном итоге -  возращение на родину.  Чеченскому народу, в большинстве случаев не по своей воле, а по вынужденным обстоятельствам, покинувших   родной дом, нельзя, согласно этому закону, ждать возращения домой третьего поколения. Адаптация к тому образу жизни, которое они примут, находясь в западных странах, наложит на их привычки, быт, поведение определенный отпечаток
Это перейдет к их детям и вот тогда получится поколение «не помнящее своего родства».

А  в  Европе ежегодно рождается в среднем до 10 тысяч чеченских детей!
Именно поэтому призыв к консолидации чеченского народа как никогда актуален на сегодняшний день. Где бы ты ни жил, но знать, чтить и  передавать свои детям обычаи, язык, традиции своего народа ты обязан, обязан беречь корни своего народа.  Нация – это дерево и если корни погибнут, то погибнет и дерево.
Прошло 20 лет с первого конгресса чеченского народа. И если сегодня мы говорим о единении нации, то 20 лет назад конгресс привел к расколу общества.  Страх, беззаконие и хаос, уничтожение самобытности и культуры чеченского народа, разрушение нравственности и насаждение взглядов, чуждых чеченцам   - все это последовательно вело республику к катастрофе и трагедии.
Сегодня  республика процветает. Чеченцы имеют равные  права и возможности наряду со всеми гражданами  России. Сама тема конгресса -  «Чеченцы в современном мире: политические, экономические и культурные процессы» - говорит о том, что чеченцы  как полноправная нация интегрировалась в современный мир.  

 Среди  плеяды   известных всему миру чеченцев: ученые, вносящие огромный вклад в мировую науку Саламбек Хаджиев и Руслан Хасбулатов, спортсмены, добившиеся наивысших результатов на олимпийских играх – Бувайсар  Сайтиев  и Ислам-Бек Альбиев,  лучшим боксером  по итогам международной ассоциации любительского бокса 2010 года  (AIBA)   признан чеченец Артур Бетербиев,  танцевальные ансамбли Чеченской Республики прославляют обычаи и традиции своего народа языком танца  -  это лишь несколько имен, которые своими талантами и знаниями  ставят чеченский народ на высшую ступень мирового признания.

Одно бесспорно, чеченские диаспоры, проживающие в любой стране, не должны оставаться в стороне, а каждый по мере своих сил и таланта вносить вклад в дальнейшее процветание нашего общего дома – Чеченской Республики. Не надо прикрываться ложной информацией о происходящих в республике событий, тем самым оправдывая свое, пусть косвенное, но все-таки равнодушие к судьбе своего народа. К сожалению, у некоторых, живущих за пределами республики, недостаточная оценка реалий, они в вечном поиске виновных вокруг и ожидании того, что кто-то должен все сделать и решить за них.
Именно поэтому главной темой во всех выступлениях была мысль о том, что мы должны сплотиться  и дружно выражать интересы нации.
На настоящем этапе, об этом говорил каждый выступавший на конгрессе, целью всех чеченских диаспор, проживающих за пределами республики, должно стать единение, принятие всех мер для дальнейшего развития  и процветания Чеченской Республики.

Аза Чимаева




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет