доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 21:10
Погода в Грозном +14 в Грозном

Делегаты Всемирного конгресса чеченского народа приняли участие в ток-шоу

14 октября в 09:58 (2010 г.)
14.10.2010 /09:57/ В студии Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» состоялось ток-шоу с  участием делегатов и гостей Всемирного конгресса чеченского народа. В передаче приняли участие представители чеченских диаспор, прибывших в ЧР на конгресс из стран дальнего и ближнего зарубежья. Гости студии говори о больших переменах в республике и о колоссальной поддержке, которую оказывает   Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыровов, чеченцам, не только находящимся в республике, но и далеко за ее пределами. Здесь также говорили о проблемах и преимуществах проживания за пределами  Чеченской Республики.

Преподаватель из Иордании Набиль (Мохд Тахер) Джабраил Бено в своем выступлении отметил, что десятки тысяч чеченцев  Иордании получили различные рабочие специальности

 - Среди наших соотечественников проживающих в Иордании, есть  представители различных профессий, это врачи, администраторы, инженеры, преподаватели ВУЗов, военные, полицейские, водители г, операторы, это  дает  им возможность оказывать помощь родственникам, проживающим  дома. Кроме того в Иордании есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, так 146 человек получили протезы рук и ног, проведено более 2000 тысяч медицинских операций средней и особой сложности, - рассказал он.

Представитель  чеченской  диаспоры в Европе, политолог  Рамзан Ампукаев  отметил, что тема возвращение соотечественников на историческую родину является  одной  из самых актуальных.

 - Люди, единственные носители памяти в которой хранятся ценности, напоминающие  об иx национальной принадлежности. А каков запас этой памяти, на сколько поколений ее хватит, не знает никто. Чужая среда, чужие нравы. Особая опасность для детей и молодежи. Что делать? Дети родившиеся на чужбине... Поколение,  говорящее даже между собой на европейских языках. Нет главного - традиционной среды общения, культурных центров и других коммуникаций. А значит в будущем наших детей ждет неизбежная потеря этнической самоидентификации. Сегодня мы бьем тревогу нa Родину - без полноценного взаимодействия и помощи от которой у национальной эмиграции нет будущего, - сказал он.



Председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» в Республике Казахстан Ахмед Мурадов  отметил, что   интеграция с Европой - это новое познание самих себя, школа гражданского мышления среди десятков государств, законопослушания, социальной дисциплины и всего, что соответствует законам социума нормального общества.

 - Мы уверены, что опыт национальной эмиграции в Европу в будущем будет большим подспорьем для нашего народа. Многие студенты, которые получат европейское образование, будут работать дома и принесут пользу своими знаниями своей исторической Родине, - подчеркнул  он.

Стоит отметить, что многие выступавшие отмечали, что это поколение
 родных иностранцев, безусловно, будут играть заметную роль в будущем, и станет  весомым дополнением к тем группам студентов в Европу, которые направлены по программе Главы Республики. И этот потенциал будет востребован, как в Чечне, так и в России.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет