доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:48
Погода в Грозном +20 в Грозном

Чеченцы всего мира, объединяйтесь

14 октября в 16:15 (2010 г.)
14.10.2010 /16:13/ Учитывая активный  рост демократических процессов во всем мире и способность людей собираться где угодно, по любым причинам, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что чеченцы всего мира провели конгресс, на котором обсуждали свои проблемы и достижения. Однако, заглядывая в глубинные последствия проведенного съезда можно уверенно осознать, что, наконец-то, чеченцы, как этнос и нация получили возможность для глобальной консолидации. Внимательно вглядываясь в состав делегатов, понимаешь, что чеченцы действительно расселены по всему миру и по-настоящему готовы объединится. Состав делегаций, прибывших на Всемирный конгресс чеченского народа подтвердил свой международный статус. Когда в зале присутствуют чеченские диаспоры более чем из 25 стран мира, а именно: Австрии, Англии, Болгарии, Бельгии, Голландии, Дании, Иордании, Испании, США, Турции, Сирии, а также стран ближнего зарубежья, то и качество принятых решений поднимается на высокий уровень.
Можно констатировать тот факт, что чеченцы не только эмигранты, но и имеют возможность представлять свою культуру и показывать лучшие моральные и этические качества своего народа в местах нынешнего проживания. Но, одно дело, когда чеченцы разбросаны по всему миру, не имея своей земли, а другое дело, когда каждый из них может в любое время вернуться домой и жить на своей родине. Это придает статусу эмигранта более устойчивый характер.
«Сегодня Чеченская Республика представляет собой стабильный регион, в котором мы - чеченцы, являемся хозяевами своей земли». Об этом заявил Глава Чеченской Республики на Всемирном Конгрессе Чеченского народа.
Рамзан Ахматович прекрасно знает цену этим словам и правильно его поняли делегаты съезда. Стабильность Чечни – это стабильность чеченцев независимо от места проживания. Особое значение это имеет для эмигрантов XIX века, которые осели в странах Ближнего Востока. В своих выступлениях делегаты из Турции и Иордании признавали, что теперь будут иметь вес и влияние у Правительства стран, в которых они проживают, так как политика объединения, которую ведет Глава ЧР Рамзан Кадыров придает им устойчивый статус.
В работе форума принимают участие Глава ЧР Р.Кадыров, члены Правительства ЧР, главы городских и районных муниципальных образований, представители духовенства, Общественной палаты ЧР, творческой и научной интеллигенции, профессорско-преподавательский состав вузов ЧР. Многочисленные заявки на участие в ВКЧН подали российские, межрегиональные и республиканские общественные организации. В их числе МО «Северо-Кавказский миротворческий центр», МОД «Коалиция» ЧР, ОО «Совет ветеранов», РМОД «Диалог», РОПО «Союз женщин Чеченской Республики», РОФ «Дети Чечни за мир», РОО «Союз прогрессивной молодежи и студентов ЧР», РОО «Дети Казахстана», РОО «Правозащитный центр Чеченской Республики», РОО «Российский Союз ветеранов Афганистана», РОО «Поиск без вести пропавших» и др.
Глава  ЧР Рамзан Кадыров, начал свое выступление с вопроса «за что боролись?»:  «Это были три основные, направления: мы хотели быть патриотами и хозяевами своей республики, мы хотели мира и свободы и, наконец, мы хотели быть чеченцами. Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы не виновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас».
Стратегия дальнейшего развития - иначе невозможно констатировать смысл этих слов. Известные чеченцы со всего мира, чеченский народ в главе с Рамзаном Кадыровы способны консолидироваться, и это свершившийся факт.
Это подтверждает в своем выступлении член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов отметивший, что сегодня республика переходит на качественно новый уровень своего развития.
- Под чутким руководством Главы региона Рамзана Кадырова Чеченская Республика завершила этап восстановления и возрождения. Мы не думали, что такие результаты где-либо возможны в столь кратчайшие сроки, но сегодня эта уже наша реальность. Сегодня мы уже переходим на качественно иной этап, этап динамичного развития экономики, научно-технического и творческого прогресса, сказал Р.Хасбулатов.

Но, на данном этапе исторического развития возникают другие трудности. В первую очередь, они касаются чеченцев вынужденных покинуть свою родину в ходе двух чеченских войн.
Об этом говорил политолог Рамзан Ампукаев выступивший на конгрессе с докладом о чеченской диаспоре в европейских странах. Он отметил, что перед чеченцами, вынужденно покинувшими в годы войны родину, встала новая задача - сохраниться как народ.
- Несмотря на кажущееся спасение, Европа стала несчастным фронтом. Чем дальше человек уходил от дома, тем дальше он удалялся от родного очага, могил предков. В потоке этих беженцев встречались люди, которые призывали наш народ выйти на войну. В то же время, спасая свои жизни, они сбежали в Европу, - сказал Р. Ампукаев.
Он также привел ряд статистических данных о чеченских беженцах в Европе.
- Преобладающее большинство беженцев - это трудоспособное население. На работе беженцев строятся экономики ряда европейских стран. К примеру, Германии каждый год необходимо привлечь дополнительно 91 тысячу рабочих-мигрантов. Чуть ниже цифры по Франции и другим странам. Для них беженцы - это трудовые ресурсы, составная часть экономики, - заявил он.
Таким образом, трудоспособное российское население переехало жить в Европу, что является проблемой не только руководства республики, но и всего государства. В условиях сложной демографической обстановки в России, потеря такого количества людей – это катастрофа.
Всемирный Конгресс чеченского народа был призван не только констатировать создавшееся положение, но  и работать с новыми  трудностями. Об этом заявил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов зачитывая список членов Генерального Совета ВКЧН. Учитывая качественный состав Совета, который возглавил Глава ЧР Рамзан Кадыров, можно уверенно заявить, что все трудности будут преодолены и всемирная консолидация чеченцев получит логический смысл.
Мавсар Вараев   



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет