доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 22:03
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Писатели Чечни» Адиза Кусаева

14 октября в 22:08 (2010 г.)
14.10.2010/22:08/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась презентация книги заслуженного журналиста ЧР, известного писателя, поэта и публициста Адиза Кусаева «Писатели Чечни».Это третья книга из серии «Писатели Чечни» А. Кусаева, первые две увидели свет в 2005 и 2007 гг., сюда включены биографические очерки о жизни и творчестве чеченских и русских писателей, живших и творивших в Чечено-Ингушетии в XX веке, а также писателей, живущих ныне в Чеченской Республике.

Поздравить автора книги пришли советник Главы ЧР Лечи Яхьяев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, директор института проблем образования при Министерстве образования и науки ЧР Абдулла Арсанукаев, председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, известные писатели и поэты, представители творческой и научной интеллигенции, деятели культуры, метры чеченской журналистики и многие другие.

Первым на сцену вышел Абдулла Арсанукаев, который отметил, что литературные очерки писателя – плод многолетних трудов автора. В течение ряда лет писатель скрупулезно собирал материал о своих героях.

- Очеркам Адиза Кусаева свойственна простота изложения и легкость слога. Являясь журналистом, он близко общался со многими героями своих очерков, наверное поэтому очерки о писателях выглядят не сухим документальным повествованием, а живым рассказом о хорошо знакомых и близких автору людях. Автор рассказывает о героях своих очерков тепло и сердечно, гордясь ими и своим знакомством с ними, - подчеркнул А. Арсанукаев.

 О вкладе в развитие чеченской литературы Адиза Кусаева в своем выступлении говорил и Л. Яхьяев.

 - Невозможно объять ту пользу, которую он принес чеченской литературе. Удивительным образом этот уникальный человек находит в себе силы и энергию творить. Выбрав этот путь единожды, он не ищет себя в другом, в более выгодном материально деле, оставаясь верным творческому пути, который им избран, - сказал он

Лечи Яхьяев внес предложение совместить три книги «Писатели Чечни» в одну и издать один сборник. Идею Л. Яхьяева горячо поддержали, поскольку «Писатели Чечни» бесценный подарок будущему поколению, где собрана вся информация о тех, кто внес и вносит огромный вклад в развитие и популяризации чеченской литературы и культуры.

Литературовед, кандидат филологических наук, доцент ЧГПИ Г. Индербиев пишет о нем: «Адиз Кусаев принадлежит к поколению, которое вступило в чеченскую литературу в начале 70-х годов истекшего века и внесло в нее свежую творческую струю. Вместе с А. Кусаевым в чеченскую литературу пришли поэты, как М. Дикаев, М. Кибиев, Х. Сатуев, А. Садулаев, Ш. Арсанукаев, Ш.Рашидов и др. Этому поколению писателей характерно было жадное и обостренное восприятие действительности, нерасчетливое, активное противостояние злу, поиск истины, как бы не казалось скептикам это занятие бессмысленным и бесполезным...».

Стоит сказать, что Адиз Кусаев написал и издал 13 книг, среди которых сборники поэзии, изданные в 1968-1987 годах: «Амал» ( «Характер»), «Некъаш» («Дороги»), «Ламанан леча» ( «Горный орел»), «Хила дезарг» («Необходимость»), «Цхьаалла» («Единство»), « Б1аьстенан мохк» ( «Весенний край»). Позже в 2005-2010 поэтом изданы книги поэзии и переводов «Амал» ( «Характер») на чеченском и «Мой путь» на русском языках и книги публицистики «Писатели Чечни» в двух томах, «Чечня: годы и люди» и «Говорит и показывает Грозный».

Адиз Кусаев - заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов СССР, России, член Союза писателей СССР и России. Заслуженный работник ЧИАССР, награжденный медалями: Министерства культуры РФ «За достижение в культуре», « За личный вклад в развитие мира и стабильности на Кавказе», «70 лет Союза писателей» ( Союз писателей РФ), «За профессиональную честь» ( РОО «Интеллектуальный центр ЧР»), обладатель литературной премии журнала «Вайнах».

М. Хамидова


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет