доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:17
Погода в Грозном +16 в Грозном

Москвичи несут цветы к месту убийства Маркелова

20 января в 15:36 (2009 г.)
Москвичи несут цветы, фотографии и поминальные свечи к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Пречистенке.

Как сообщает "Интерфакс", на месте гибели адвоката и журналистки собрались несколько десятков человек, которые почти полностью перекрыли одну из сторон проезжей части. Среди собравшихся - лидеры ведущих российских правозащитных организаций, представители международных некоммерческих организаций и простые москвичи. Также к месту трагедии приехал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. За безопасностью на месте убийства следят несколько сотрудников милиции, которые просят собравшихся уйти с проезжей части.

"Наша основная версия - убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Это наглое и демонстративное убийство", - заявил один из участников акции, глава центра "Мемориал" Олег Орлов. Другой участник акции, глава российского отделения "Международной амнистии" Сергей Никитин сказал агентству, что гибель Маркелова стала тяжелой утратой для российского гражданского общества. "Это ужасное событие, которое пополнило череду смертей правозащитников, журналистов и адвокатов в России. Убийство Маркелова, выдающегося адвоката - тяжелая утрата для гражданского общества", - сказал Никитин

Среди тех, что пришел почтить память Маркелова и Бабуровой, много молодежи. "Когда убивают адвоката и правозащитника, который добивался законности и справедливости, это большая потеря. Поэтому мы пришли", - сказал "Интерфаксу" 18-летний москвич Василий.

Адвокат Станислав Маркелов защищал права семьи Кунгаевых, чья дочь Эльза была убита полковником Юрием Будановым в Чечне в 2000 году. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении и был освобожден условно-досрочно 15 января 2009 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Маркелов также представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который выступал против строительства автомобильной дороги через Химкинский лес.

Накануне в доме 17 на улице Пречистенка Маркелов проводил пресс-конференцию, на которой потребовал возобновления уголовного преследования Юрия Буданова. После брифинга адвокат направился в сторону метро "Кропоткинская" вместе со студенткой журфака одного из московских вузов - внештатным корреспондентом "Новой газеты" Анастасией Бабуровой. Возле дома 1 на Пречистенке в них и выстрелил убийца. Маркелов от ранений скончался на месте. 25-летняя девушка, получившая огнестрельное ранение в голову, была доставлена в одну из московских клиник. Но уже вечером она, не приходя в себя, скончалась.

Следствие не исключает, что убийство адвоката Станислава Маркелова мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, недовольный его взглядами. "Следствие рассматривает различные версии убийства. Одна из основных - убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью адвоката", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, следствие предполагает, что "убийство мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, который не согласен со взглядами, высказанными Маркеловым публично по вопросам правозащитной деятельности".

"В настоящее время следователями и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета с использованием спецтехники проводится дополнительный осмотр места происшествия. В рамках уголовного дела изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения непосредственно с места происшествия и прилегающих к нему территорий, - рассказал Маркин. - Проведены осмотры и обыски в жилых и рабочих помещениях убитых. Производится осмотр и анализ содержания личных вещей и документов Маркелова и Бабуровой, устанавливается круг связей погибших". Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет