доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:19
Погода в Грозном +16 в Грозном

РФ расценивает как провокацию решение об отмене виз для Севкавказа

15 октября в 12:27 (2010 г.)
15.10.2010 /12:26/ Решение Грузии объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в республиках Северного Кавказа, является провокацией, заявил в четверг МИД России. Президент Грузии Михаил Саакашвили издал 11 октября указ о том, что граждане РФ, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - со среды имеют возможность въехать в Грузию без виз.

"Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство усматривает в решении грузинских властей связь "с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Решение о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа, по мнению Москвы, может быть использовано Тбилиси для преследования своих недобросовестных целей.

"Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую попытался Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами. Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях", - отмечается в заявлении.

У России, как отмечается в документе, нет проблем с Грузией и грузинским народом.

"У нас проблема с режимом Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан", - сказано в документе.

Новый режим пересечения государственной границы Грузии предусматривает введение 90-дневного безвизового режима для граждан России, прописанных (зарегистрированных) в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. В частности, по данным МВД жители северокавказских республик могут въезжать в Грузию, воспользовавшись безвизовым режимом, предоставив любой документ, подтверждающий местожительство.


Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также добивавшейся независимости от Грузии с начала 1990-х годов. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Посмотрите инфографику "Установление дипотношений РФ с Абхазией и ЮжОсетией"

РИА Новости

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет