доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 07:33
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Парламенте ЧР состоялась встреча с делегатами Всемирного конгресса чеченского народа

15 октября в 15:45 (2010 г.)
15.10.2010 /15:45/ Депутаты Парламента Чеченской Республики провели встречу с участниками Всемирного конгресса чеченского народа, приехавшими в республику из регионов РФ, а также дальнего и ближнего зарубежья. Участники встречи затронули вопросы консолидации чеченского народа, научно-технического развития и улучшения образования в ЧР. Они также высказали слова поддержки руководству республики и в частности, Главе ЧР Рамзану Кадырову.

По словам председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, это первый в истории чеченского народа съезд на таком уровне, который стал точкой отсчета консолидации чеченского общества.
Председатель чеченской диаспоры в Дании Суламбек Идрисов отметил, что выходцы из ЧР работают в Европе в таких сферах, как образование, медицина, строительство и т.д. Он приветствовал работу руководства ЧР в сфере образования. В особенности С.Идрисов поблагодарил Р.Кадырова за направление на учебу свыше 200 чеченских студентов в престижные вузы Великобритании и Германии.
Участники встречи поддержали решение Главы ЧР Р. Кадырова об искоренении такого негативного явления, как похищение невест.
Так, делегат из Франции Селим Бишаев отметил, что кража невест во все времена вызывала недовольство в чеченском обществе.
"Чеченский народ должен стремиться к созданию гражданского общества, соблюдать принципы демократии и права человека.
Необходимо искоренить такое явление, как кража невест для принудительного вступления в брак, которое не соответствует чеченскому менталитету", - сказал он.
Кроме того, в резолюции, принятой по итогам работы Всемирного конгресса чеченского народа, есть пункты, призывающие поддержать руководство Российской Федерации в стремлении установить мир и согласие на всем Кавказе. Резолюция поддержала стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Участники встречи пришли к мнению о созыве в г. Грозном международной конференции по обсуждению проблем Кавказа и выработки общей стратегии дальнейшего развития демократии в регионе. Также принято решение о необходимости проведения общенациональных форумов по политическим вопросам чеченского народа только в г. Грозном - столице ЧР, а проведение форумов, конгрессов от имени чеченского народа вне исторической родины чеченцев считать неправомерным.
 В резолюции была выражена благодарность правительствам и гуманитарным организациям Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии за оказываемую социально-гуманитарную помощь чеченским беженцам, вынужденно покинувшим свою родину.
Делегаты съезда поблагодарили Главу ЧР Рамзана Кадырова за теплый прием и внимание к соотечественникам, проживающим за пределами ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет