доллар    57.36 $
евро 67.68 €
20 октября, 08:27
Погода в Грозном +10 в Грозном

Чеченский правозащитник не оказывал давление на экспертный центр Санкт-Петербургского университета

16 октября в 11:45 (2010 г.)
16.10.2010 /11:44/ В офисе чеченского омбудсмена опровергают заявление директора Научно-исследовательского экспертного центра по изучению проблем экстремизма при Cанкт-Петербургском государственном университете Сергея Кузнецова. Пресс-секретарь чеченского омбудсмена Роза Сатуева заявила, что никакого давления Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев на сотрудников Научно-исследовательского экспертного центра по изучению проблем экстремизма не оказывал. Как сообщила пресс-секретарь Уполномоченного, Нухажиев не только не имел телефонного разговора с директором экспертного центра Сергеем Кузнецовым, но даже не знал о существовании данного центра как такового. Напомним, что в интервью, опубликованном 13 октября на сайте "Свободная пресса", директор Научно-исследовательского экспертного центра по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском госуниверситете Сергей Кузнецов заявил, что на сотрудников исследовательского центра оказывается давление посредством угроз по телефону от Уполномоченного по правам человека в ЧР и адвоката московской коллегии адвокатов Мурада Мусаева. Кузнецов утверждает, что основанием для угроз послужило сделанное экспертным центром заключение, в котором показано, что признанный Заводским районным судом г.Грозного экстремистским 58-ой том "Большой энциклопедии" таковым не является.

 -Обвинения в угрозах по телефону и давлении, якобы оказываемым Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым на директора научно-исследовательского экспертного центра, стало для нас полной неожиданностью. О каких телефонных звонках может идти речь, если о существовании такого центра по изучению проблем экстремизма и его руководстве Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике узнал только из интервью Кузнецова, опубликованного 13 октября на сайте "Свободная пресса"?! Нурди Нухажиев никогда не звонил Сергею Кузнецову и вообще не знал о его существовании, - сообщила Роза Сатуева.

Как отметила пресс-секретарь чеченского омбудсмена, заявление сделанное директором исследовательского экспертного центра Сергеем Кузнецовым явно носит клеветнический характер.

- В своем интервью Кузнецов то заявляет о давлении, то не может уверенно сказать, кто ему конкретно звонил. Привожу цитату дословно: "-Мне позвонил, насколько я теперь могу разобраться, уполномоченный по правам человека+". Получается, что он сначала не ведал, кто ему звонил, а потом уже "догадался". Если бы у Нурди Нухажиева была необходимость получить разъяснения у Научно-исследовательского экспертного центра касательно дела по "Большой энциклопедии", то он сделал бы это в совсем другой форме, а именно в правовой, и не стал бы себя дискредитировать телефонными угрозами.
- Выдвигать выдуманные обвинения в адрес кого бы то ни было, мягко говоря, несерьезное занятие для научного деятеля, - подчеркнула Роза Сатуева.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет