доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:12
+18 в Грозном

Анатолий Байдачный: «Главное - ввязаться в бой!»

16 октября в 19:25 (2010 г.)
16.10.2010/19:26/Мыслями о завтрашней встрече с ЦСКА и о том, как складывается сезон для «Терека», с корреспондентом «СЭ» поделился главный тренер грозненского «Терека» Анатолий Байдачный.В «Тереке» Байдачный уже почти год. Начинал в конце прошлого сезона консультантом: присматривался к команде, команда - к нему. Так и прожили первую осень. На дворе вторая, которую он встретил уже в роли полноправного главного. С настроением, позволяющим даже в самые трудные минуты не терять чувства юмора и ощущения реальности. А без этого в его нынешнем клубе никак нельзя - иначе ничего не добьешься. А добиться Анатолий Николаевич хочет с «Тереком» многого. Сейчас вот на кону место в еврокубках.
- Получается, и впрямь аппетит во время еды приходит. Помнится, по весне ваши планы гораздо скромнее выглядели?

- Просто не хотелось делать громкие заявления и брать завышенные обязательства. Один столичный клуб тогда бил себя в грудь, заявляя, что его цель - только чемпионство. И где он сейчас? Но с первого дня я нацеливал футболистов на борьбу в каждом матче, на игру, которая доставляла бы удовольствие и зрителям, и им самим. Это и должно было помочь прыгнуть выше головы.

- Нынешнее восьмое место – «выше головы»?

- Конечно, нет. Но трамплин для того, чтобы попасть в Лигу Европы, согласитесь, неплохой.

- Думаю, он мог быть еще лучше, избавься «Терек» от двух хронических заболеваний - неумения использовать хотя бы половину голевых моментов и слишком робкой игры на чужом поле.

- Согласен. Поверьте, делаем все возможное, чтобы оставить эти недостатки в прошлом. Скажем, в гостевых встречах набрали восемь очков. Причем не с пустыми руками уехали из Санкт-Петербурга и Казани, что удалось немногим. Кстати, не напортачь с "Зенитом" арбитр Карасев, мы и вовсе бы обыграли нынешнего лидера. Я ни в коей мере не ищу оправданий, но поймите, за один год поменять и характер, и игру команды сложно. То же самое относится и к разбазариванию голевых возможностей. Над тем, чтобы поломать эту печальную традицию, работаем на каждой тренировке. Но к футболистам должна прийти уверенность в том, что они способны на большее.

- Отработав почти год, вы уже разобрались, каков характер сегодняшнего «Терека»?

- Вполне. Главная его черта - амбициозность игроков и руководства клуба. При этом все сознают: в одночасье вершину не покорить. Нужно время. Но и жить только сегодняшним днем команда уже не хочет. Работать с таким коллективом - мечта любого тренера.

- Каждый специалист, приходивший в «Терек», обычно начинал все перестраивать по-своему. Почему вы не пошли по этому пути?

- Не видел необходимости. Мне сразу понравился стиль команды - техничный, агрессивный, с акцентом на атаку. Зачем было что-то ломать? Я лишь постарался добавить в игру больше коллективных действий, скорости, зрелищности. То, к чему стремился везде, где доводилось работать - в России, Белоруссии, Сирии. Сложность заключалась в том, что состав «Терека» поменялся больше чем наполовину. Даже значительно меньшие перемены уже создают трудности: ведь притирка футболистов друг к другу требует времени. А значит, без потерь не обойтись. Это еще одно дополнение к ответу на вопрос о нашем нынешнем восьмом месте.

- Кстати, о составе. Не сожалеете, что рискнули доверить место в нем вчерашним дублерам Эдиеву, Кацаеву, Уциеву, Садаеву? Ведь их отдельные ошибки приводили к потере очков.

- Нисколько. Поверьте, это очень способные ребята, у которых хорошее футбольное завтра. Что касается ошибок, то без них не набираются опыта и игроками не становятся.

- В «Тереке» достаточно большой выбор игроков. Право определения состава принадлежит только главному тренеру или приходится учитывать указания руководства клуба?

- Последнее слово во всех футбольных вопросах всегда за мной. Кстати, это решение того самого руководства, которое вы упомянули. Обсуждать вопросы будущего варианта состава готов всегда. Что, кстати, и делаю с моими помощниками - Шахином Дениевым, Исой Байтиевым и Рамзаном Цуцулаевым. Но поступаю так, как подсказывает тренерский разум. Хотя иногда советы оказываются очень полезными. Так, в перерыве домашнего матча со «Спартаком» наш вице-президент Хайдар Алханов убедил меня выпустить во втором тайме Уциева. И Ризван не только закрыл свой фланг, но и забил очень важный второй гол.

- Нелегко далось решение отпустить Диканя в «Спартак»?

- Пожалуй. Но в конце сезона Андрей все равно собирался уходить. И потом, как можно было лишать его возможности сыграть в Лиге чемпионов? А вообще здесь тот самый случай, когда нет худа без добра: ушел Дикань - заиграл Годзюр.

- Проблемные позиции в составе еще остались?

- Явных уже нет. Сейчас главное всех расставить по местам с наибольшей пользой.

- Последнему новичку, бразильцу Тиуи, место найдется?

- Со временем, думаю, обязательно. Взрывной, скоростной, техничный - такие форварды всегда в дефиците. Пока у него в разгаре процесс адаптации, который может ускорить игровая практика, но ее сегодня, увы, маловато.

- А вот Вагнер Лав в ЦСКА о себе заявил с первого же матча.

- Бразильцы все разные. Тому же Веллитону времени, чтобы заиграть в «Спартаке», потребовалось немало. Будем помогать парню освоиться как можно быстрее.

- Но в воскресной встрече с армейцами мы Тиуи вряд ли увидим?

- Может быть, мне вам еще стартовый состав для Слуцкого продиктовать? Извините, пока воздержусь.

- Тогда расскажите, как готовитесь к матчу с ЦСКА.

- В обычном режиме: изучаем соперника, проводим теоретические занятия, отрабатываем отдельные тактические варианты. Последние встречи армейцев с «Томью» и «Ростовом» показали: за ними уже с первых минут нужен глаз да глаз. И конечно, нельзя давать им пристреливаться даже с дальних дистанций.

- В чем сила сегодняшнего ЦСКА?

- В идеально подогнанном составе, где практически нет слабых мест. В классном взаимодействии футболистов группы атаки - Вагнера, Думбья, Секу, Гонсалеса, Хонды, Дзагоева. Ну, и колоссальное подспорье - опыт, полученный в Лиге чемпионов.

- То, что многие из армейцев были в перерыве заняты в сборных, «Тереку» на руку?

- Даже не задумываюсь об этом. Все те, кого вы имеете в виду, профи высочайшего уровня. И к игре с нами, уверен, они подготовятся на все сто.

- В чем в воскресной встрече козырь «Терека»?

- В наших болельщиках, которые постоянно ждут от нас невозможного. И это заставляет идти вперед. Наполеон говаривал перед сражением: «Главное - ввязаться в бой, а там будет видно!» Из этого и будем исходить.

- Окончательный расклад в чемпионате можете прикинуть?

- После игры с ЦСКА ответить на этот вопрос мне было бы легче. Но все-таки рискну отдать чемпионство «Зениту», а остальные два комплекта медалей - ЦСКА и «Рубину». В любой последовательности.

Официальный сайт «СЭ»


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет