Участники совещания в Грозном осудили умыкание девушек

17 октября в 15:39 (2010 г.) 979
17.10.2010 /15:36/ Умыкание невест противоречит исламу, российскому законодательству и чеченским традициям. Данная практика должна быть искоренена. Об этом на совещании с участием руководителей министерств, ведомств, представителей правоохранительных структур, глав городских и районных муниципалитетов, а также духовенства заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что согласно проведенному в средствах массовой информации опросу жители республики поддерживают идею искоренения обычая.
"Любой житель республики выступает против данного обычая. Тем не менее случаи умыкания у нас происходят. Для окончательного решения данной проблемы потребуется некоторое время, но однозначно зло должно быть искоренено", - сказал Р. Кадыров.
Глава республики отметил, что при похищениях девушек гибнут люди, возникают ссоры между семьями.
"Каждый из нас осуждает умыкание, когда это касается его лично. Считаю, что человек, который планирует похищение девушки, должен задуматься о последствиях своего деяния", - сказал Р. Кадыров. Правоохранительным органам республики поручено ужесточить меры по выявлению и задержанию похитителей.
"Даже если от пострадавших не будет заявления, преступник должен быть задержан и осужден. Начальники милиции будут нести персональную ответственность за данный процесс. Если они не среагируют, лишатся своей работы", - сказал Глава ЧР.
Рамзан Кадыров отметил, что молодые люди, совершающие это преступление, рассчитывают на помощь духовенства и родственников в разрешении конфликта.
"Если они почувствуют, что их никто не поддерживает, они не будут идти на этот шаг, поэтому исправляться надо не только молодежи, но и взрослым", - отметил Р. Кадыров.
Директор типографии "Путь" Адам Шахидов отметил, что данная традиция противоречит канонам ислама.
"Женщина в нашей религии занимает особое место. Ислам не только сравнял права мужчин и женщин, но и возвысил роль матери, сестры в обществе. Умыкание девушки является одним из самых больших грехов в исламе, это насилие против человека, а Пророк Мухаммад (а.с.с.) призывал противостоять злу", - сказал А. Шахидов.
Выступая перед собравшимися, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов поблагодарил Главу республики за инициативу по искоренению практики умыкания девушек.
"Рамзан Ахматович проводит работу по защите прав наших девушек, женщин. По его инициативе ежегодно отмечается День чеченской женщины. Призыв к искоренению практики умыкания девушек получил поддержку среди участников Всемирного конгресса чеченского народа, который состоялся на днях в республике. Глава республики еще раз доказал, что он является братом для любой чеченской девушки. А молодым людям, которые планируют пойти на этот шаг, предлагаю задуматься, как бы они себя повели, если подобное произошло с его сестрой", - сказал Д. Абдурахманов.
Прокурор Чеченской Республики Михаил Савчин отметил, что поддерживает борьбу с умыканием девушек.
"Мы недавно отмечали праздник чеченской женщины, и я не понимаю людей, которые совершают это преступление против девушек. Органы прокуратуры будут со всей строгостью подходить к этим фактам", - сказал прокурор республики.
Инициативу Рамзана Кадырова поддержал также председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков. Он сказал, что преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: