доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:15
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р.Кадыров: « Кража девушек – это не традиция, а преступление»

17 октября в 15:44 (2010 г.)
17.10.2010 /15:43/ Сегодня в грозненском театрально-концертном зале состоялось совещание с участием Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в ходе, которого он заявил, что умыкание невест противоречит исламу, российскому законодательству и чеченским традициям, а потому данная практика должна быть искоренена. На совещании также присутствовали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, заместитель председателя Правительства ЧР Магомед Даудов, руководители министерств, силовых структур, а также все главы городов и районов ЧР, кадии районов, имамы мечетей и многие другие. Отметим также, что по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации для жителей республики открыта прямая линия смс-сообщений, и вот по итогам
 опроса (с 14 по 16 октября) 99% из числа опрошенных безоговорочно поддержали инициативу Главы Чеченской Республики.

Открывая совещание Рамзан Кадыров назвал позорным явлением факты похищения девушек с целью вступления в брак.


-Любой житель республики выступает против данного обычая. Тем не менее случаи умыкания у нас происходят. Для окончательного решения данной проблемы потребуется некоторое время, но однозначно зло должно быть искоренено Кража девушек – это не традиция, а преступление. Это позор и стыд. Такого нет и никогда не было в традициях чеченского народа. Те, кто свои преступные поступки пытается связать с обычаями народа, глубоко заблуждаются, поступают безнравственно и должны нести самое суровое наказание, предусмотренное законом, - заявил глава Чечни Р. Кадыров.

Как отметил Глава ЧР религиозные требования, и чеченские традиции предписывают уважительно относиться к девушке, женщине. Каждый
 мужчина , который намерен таким образом принудить девушку к браку, должен задуматься, как бы он себя повел, если бы подобное было совершено с девушкой из его семьи.


-Каждый из нас осуждает умыкание, когда это касается его лично. Считаю, что человек, который планирует похищение девушки, должен задуматься о последствиях своего деяния. Каждому из нас надо беречь честь чеченской девушки, – особо подчеркнул Р. Кадыров.

Также он поручил правоохранительным органам республики ужесточить меры по выявлению и задержанию похитителей.
Кроме того, при похищениях девушек гибнут люди, возникают ссоры между семьями, отметил Рамзан Кадыров.


-Даже если от пострадавших не будет заявления, преступник должен быть задержан и осужден. Начальники милиции будут нести персональную ответственность за данный процесс. Если они не среагируют, лишатся своей работы, - сказал Глава ЧР. По его словам молодые люди, совершающие это преступление, рассчитывают на помощь духовенства и родственников в разрешении конфликта.

-Если они почувствуют, что их никто не поддерживает, они не будут идти на этот шаг, поэтому исправляться надо не только молодежи, но и взрослым, - отметил Р. Кадыров.




Далее директор типографии «Путь» Адам Шахидов подтвердил - Ислам действительно осуждает вступление в брак подобным образом.

- Женщина в нашей религии занимает особое место. Ислам не только сравнял права мужчин и женщин, но и возвысил роль матери, сестры в обществе. Умыкание девушки является одним из самых больших грехов в исламе, это насилие против человека, а Пророк Мухаммад (а.с.с.) призывал противостоять злу, - заявил богослов.

По словам Адама Шахидова факты похищения девушек с целью женитьбы регистрируются все реже, но случаи имеют место быть, а потому религиозные деятели должны и будут противостоять этому.


Присутствующий на совещании Прокурор ЧР Михаил Савчин отметил, что поддерживает инициативу Рамзана Кадырова.

- Мы недавно отмечали праздник чеченской женщины, и я не понимаю людей, которые совершают это преступление против девушек. Органы прокуратуры будут со всей строгостью подходить к этим фактам, - сказал он.

Отметим, что выступавшие здесь кадии и имамы разных районов, подчеркивали, что - эта практика должна быть искоренена из нашего общества. Традиция умыкания девушек не только противоречит Исламу, но и не имеет ничего общего с чеченскими традициями и обычаями.


Ризван Эдильсултанов

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет