18.10.2010 /10:08/ На днях в г. Москве состоялись парламентские слушания Государственной Думы РФ на тему «Языковое многообразие России: проблемы и перспективы», в которых приняли участие и депутаты Парламента ЧР. По поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в парламентских слушаниях, организованных Комитетом ГД по делам национальностей совместно с Комитетами ГД по образованию, международным делам и по культуре, приняли участие чеченские парламентарии – председатель

Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике Хусайн Яхиханов и заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Хамзат Дадаев.
Также на мероприятии, прошедшем в Малом зале Государственной Думы РФ, присутствовали видные ученые, филологи, представители общественных объединений, институтов гражданского общества, СМИ, а также эксперты совместной программы Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития РФ «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».
Обратиться к вопросу языкового многообразия парламентарии решили в связи с работой, проводимой по ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Как было здесь отмечено, хартия является одним из инструментов Совета Европы по защите прав человека и культурного наследия стран-участников.
В ходе парламентских слушаний участники говорили о состоянии национального, религиозного и языкового многообразия народов России, об их многовековом опыте межкультурного взаимодействия, о традициях учета государством интересов всех народов, проживающих в Российской Федерации.
Мероприятие открыл председатель Комитета ГД по делам национальностей Валентин Купцов, который отметил, что Российская Федерация – многонациональная страна, в которой проживают представители более 180 народов, говорящих более чем на 230 языках и диалектах, и слушания посвящены очень важному аспекту государственной национальной политики – языковому многообразию Российской Федерации.
Выступивший далее заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев подчеркнул, что языковое и этнокультурное многообразие России является ее богатством и важнейшим ресурсом социально-экономического и этнокультурного развития. В. Язев выразил уверенность, что предстоящая в текущем году Всероссийская перепись населения-2010 вновь зафиксирует этноязыковое и культурное многообразие российского общества.
Как было отмечено, главной темой обсуждения стала Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств. По данному вопросу выступили руководитель секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств Совета Европы Алексей Кожемяков, вице-президент Комитета экспертов Совета Европы Сигве Грамстад, член Комитета экспертов Махулена Хофманн и др.
В процессе слушаний вновь был поднят вопрос о ратификации Россией Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, которую она обязалась провести еще в 1996 году. Как отметили участники встречи, ратификация хартии автоматически накладывает на страну ряд важных обязательств, связанных, в первую очередь, с огромными финансовыми затратами, к которым Россия пока не готова.
В своих докладах заместитель Председателя Правительства Мордовии Михаил Сезганов и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор говорили о языковой палитре своих субъектов и о функционировании программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества», реализуемого Советом Европы, Европейским Союзом и Министерством регионального развития Российской Федерации в Республике Мордовия и в Алтайском крае.
В свою очередь президент Фонда содействия развитию культур «Мир Кавказа» Ахсарбек Галазов напомнил, что «в России все языки народов уникальные, а всю литературу народов России мы познаем благодаря великому русскому языку».
По итогам слушаний его участники отметили, что подобный конструктивный обмен мнениями не только способствует популяризации темы языкового многообразия в стране, но и позволяет подробно ознакомиться с реально сложившейся ситуаций в этой области в субъектах федерации.
Добавим, что участниками парламентских слушаний приняты соответствующие рекомендации.

Для справки:
На сегодняшний день в Чеченской Республике проживают представители около 44 национальностей. Государственными языками являются чеченский и русский, а живых, используемых языков – около 10, в том числе ингушский, ногайский, кумыкский, аварский и др.
Государственная защита, содействие в популяризации и сохранении культурного наследия языков в Чеченской Республике гарантированы Конституцией ЧР и Законом ЧР от 25 апреля 2007г. № 16-рз «О языках в Чеченской Республике», в которых отмечено, что «все языки народов Российской Федерации, представленные на территории Чеченской Республики, находятся под защитой государства».
В пункте 1 статьи 2 Закона ЧР «О языках в Чеченской Республике», в частности, сказано, что «статус чеченского и русского языков как государственных не ущемляет права других народов Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, в использовании и развитии своих языков».
Пристальное внимание сохранению и развитию языкового наследия Чеченской Республики оказывает Глава ЧР Рамзан Кадыров. По его инициативе и согласно его Указу в республике ежегодно празднуется День чеченского языка (23 апреля), оказывается содействие и поддержка в вопросе развития языковых и культурных ценностей национальных меньшинств в республике.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2