В Грозном объявлены имена победителей фестиваля-конкурса им. Махмуда Эсамбаева

18 октября в 12:00 (2010 г.) 3861
18.10.2010 /11:59/ В Грозном состоялась церемония награждения победителей  Второго Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. Жюри конкурса, возглавляемое главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской, выбрало сильнейших танцоров из 40 участников, приехавших из 13 стран мира.

Конкурсная программа состояла из двух номинаций. В номинации «Народный танец» первое место заняла пара из Республики Татарстан Эльза Зайдуллина и Александр Киселев за исполнение «Татарской плясовой». Второе место присуждено солистам Чеченского государственного ансамбля «Нохчо» Хеде Эльдербиевой и Ринату Цакаеву, а третье досталось участнику конкурса из Калмыкии Владимиру Бамбарыкову за танец «Укрощение скакуна».

В номинации «Эстрадный танец» первое место по решению жюри не присуждалось. Второе место разделили Генай Алий-Бей (Франция) за «Танец на нити» и солисты Национального русского балета «Возрождение» (Москва) Полина Токарева и Павел Зайцев, представившие на суд жюри адажио из балетов «Первая любовь» и «Есенин». Два третьих места присуждены солисту Киргизского театра оперы и балета Таланту Осмонову (его танец назывался «Плоть и песок») и Мухамеду Дерову (Кабардино-Балкарская Республика) за «Танец с кинжалами».

Высшая награда фестиваля-конкурса им. М. Эсамбаева - Гран-при - досталась Анжеле Аджиевой и Арсену Джандубаеву из Карачаево-Черкесии, блестяще исполнившим парный танец «Абхазский дворянский». Артистам вручили главный приз фестиваля – хрустальную башню, внутри которой установлена фигура танцующего Махмуда Эсамбаева.

Состоялось вручение и специальных призов. Приз зрительских симпатий получили солисты ансамбля «Дискомобиль» Оренбургской филармонии Егор Золотарев и Елена Кошурева. Этнографический танец Сонгул Сулеек и Айгута Гур (Турция) удостоен приза «За сохранение национальной танцевальной культуры». Зулихан Губашева из танцевального коллектива Департамента культуры г. Грозного «Заманхо» за свою «Озорную горянку» получила специальный приз «За сценический образ», а французский танцор Генай Алий-Бей – «За поиск современной хореографии». Приз жюри достался паре из КБР Антонине Гавриш и Магомеду Магомедову. Свой приз учредил и министр культуры ЧР Дикалу Музакаев. Он лично вручил его киргизскому танцору Таланту Осмонову.

В завершение церемонии награждения председатель жюри Второго Международного фестиваля-конкурса им. М. Эсамбаева Валерия Уральская

вручила министру культуры ЧР приз оргкомитета «За верность национальным традициям».

Завершилась церемония награждения гала-концертом, в котором приняли участие победители конкурса и мастера искусств Чеченской Республики.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: