доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:49
+17 в Грозном

В Чечне запретили воровать невест

18 октября в 15:36 (2010 г.)
18.10.2010 /15:36/ В Чечне решили искоренить исконный кавказский обычай "воровать невест". Эта, на первый взгляд, невинная традиция, противоречит всем общепринятым нормам. По российским законам, за похищение человека грозит до 15 лет тюрьмы. А национальные обычаи еще более строги к похитителям. Не традиция, а преступление, с которым надо бороться. Глава Чеченской Республики призвал искоренить то, что еще недавно считали особенностью кавказской культуры. "Это Российская Федерация, законы которой расценивают похищение как преступление. Мы исповедуем ислам, религию, которая однозначно осуждает такую практику и не признает брак, заключенный без истинного согласия девушки. Я со всей ответственностью заявляю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества похищение девушек", - объявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Солидарны с главой Чеченской Республики и представители духовенства.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев говорит: "Пусть их судят по законам Российской Федерации. Мы решили, что никто из имамов не пойдет мирить стороны".

В том, что никакой романтики в похищении нет, можно понять, посмотрев видеоролики, во множестве размещенные в Интернете. Порой псевдотрадиция заканчивается отнюдь не свадьбой.

"Похищение девушек, на мой взгляд, очень недостойное деяние. Из-за этого происходит много ЧП, таких как кровная месть, аварии во время погони со смертельным исходом. Каждый должен понимать, что на месте этих девушек может оказаться его сестра или дочь. Если хочет девушка выходить замуж за того или иного, то это ее право и никто не может ее заставлять. Наши предки делали это по-другому, это был обычай того времени. Сегодня этот обычай нужно искоренить, так как он не соответствует нашей религии и менталитету", - считает молодой человек.

Вопрос с похищениями поднял глава республики Кадыров и молодежь поддержала его.

Против кражи невест большая часть населения Чечни. Об этом говорят все социологические опросы. По данным СМС-голосования, проведенного местной ГТРК, из 175 тысяч респондентов, около 99%, против псевдотрадиции. Тем не менее, невест по-прежнему похищают.

"В нашем селе не так давно был случай, девушку позвали на улицу, якобы по работе и похитили. Сразу участковый инспектор, родственники прибыли туда где находилась похищенная, и она заявила им, что приехала по своей воле, потому что не хотела быть причастной к тому, чтобы виновного парня посадили за решетку. Хотя выходить замуж за него до этого не хотела", - рассказала местная жительница.

Но теперь и это не должно стать преградой для расследования. Глава республики обязал правоохранительные органы разбираться по каждому факту, не дожидаясь заявления, а начальникам районных отделов милиции за попытку скрыть подобные факты, пригрозил не только потерей должности, но и места работы.

www.newsland.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет