доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 11:03
Погода в Грозном +15 в Грозном

Экологи Чеченской Республики предпринимают меры по защите высокогорного озера Кезеной-Ам

19 октября в 10:53 (2010 г.)
19.10.2010 /10:52/ Санитарная чистота прибрежной полосы, охрана общественного порядка в летний период, организация в зоне отдыха предприятий малого бизнеса для оказания услуг отдыхающим - решение этих вопросов поможет обеспечить экологическую защиту озера Кезеной-Ам. Об этом заявил директор ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий ЧР» Комитета Правительства ЧР по экологии Абдулмежид Лулуев.

Он отметил, что эти меры уже вынесены на обсуждение руководства администрации Веденского муниципального района ЧР, на территории которого расположено озеро.

«Кезеной-Ам - уникальное озеро. Это 170 гектаров чистейшей пресной воды. Озеро пополняется горными источниками и родниками. Здесь водится очень редкий вид рыбы - эйзенамская форель. Сейчас она в озере на грани исчезновения. Еще с советских времен это место являлось заповедным. А Постановлением Правительства ЧР от 16 ноября 2006 г. подтвержден правовой режим озера Кезеной-Ам как особо охраняемой природной территории республики. Но вот вопросы экологической охраны и защиты этого природного памятника пока находятся в стадии решения. Главная проблема - санитарная уборка береговой зоны – может быть решена только при активном содействии органов местного самоуправления», - сказал А. Лулуев.

Он пояснил, что в летнее время наплыв туристов, приехавших отдохнуть на озеро, приводит к загрязнению прибрежной зоны. Между тем механизм и исполнитель работ по санитарной очистке территории не определен. Субботники, проводимые и сотрудниками Дирекции особо охраняемых природных территорий ЧР, и представителями муниципалитета, являются лишь одноразовыми мероприятиями.

«Необходимо наладить систематическую работу по охране порядка на этой охраняемой территории. Лучше всего с этим справились бы арендаторы или пользователи, которые на выделенных им участках организовали бы оказание отдыхающим различных услуг. И, соответственно, отвечали бы за содержание предоставленной им территории. Понятно, что приоритет в этом деле отдается жителям района, близлежащих сел. Но если предложений от них не поступит, мы намерены выносить этот вопрос на уровень Правительства ЧР», - отметил А. Лулуев.

Он также заявил, что в туристический период в зоне отдыха озера Кезеной-Ам необходим стационарный пункт охраны общественного порядка.

По словам А. Лулуева, Дирекция особо охраняемых природных территорий ЧР планирует к весне 2011 года организовать в зоне озера постоянное дежурство инспекторов по охране природы.

«Озеро находится на границе с Дагестаном. И жители соседней республики также нарушают природоохранное законодательство: допускают выпас и водопой скота в прибрежной полосе, не проводят уборку зоны. В связи с этим мы уже обращались в прокуратуру Ботлихского района Республики Дагестан. Нарушители привлечены к административной ответственности. Но проблема в целом не решена. Если власти соседней республики не примут меры, мы обратимся в межрегиональную природоохранную прокуратуру», - подчеркнул А. Лулуев.

Он отметил, что Дирекция особо охраняемых природных территорий ЧР Комитета Правительства ЧР по экологии мы намерена предпринимать последовательные шаги, направленные на обеспечение режима особой охраны озера Кезеной-Ам.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет