доллар    57.54 $
евро 67.59 €
23 октября, 23:44
+8 в Грозном

Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ

20 января в 18:33 (2009 г.)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 19 января в центре Москвы убит адвокат Станислав Маркелов. У нас нет сомнений в том, что это убийство связано с его профессиональной деятельностью - Маркелов защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой.

Это циничное убийство – результат безнаказанности за громкие преступления против известных общественных и политических деятелей России. Сегодня над преступниками не висит «дамоклов меч» закона и, поэтому,  они хладнокровно совершают такие дерзкие преступления. Но, почему то, ни один из руководителей правоохранительных органов, повинуясь совести, чувству чести и  профессионального долга до сих пор не подал в отставку. Такая ситуация и порождает безответственность в правоохранительных органах. Убийство Станислава Маркелова – это вызов государству, его правоохранительной системе, всему российскому обществу. Это попытка запугать адвокатское сообщество России и всех тех, кто стоит на страже закона. Наступил момент, когда государство, если оно стремится быть правовым, обязано показать силу закона. Иначе потом может быть поздно.
В своих заявлениях и обращениях за последнее время, гражданское сообщество, правозащитники Чеченской Республики предупреждали, что  за именем Буданова потянется кровавый след, что фашиствующие элементы будут делать из него героя. Мы предупреждали, что ксенофобия начинает проникать в государственные органы власти и это подтачивает основы многонационального федеративного государства.
 В Чеченской Республике прошли две страшные по своим последствиям военные кампании. Погибли сотни тысяч ни в чем неповинных людей, против гражданского населения республики совершены военные преступления, более 5 тысяч граждан похищено.  Но практически никто за это не ответил. Граждане России, проживающие в Чеченской Республике, ждут ответов на эти вопросы. На них необходимо ответить честно, открыто, если мы хотим, чтобы война закончилась в умах людей. Преступники, какие бы должности они не занимали и какой бы национальности они не были, должны быть наказаны. Вот тогда люди поверят в стремление государства к справедливости.
       Пока все преступления, совершенные в Чеченской Республике, не будут расследованы, не будет установлено местонахождение похищенных граждан, чеченское общество не получит успокоения. Вот уже в течение многих лет мы обращаемся в различные органы федеральной власти с просьбой о создании  межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных граждан. Но каждый раз нам напоминают, что есть «Закон о прокуратуре» и «Закон о милиции», в соответствии с которым и должна проводиться эта работа. Но дело в том, что в Чеченской Республике ситуация совершенно другая, необходим системный, комплексный подход в решении этой проблемы, так как в рамках вышеназванных законов эта проблема не решается.
Десятки мест массовых захоронений, из-за того, что в республике нет лаборатории по идентификации эксгумированных тел, остаются не вскрытыми.  С 2002 года мы продолжаем обращаться к руководителям всех ветвей власти России:  в Генеральную Прокуратуру РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ,  к Председателю комиссии при Президенте России по развитию гражданских институтов и правам человека с просьбой разрешить эти проблемы. Но безрезультатно.
Трагические события в Чеченской Республике оставили в российском обществе слишком глубокую рану и для её излечения не достаточен стандартный набор средств. Поэтому, мы еще раз обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос создания межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. Мы также требуем объективного расследования всех преступлений, совершенных на территории Чеченской Республики, в том числе и военные преступления.
       Найти убийцу Станислава Маркелова – дело чести правоохранительных органов России. Гражданское сообщество России, в частности чеченское, будет пристально следить за ходом расследования убийства адвоката Маркелова.

Уполномоченный по правам человека в ЧР   Н.С.Нухажиев
www.chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет