доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

Через час после вооруженной вылазки бандитов Парламент ЧР провел плановое заседание

19 октября в 17:33 (2010 г.)
19.10.2010 /17:31/ Сегодня утром три боевика, вооруженные стрелковым оружием, взрывчатыми веществами, убив двоих сотрудников милиции, находившихся на КПП, проникли на территорию Парламента Чеченской Республики. В это время в здании Парламента находились спикер Дукуваха Абдурахманов, депутаты, а также делегация Законодательного собрания Свердловской области. Узнав о случившемся, незамедлительно на место происшествия прибыл Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Он принял решение провести ограниченными силами операцию по уничтожению боевиков. Для проведения операции были привлечены 6 сотрудников отряда милиции специального назначения и 6 сотрудников ОМОНа МВД по ЧР: одна группа уничтожила боевиков, вторая вывела с территории Парламента Д. Абдурахманова. Вся операция продолжалась не более 15 минут.

В результате самоподрыва одного из боевиков ранения, несовместимые с жизнью, получил заведующий хозяйственной частью Парламента. Еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести, среди пострадавших трое сотрудников милиции. В списках раненых находится и руководитель аппарата Парламента Ислам Байханов. Никто из числа депутатов чеченского Парламента и членов делегации Свердловского законодательного собрания не пострадал. Самому зданию нанесен незначительный ущерб. Взрывной волной выбиты стекла в нескольких окнах.

С Рамзаном Кадыровым, который руководил спецоперацией по освобождению здания Парламента ЧР, по телефону связались Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Они в деталях интересовались ходом спецоперации. И президент страны, и премьер заверили Р. Кадырова, что в случае необходимости будет оказана любая помощь и поддержка для ликвидации последствий инцидента. Д. Медведев и В. Путин также попросили передать слова соболезнования родным и близким погибших во время нападения и пожелали скорейшего выздоровления раненым. Р. Кадыров доложил, что приняты исчерпывающие меры для обеспечения безопасности депутатов и сотрудников Парламента, боевики уничтожены, ни один сотрудник милиции, принимавший участие в спецоперации, не пострадал.

Час спустя после завершения операции в зале заседаний Парламента ЧР прошло запланированное на сегодня заседание по обсуждению проекта бюджета на 2011 год. В заседании приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр внутренних дел РФ, генерал армии Рашид Нургалиев, находящийся в Грозном с понедельника. Выступивший перед началом заседания Рамзан Кадыров заявил, что бандиты понесли заслуженное наказание.

«Сегодняшний инцидент показал еще раз, что остатки бандгрупп действительно являются шайтанами. Я еще раз утверждаю, что нет у них ничего человеческого, нет у них ничего общего с исламом, что они не являются людьми. Эти бандиты поставили перед собой цель воевать против мирных людей, гражданского населения. Парламент сегодня планировал принять бюджет на следующий год. Это рабочие места, это пособия, это детские выплаты, это то, что нужно каждому жителю нашей республики. А бандиты хотят, чтобы жители бедствовали, жили в страхе, чтобы в республике царили хаос и анархия. Я могу поклясться, что сделать им это не удастся. Я еще раз клянусь, что мы не свернем с начатого Ахматом-Хаджи Кадыровым пути к миру и созиданию», - сказал Р. Кадыров.

Он добавил, что операции против остатков бандгрупп будут усилены.

«Аллах создал меня для того, чтобы я уничтожал этих шайтанов. Я буду делать это везде, где бы они ни находились. Я этим занимался постоянно, а с сегодняшнего дня заявляю вам, что выдвигаю эту задачу для себя на первый план. Вот зашли они на территорию Парламента. У них было оружие для ведения продолжительного боя, а чего они смогли добиться? Их уничтожили как крыс. Это свидетельствует о том, что Всевышний нас поддерживает и помогает нам. К сожалению, погибли два милиционера и работник Парламента. Это для нас большая утрата. Они погибли, оказав мужественное сопротивление бандитам», - отметил глава республики.

Р. Кадыров заявил, что знает, кто стоит за последними вылазками бандитов.

«Я не сомневаюсь, что это пьяница и алкоголик Ахмед Закаев и его покровители в Лондоне и других западных столицах. Я хочу сказать, что ничего они не добьются. Чеченская Республика состоялась. Это мирный и стабильный регион. Сегодня в обычном режиме работают все предприятия и организации республики. В ста метрах от здания парламента люди даже не знали, что здесь происходило. Меня, политика, главу республики, законопослушного гражданина, в Европу не пускают. А бандит Ахмед Закаев нашел приют на Западе. Власти Лондона, Варшавы укрывают бандитов. Где западная демократия, почему они прикрывают бандитов, которые проливали здесь кровь, где справедливость? Пусть присылают своих представителей, мы докажем преступления Закаева. Рано или поздно Закаев, Гакаев, Умаров, Вадалов и другие бандиты получат по заслугам. Дойдут руки и до них.

Так вот, пусть покровители Закаева, знают  что мы в состоянии заставить себя уважать, ибо мы не вмешиваемся ни в чьи дела и публично заявляем, что нам не нравится, когда вмешиваются в дела нашей страны. Я очень благодарен министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, который сегодня находится с нами в республике, принимает участие в заседании Парламента несмотря на то, что операция завершилась меньше часа назад», - подчеркнул Глава ЧР.

Р. Нургалиев в своем выступлении перед членами Парламента высоко оценил действия сотрудников МВД по ЧР, принявших участие в операции по освобождению здания парламента. Он назвал их действия грамотными, мужественными и профессиональными.

«Хочу выразить слова благодарности сотрудникам ОМСН, ОМОН МВД по Чеченской Республике, которые сработали профессионально и грамотно, уничтожили боевиков и не допустили каких-то серьезных осложнений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье депутатов и членов парламента. К сожалению, не обошлось и без потерь. В результате акции боевиков погибли два сотрудника милиции и гражданский человек, ещё три человека в настоящее время находятся в больнице», - сказал глава МВД России.

По его словам, сегодня в Министерстве внутренних дел по Чеченской Республике уже сформировано ядро профессионалов, способных решать самые сложные задачи по обеспечению безопасности и правопорядка для жизни и здоровья жителей республики.

Спикер Дукуваха Абдурахманов, открывая пленарное заседание Парламента Чеченской Республики, выразил соболезнования семьям трех человек, погибших в ходе нападения бандитов на здание парламента.

«С какой бы норы ни управляли наши враги, я твердо от имени парламента, как соратник Кадырова, как чеченец, заявляю: нас никому не запугать! Нас никому не свернуть с пути, обозначенного в свое время Владимиром Путиным и первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, и который сегодня поддерживается Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Два месяца назад Президент РФ Д. Медведев посетил республику и его слова о Чеченской Республике, о Рамзане Кадырове, о памяти Ахмата-Хаджи Кадырове, о нас – вы помните. И мы сегодня еще более решительно настроены завершить рядом с Кадыровым то, что мы начали. Это создание рабочих мест, строительство заводов и фабрик – то, над чем мы сегодня работаем.

Возрождение состоялось, республика состоялась, наше единство, подтвержденное Всемирным конгрессом чеченского народа, состоялось. Народ власти доверяет.

Рашид Гумарович, Глава ЧР Р. Кадыров мог бы следить за ходом ситуации со своего кабинета, по телефону, но он все время был здесь, пока все мы отсюда не вышли. Я не помню такого единства со своим руководителем, которое сегодня у нас есть. Народ нашел в Рамзане отца.

От имени команды заявляю: мы на том пути, который начал Ахмат-Хаджи Кадыров – на пути мира в Чеченской Республике, укрепления могущества и единства российской государственности!

Повторяю, нас не запугать. Мы на том пути, на котором стоим, – мир в Чеченской Республике, единство Российской Федерации, единство чеченского народа», - сказал, завершая свое выступление, Д.Абдурахманов.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет