В Чеченской Республике планируют решить проблему диспансеризации работающих граждан

4 августа в 13:05 (2008 г.) 5528
Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов провел расширенное совещание с членами Кабинета министров, главами администраций районов и городов и руководителями ведомств.
На повестке дня стояло два вопроса: реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" по проведению в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан; ответственность глав органов местного самоуправления городов и районов в проведении дополнительной диспансеризации работающего населения республики.
В начале совещания министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов в своем докладе отметил, что в Чеченской Республике приоритетный национальный проект "Здоровье" за время его реализации с 2006 года существенно укрепил амбулаторно-поликлиническое звено отрасли здравоохранения в части оснащения лечебных учреждений современным диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом.
Таким образом, им было отмечено, что с 2006 года в лечебные учреждения поступило 462 единицы медицинского оборудования, в том числе 150 единиц ЭКГ-аппаратов, 91 УЗИ, 75 комплектов лабораторий и 44 ед. рентгено-флюорографического оборудования.
По словам министра, несмотря на такое число поступившего оборудования, до сих пор остается проблема нехватки маммографов, передвижных флюорографов и наряду с этим серьезной остается проблема дефицита узких специалистов.
Работа диспансеризации работающего населения по итогам 2007 года в целом по России выполнена на 77%, в ЮФО - на 76,3%, в Ингушетии - на 100%. Самый низкий процент определен в ЧР - 5,7%.
Шахид Ахмадов подчеркнул, что за первое полугодие 2008 года в республике ситуация практически не изменилась, число прошедших дополнительную диспансеризацию составило 1493 человека - 3,3% при необходимом плане 54128 человек.
Министр отметил, что после проведения диспансеризации среди работающих граждан было выявлено 303 заболевания, число практически здоровых составило 1190 человек.
На совещании также было отмечено, что при низкой эффективности диспансеризации за указанный период выявлено 1 злокачественное заболевание, 6 случаев сахарного диабета, 45 нарушений обмена липопротеидов, 70 случаев болезней, характеризующихся повышением кровяного давления, 66 случаев ишемической болезни сердца.
В этой связи Одес Байсултанов выразил свое недовольство по поводу проведения данного мероприятия по диспансеризации среди работающих граждан.
"Из-за того, что сегодня работа по диспансеризации ведется не на должном уровне, мы теряем практически полтора миллиарда рублей. И это средства, которые были выделены из федерального бюджета благодаря Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который добивался финансирования, вел переговоры с чиновниками федерального центра", - отметил Одес Байсултанов.
Также он подчеркнул, что к практическому провалу проведения диспансеризации в республике привела халатность местных чиновников, в частности, руководителей учреждений и глав местного самоуправления, которые не взаимодействовали с Министерством здравоохранения.
По итогам совещания председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов поручил всем присутствующим наладить связь с Министерством здравоохранения ЧР и до конца года завершить диспансеризацию среди работающих граждан.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: