Ученый из ЧР принял участие в работе международной конференции математиков в Греции

20 октября в 18:26 (2010 г.) 4892
20.102010/18:22/Профессиональная деятельность Салаудина Мусаевича Умархаджиева связана с Чеченским государственным университетом. В 1970 году он поступил на физико-математический факультет тогда ещё Чечено-Ингушского государственного пединститута. В 1972 году пединститут был преобразован в университет. Для подготовки научно-педагогических кадров для нового университета лучших студентов переводили в ведущие вузы страны. Так Умархаджиев С. стал студентом механико-математического факультета Ростовского госуниверситета.

Успешно окончив РГУ, в 1976 г. он начинает работать ЧИГУ в должности ассистента кафедры математического анализа. Через два года поступает в очную аспирантуру мехмата РГУ. Через три года возвращается в свой родной вуз уже кандидатом физико-математических наук. В 1982 году Умархаджиев С.М. защитил диссертацию, в которой изучались многомерные интегральные уравнения специального вида. Полученные в диссертации некоторые задачи до сих остаются нерешенными. Одна из них имеет формулировку, понятную даже школьнику: решить систему двух уравнений. Но, тем не менее, никто до сих пор не смог её решить.

В 1993 году Умархаджиев С.М. поступил в докторантуру РГУ. Успешно работал над докторской диссертацией. Но огонь войны унес не только его научные труды, но и дом и имущество. В последние годы его семья восстановила и дом, и имушество. Он воспитал трёх детей, которые закончили разные специальности ЧГУ с красными дипломами.

Салаудин Мусаевич уже 34 года учит и воспитывает молодёжь на математическом факультете ЧГУ. Активно занимается научно-исследовательской работой. Имеет более 50 научных публикаций. В данное время заведует кафедрой информационных технологий ЧГУ.

Недавно в адрес Председателя Правительства Чеченской Республики О. Байсултанова поступило письмо от шведского профессора Ларса-Эрика Персона с просьбой командировать профессора ЧГУ Умархаджиева С.М. на международную конференцию, так как полученные им в последние годы результаты по интегральным уравнениям имеют большой интерес для участников конференции. Правительство оперативно принимает соответствующее распоряжение и министерство образования и науки ЧР командирует Умархаджиева С.М. на 8-ую Международную конференцию по численному анализу и прикладной математике, которая проходила с 19 по 25 сентября с.г. на острове Родос (Греция).

Работа конференции проходила в Hotel Rodos Palace. В работе конференции принимало участие более 300 математиков из различных стран мира. Участники конференции были распределены по секциям в соответствии с их научными интересами и тематике докладов. Рабочим языком конференции был английский язык. Умархаджиев С.М. принимал участие в работе секции«Анализ, неравенства, теория гомогенизации и ихприложения» под председательством профессора Lars-Erik Persson (Швеция). 24.09.10 им был сделан доклад на тему «Регуляризация многомерных интегральных уравнений первого рода в пространствах переменного порядка».

Научные результаты, доложенные мною на конференции, опубликованы в виде совместной с S. Samko статьи в Американском научном журнале AIP: S. Samko, S. Umarkhadzhiev. Regularization of Multidimensional Integral Equations of the 1st Kind in Variable Exponent Spaces. ICNAAM 2010: International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics. Rhodes, Greece. AIP Conf. Proc. September 30, 2010 – V. 1281, pp. 506-508.

Салаудин Мусаевич рассказывает: Когда в начале моего доклада меня представили математика из России,я добавил «Да, я приехал из России, из Чеченской Республики, что на юге России. У нас природа не хуже, чем здесь. Правда, у нас нет моря. Но у нас есть горы. И есть песня, в которой есть слова «Лучше гор могут быть только горы». И я надеюсь, что скоро будет возможность обсуждать математические проблемы и в наших горах». Все заулыбались. И в такой непринуждённой атмосфере был сделан доклад.

Ученым, особенно математикам, необходимы личные контакты, устные обсуждения научных результатов, координация направлений научных поисков. Такие плодотворные встречи на конференциях способствуют развитию и расширению научных исследований среди молодых ученых в регионах, где проводятся подобные научные форумы.
Может быть следующим шагом Правительства ЧР будет поддержка проведения международной конференции математиков в нашей республике?


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: