доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:15
Погода в Грозном +14 в Грозном

Конституция с поправками вступила в силу

21 января в 10:19 (2009 г.)
"Российская газета" в среду официально публикует полный тест Конституции РФ , в которую в конце прошлого года внесены поправки. Они предусматривают увеличение сроков полномочий президента РФ и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также обязывают правительство ежегодно отчитываться перед парламентом. Это первая существенная правка Конституции за последние 15 лет, если не считать изменения перечня субъектов РФ, число которых в связи с укрупнением сократилось с 89 до 83.

Полный текст Основного закона публиковался в "Российской газете" лишь однажды - 25 декабря 1993 года - сразу после принятия его всенародным голосованием. Теперь Конституции предстоит пережить второе рождение.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об официальном опубликовании Конституции РФ", напоминает ИТАР-ТАСС. Согласно документу, администрации президента было поручено в месячный срок со дня вступления в силу конституционных поправок, то есть до 30 января 2009 года, обеспечить официальную публикацию Основного закона. Одновременно управлению делами президента РФ было дано поручение разместить в издательстве "Юридическая литература" госзаказ на изготовление первого тиража новой редакции Конституции.

Инициатором внесения поправок стал президент РФ Дмитрий Медведев. Свои предложения он озвучил в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Глава государства тогда подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции", об "уточняющих" поправках, не затрагивающих "политическую и правовую сущность" государственных институтов: Россия остается президентской республикой. Вместе с тем, Медведев убежден, что движение страны к свободе и демократии может быть успешным и неуклонным лишь в условиях стабильности, "если авторитет президента и Госдумы будет достаточно высок". Это особенно важно, сегодня, когда в стране "реализуются планы долгосрочного развития, а по сути решаются задачи перехода к экономике нового типа", подчеркнул он.

Президент внес соответствующие законопроекты в парламент 11 ноября. Уже 21 ноября они были приняты Госдумой, а 26 ноября - одобрены Советом Федерации. После рассмотрения их более чем двумя третями региональных законодательных собраний, поправки были подписаны президентом РФ и вступили в силу в предпоследний день ушедшего года - 30 декабря.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет