доллар    57.52 $
евро 67.59 €
23 октября, 23:43
+8 в Грозном

Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле

21 октября в 12:55 (2010 г.)
21.10.2010 /12:55/ 20 октября  во всем мире празднуют Международный день авиадиспетчера. Дата выбрана неслучайно: в 1961 году в этот день в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров, призванная привести к единому стандарту управление грузовыми и пассажирскими авиаперевозками С момента образования число членов-ассоциаций IFATCA выросло до 133, они представлены 50-ю тысячами авиадиспетчеров во всем мире и 5-ю тысячами в России. Среди авиадиспетчеров бытует правило — работа должна выполняться, невзирая на какие бы то ни было обстоятельства и условия работы. Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.


 Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле. На авиадиспетчеров возложена огромная ответственность, и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования.

От специалистов авиадиспетчерской службы требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка. И неслучайно, что именно у этой профессии один из самых высоких в мире имидж, авторитет и социальный статус.

В Чеченской Республике Грозненский центр по организации воздушного движения начал функционировать в 2007 году, через год после того как начал работу аэропорт «Грозный».

По словам начальника центра Сулеймана Домбаева, в функции ОВД входит управление воздушным движением, обеспечение связью, наземной и воздушной, поддержание технической готовности и др.

От специалистов авиадиспетчерской службы требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка.

На сегодняшний день в диспетчерскую службу входят 16 специалистов.


 -Когда мы начали работать, нам не хватало квалифицированных кадров. Несмотря ни на что нам удалось осуществить набор молодых людей с высшим образованием и провести их обучение. Диспетчерам предъявляются высокие требования. Они должны обладать хорошей памятью, здоровьем, абсолютной психологической устойчивостью, - отметил Сулейман Домбаев.

За работой диспетчеров следят руководитель полета, диспетчер-инструктор, инспектор по безопасности полета. Все действия диспетчеров фиксируется аудио и видеозаписью.

В Грозненском центре по органиазции воздушного движения руководителем полета является диспетчер первого класса Олег Никулин. Здесь он работает с 2007 года, когда в службу входили всего пять специалистов.

-Сегодня диспетчеры Грозненского центра по организации воздушного движения обсуживают не только гражданские самолеты, но и вертолеты, - отметил Олег Никулин.

Он также подчеркнул, что все специалисты обладают высоким уровнем знания английского языка, самолетовождения, технической тактики, метеорологии.

На руководителе полета особая ответственность. Принятие решения в особых ситуациях лежит именно на нем. Он также оказывает помощь диспетчерскому составу, в случае необходимости руководить маршрутами нескольких воздушных судов.

В службе есть и другие опытные специалисты. К примеру, профессионал своего дела, имеющий многолетний стаж в работе Геннадий Блиценко.

Он родился в Грозном, в 1977 году окончил школу, поступил в летное училище. В 1979 году пришел в Грозненский объединенный отряд. Работал диспетчером с 1979 по 1993 год. Уехал из республики, когда начались военные действия.

Геннадий Блиценко рассказывает, что профессию, связанную с авиацией выбрал еще в детстве. Своим опытом он теперь может поделиться с молодыми специалистами.

-Со временем привыкаешь к трудностям и становишься профессионалом. Правильно ориентируешься, действия становятся четкими и отлаженными, - расказал Г.Блиценко.

Как отмечает Сулейман Домбаев, диспетчеры два раза в год сдают экзамены, а каждые три года специалисты направляются на курсы повышения квалификации на базе специальных учебных заведений: института навигации в Ростове и Академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

За короткий срок работа Грозненского центра по организации воздушного движения неоднократно отмечена руководством Росавиации.

Начальник Грозненского центра по организации воздушного движения Сулейман Домбаев на протяжении многих лет работал диспетчером, а затем и руководителем полетов. В его практике были случаи, когда одновременно на связи находились до 15 самолетов.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет