доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:59
+15 в Грозном

Н.Нухажиев обращает внимание на проблему дискриминации

сегодня в 17:59 (2010 г.)
21.10.2010 /17:53/ Чеченский омбудсмен заявляет о притеснении курсантов чеченской национальности в Краснодарском университете МВД РФ. Нурди Нухажиев обратился к Министру внутренних дел России с просьбой назначить по данному факту служебную проверку с участием сотрудников службы собственной безопасности МВД России.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву по факту притеснения курсантов чеченской национальности руководством Краснодарского университета МВД России на почве национальной неприязни.

С жалобой на противоправные действия руководства Краснодарского университета МВД России к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился бывший курсант учебного заведения, уроженец Чеченской Республики Сайд-Хамзат Эльмурзаев.
Как сообщает заявитель, он, будучи курсантом первого курса данного учебного учреждения, был направлен в загородный учебный центр в станицу Григорьевская Краснодарского края для прохождения курса молодого бойца. В течение трех недель занятий курсант Эльмурзаев добросовестно относился к учебе, никаких нареканий или замечаний со стороны руководства ВУЗа не получал, более того, за проявленное усердие его хотели назначить командиром отделения. После окончания занятий ситуация неожиданно изменилась. 21 сентября 2010года на общем построении начальник факультета юриспруденции Чередниченко обвинил Эльмурзаева и еще нескольких курсантов, уроженцев северокавказских республик, в вымогательстве и установлении неуставных отношений с другими курсантами. Позже выяснилось, что все обвинения были выдвинуты на основании рапорта одного из курсантов, который был вынужден оговорить своих однокурсников под угрозой отчисления руководством университета.
После этого, начальник факультета полковник Чередниченко, заместитель начальника университета Котляров и начальник курса Солодкий оказывали на Эльмурзаева и других курсантов психологическое давление, требовали от них признаться в предъявляемых им обвинениях, или же написать рапорты об отчислении их по собственному желанию. Все попытки заявить о своей невиновности и получить разъяснение по поводу обвинений, руководством университета пресекались. Несколько рапортов, написанных Эльмурзаевым, в которых он заявлял о своей невиновности и просил провести служебную проверку, были разорваны прямо у него на глазах и выброшены в урну.
Как отмечает в своем заявлении Эльмурзаев, особенно сильное давление на него оказывал полковник Котляров, который заявлял, что воевал в Чечне и потерял там своих друзей, чем и объяснил свою неприязнь к представителям чеченской национальности. Он неоднократно оскорблял курсанта, угрожал ему расправой или тюрьмой, если тот не напишет рапорт о своем добровольном отчислении из университета, что Эльмурзаев в конце концов и был вынужден сделать.
-Курсант Эльмурзаев из университета уволен необоснованно и незаконно на основании сфабрикованных рапортов курсантов, которые открыто, заявили, что оговорили своего однокурсника под давлением заместителя начальника университета Котлярова, который на почве национальной неприязни к "лицам кавказской национальности" добился их отчисления. Служебная проверка проведена необъективно, без объяснений и обсуждений в коллективе курсантов первого курса, и их даже не ознакомили с заключением проверки, - говорится в обращении Уполномоченного к главе МВД России.

Нурди Нухажиев в своем обращении просит Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева назначить по изложенным фактам служебную проверку с участием сотрудников собственной безопасности МВД РФ.

Отметим, что подобные инциденты, когда уроженцы Чеченской Республики в учебных заведениях регионов России подвергались притеснению лишь по принадлежности их к чеченской национальности, не единичны.
В заключении, сделанном Уполномоченным по правам человека в ЧР еще в 2008 году, которое также было направлено Министру внутренних дел РФ, Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему дискриминации по национальному признаку в высших учебных заведениях России, требует вмешательства федеральных властей, так как это явление стало приобретать массовый характер.

- К сожалению, чеченофобия и дискриминация по признакам национальной и конфессиональной принадлежности коснулись также и учреждений высшего профессионального образования МВД России, где, казалось бы, с учетом особой специфики, связанной с нормативно - правовым регулированием взаимоотношений курсантов с командно - преподавательским составом, такие негативные проявления должны были бы быть исключены в принципе. Еще свежи в памяти факты массовых отчислений в 1998-99 годах из образовательных учреждений МВД России курсантов только за то, что они являлись чеченцами, - отмечает Нурди Нухажиев в своем заключении.
 
Чеченский омбудсмен подчеркнул, что жалобы от курсантов о необоснованном их отчислении из учебных заведений МВД поступали от учащихся Саратовского юридического института МВД, Махачкалинской средней специальной школы милиции. Неоднократные заявления были от курсантов того же Краснодарского университета МВД России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет