доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:50
Погода в Грозном +20 в Грозном

В последнее воскресенье октября стрелки часов переведут на один час назад

22 октября в 16:46 (2010 г.)
22.10.2010 /16:45/ Через десять дней стрелки часов во многих странах мира переведут на один час назад. Таким образом, октябрь становится самым длинным месяцем в году. "Два раза в год стрелки часов переводятся на час", - напомнили эксперты Государственного научного метрологического центра. В последнее воскресенье марта стрелки часов переводят на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. "Это необходимо для того, чтобы приблизить административное время к солнечному", - отметили специалисты. В этом году переход на зимнее время выпадает на 31 октября.

Идея перевода часов направлена на то, чтобы максимально использовать световой день. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии.

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан – середину нулевого пояса – предложил канадский инженер- связист Сендфорд Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Идея же экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю Бенджамину Франклину.

Всего на сегодняшний день перевод стрелок осуществляют 110 из 192 стран мира. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Из числа бывших республик Союза на летне-зимнее время не переходят Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Туркмения, Киргизия, Казахстан.

ИТАР-ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет