Визит в ВТЭК или как получить инвалидность

22 октября в 20:31 (2010 г.) 13128
22.10.2010/20:31/Посещение ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЧР», именуемый в народе просто «ВТЭК», оставило много впечатлений. Особенно интересно в приемный день – четверг. Если посторонний человек, не являясь больным и не претендуя на получение инвалидности, просто слушает находящихся там людей, то много познает о работе этого учреждения. Главная проблема заключается не в том, чтобы войти в здание, а в том, чтобы все твои документы были в порядке и принимающий эксперт сделал заключение, что больной является достаточно больным и присудил ему жизненную инвалидность. В этом и заключается вся проблема больных.

                   
 А проблема работающих в Главном бюро медико-социальной экспертизы по ЧР - правильно оценить заболевание больного, чтобы не перепутать степень инвалидности. Многие тяжелобольные требуют II либо I группу инвалидности. Таких инвалидов отправляют на лечение, присуждая временную группу на год, с надеждой, что через год они будут чувствовать себя лучше и согласятся на III группу.
 
Если верить слухам и разговорам присутствующих на приеме людей, можно услышать, что за получение I, II и III группы инвалидности, нужно заплатить определенную сумму денег. Это всего лишь домыслы, об этом заявил руководитель-главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по ЧР Маирбек Хасиев на пресс-конференции год назад. Чтобы понять, действительно ли врачи требуют от больных определенную сумму денег за установление инвалидности, нужно самому пройти процедуру. Второй момент заключается в том, что некоторые нечистоплотные люди имитируют тяжелую заболеваемость. Они покупают необходимые справки и эпикриз и предлагают деньги за нужную им группу. Но тут можно уверенно заявить, что на пути таких авантюристов встают эксперты бюро. Хотя никто никогда не слышал, что псевдо инвалидов выявили и преследуют по закону. Сложный лабиринт взаимоотношений инвалидов и служащих бюро медико-социальной экспертизы остается загадкой.

Сегодня день приема руководителя-главного эксперта ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЧР» Маирбека Хасиева. С раннего утра толпился народ и все были приятно удивлены, что Маирбек Хасиев примет сразу всех, кто пришел на прием. Такое случается крайне редко или почти никогда. Кабинет руководителя-главного эксперта забит до отказа. Поднимаясь с первого этажа слышно, как один из служащих говорит другому, что сейчас приедет телевидение.

Журналист информационного агентства тоже поднялся в приемную в надежде напросится на интервью, но охрана попросила подождать. В коридорчик вошла женщина в сопровождении молодого человека. Женщине стало плохо, она задыхалась и хваталась за сердце. Поднялась паника, молодой человек лихорадочно искал лекарства, прибежали врачи в белых халатах, женщину откачали. Причиной приступа, видимо, стал подъем по крутой лестнице, в двухэтажном здании нет лифта.

Разумеется, журналист, как настоящий журналист, выхватил фотоаппарат и несколькими снимками запечатлел создавшуюся ситуацию. Тут же появился начальник службы безопасности, по крайней мере, он был с рацией и представился таковым. Журналиста попросили пройти в приемную и предъявить документы.
- Почему фотографируешь, вы подстроили ситуацию, что ты здесь делаешь, пришел на прием, сейчас тебя примут - спрашивает начальник СБ ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЧР».

Журналист показал удостоверения агентства, спросил, почему паника и почему он не имеет права фотографировать, даже не будучи корреспондентом. Девушка за столом, видимо секретарша говорит охраннику: «Да пусть делает что хочет», на что согласились и журналист и охранник.

Разумеется, дальнейшая судьба женщины привлекла внимание. Выяснилось, что она с пороком сердца уже седьмой раз приходит на освидетельствование. Шесть раз ей предлагали лечиться в надежде, что она поправит здоровье. У нее есть заключение московских кардиологов, что подобную заболеваемость можно вылечить только с помощью операции. Проблема в том, что у больной слабое сердце, большой вес и ложится на операцию очень страшно. Сердце просто может не выдержать наркоза.
 
В коридоре видно, что врачи из приемной по Шелковскому району, которые оказали первую помощь больной, переговариваются с юристом бюро. Они утверждают, что больная к ним еще не обратилась. Отсюда можно сделать вывод о необходимости сначала пройти освидетельствование седьмой раз и в случае, если не присудят жизненную инвалидность II группы, обратится к руководителю бюро. Результат превзошел все ожидания, эксперт отдела по приему граждан Шелковского района пристыдил больную, спрашивая, почему она не обратилась к нему, а не ходила на прием к руководителю-главному эксперту. Мол, неужели больная считает, что у эксперта Шелковского района нет сердца, и он не может отличить больного человека от здорового и все в таком духе. Создается впечатление, что предыдущие шесть лет не он отправлял больную с временной инвалидностью на один год. К счастью, для жительницы Шелковского района, по странному стечению обстоятельств походы по учреждениям за справками и ежегодное посещение ВТЭКа завершилось присуждением пожизненной инвалидности II группы.

Одно можно сказать в этой истории точно, что сегодняшний приемный день в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЧР» многим инвалидам и посетителям принес приятные сюрпризы.

Мавсар Вараев
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

малика
19 сентября в 11:46
можно узнать?вот у меня такая проблема!моей девочки 3 года и 5 месяц у нее речь и психологическая задержка нам диагнас потвирдили логопнд и психолог пологается ли нам пенсия?
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: