доллар    57.37 $
евро 67.92 €
19 октября, 19:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чеченской Республике борются с суррогатной алкогольной продукцией

21 января в 11:30 (2009 г.)
21.01.2009// Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание на тему соблюдения законодательства РФ и ЧР в плане обеспечения прав потребителей при реализации алкогольной продукции. На совещании присутствовали депутат Госдумы РФ Ахмар Завгаев, 1-й заместитель председателя Правительства ЧР Халид Вайханов, вице-премьер ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР Ислам Вазарханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР, начальник милиции общественной безопасности Роман Эдилов, глава администрации г.Грозного Муслим Хучиев, прокурор ЧР Михаил Савчин и другие.
Открывая совещание, глава республики отметил, что ситуация вокруг распространения нелицензированной алкогольной продукции должна в ближайшее время разрешиться.
«Я знаю, что у нас в республике периодически проходят рейды против распространения контрафактной алкогольной продукции, однако эти результаты в масштабах целой республики являются минимальными. Необходимо исправить сложившуюся ситуацию, ввести жесткий контроль против распространения суррогатной продукции и ее распространителей», - потребовал Рамзан Кадыров.
Далее с докладом об общей ситуации по данному вопросу выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР Таисия Мирзоева.
По ее словам, в 2007 году специалистами местного Роспотребнадзора в республике провели 128 надзорных мероприятий во исполнение Постановления Правительства ЧР «О дополнительных мерах по упорядочению торговли на рынках» на предприятиях, реализующих алкогольную продукцию. В результате было составлено 247 протоколов об административных нарушениях, снято с реализации 7177 литров на общую сумму 933010 рублей.
«В прошлом году были проведены мероприятия совместно с прокуратурой и администрацией Грозного, в результате которых было снято с реализации 235 литров алкогольной продукции на сумму 62,4 тыс. рублей. По всем нарушениям вынесены предписания должностному лицу об устранении причин и условий совершенствования нарушений. Таким образом, в сравнении с нарушениями 2007 года проверки 2008 года показали, что практически все предприятия,занимающиеся распространением и торговлей алкоголя, имеют лицензию на деятельность, санитарно-разрешительные документы и кассовые аппараты», - отметила Т. Мирзоева.
Она также добавила, что в республике зарегистрированы 110 юридических лиц, имеющих право на реализацию алкогольной продукции и два акцизных склада.
В свою очередь прокурор республики сообщил, что органами прокуратуры
совместно с органами МВД по ЧР и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР систематически проводятся соответствующие рейды.
«При этом отмечу, что в ходе многочисленных проверок установлено, что на территории республики фактов отравления граждан спиртом и спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом не зафиксировано. Вместе с тем в 2008 году нами возбуждено 7 уголовных дел по признаку преступлений,предусмотренных статьей 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Всего за прошедший год выявлено 62 нарушения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкоголя, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей», - сообщил прокурор Чеченской Республики М. Савчин.Выслушав докладчиков, Р. Кадыров подчеркнул, что в настоящее время алкогольная продукция зачастую является суррогатной, завозится в республику в основном из Нижегородской и Самарской областей,Кабардино-Балкарской Республики, Москвы, а также из Украины.«Чтобы предотвратить ввоз в республику некачественного алкоголя,необходимо ужесточить меры по его ввозу, обеспечив тем самым качество и безопасность в соответствии с нормативной и технической документацией. То,что в республике официально не зарегистрированы факты отравления некачественным алкоголем с летальным исходом, ничего не доказывает. На практике все иначе. В силу специфики чеченского менталитета понятно,почему таких фактов нет, и одним из примеров является то, что по обычаям покойного запрещено эксгумировать», - сказал Кадыров.
Глава республики поручил присутствующим во главе с мэром Грозного Муслимом Хучиевым выехать и проверить сложившуюся ситуацию в нескольких винно-водочных магазинах.
Для проверки были отобраны 5 учреждений, в том числе 2 магазина, 2 кафе и оптовая база складирования алкогольной продукции. В результате проверки М.
Хучиев отметил, что в каждом из них нет в наличии необходимых документов, а только сертификаты.
«Ко всему этому также было выявлено, что в небольших магазинах отсутствует необходимое складское помещение, которое должно быть не менее 50 кв.
метров, в то же время зачастую сами магазины не имеют этой площади. Второе упущение – практически у каждого предпринимателя отсутствуют также сертификаты качества, без которых в принципе незаконно производить продажу алкоголя или иного товара», - отметил М. Хучиев.
По итогам рейдов все выбранные торговые точки были опечатаны сотрудниками правоохранительных органов. В ближайшие дни результаты данной проверки будут представлены Президенту ЧР Р. Кадырову.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет