доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:23
Погода в Грозном +24 в Грозном

Мэр Грозного озвучил проблемы города в Совете Федерации

26 октября в 10:19 (2010 г.)
26.10.2010 /10:18/ Накануне мэр города Грозного Муслим Хучиев выступил с докладом по теме: «Восстановление инфраструктуры объектов жилищно-коммунального хозяйства в городе  Грозный Чеченской Республики» на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по жилищной     политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комиссии СФ по естественным монополиям. В своем выступлении М. Хучиев отметил ключевые моменты, связанные с разрушением жилищно-коммунального хозяйства столицы ЧР и недостаточность средств, выделенных по Федеральной целевой программе на восстановление г. Грозного.

- В отличии от других городов России, в результате военных действий, инфраструктура Грозного была практически полностью разрушена,
 - отмечал он.

По словам мэра города Грозного источником финансирования является Федеральная целевая программа по восстановлению г. Грозного, но этих  средств не хватает, не говоря уже о модернизации сетей. Дефицит финансирования на восстановления жилищно-коммунального хозяйства Грозного сказывается повсеместно.

Учитывая, что денег на восстановление инфраструктуры Грозного не хватает, финансирование длится до 2012 года, а потому, по мнению М. Хучиева , существует необходимость дополнить Федеральную целевую программу средствами на более 10-ти миллиардов рублей. Эти деньги необходимы для получения нормальной инфраструктуры г. Грозного.

Также в ходе своего выступления М. Хучиев отметил, что на сегодняшний день разработана республиканская программа по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства Грозного, эти предложения направлены на включение в Комплексную стратегию социально-экономического развития поддержать эти предложения для включения в Комплексную стратегию социально-экономического развития СКФО.

 - На сегодняшний день проводится огромная работа в этом направлении, программа вбирает в себя сотни объектов жилищно-коммунального хозяйства г. Грозного и финансирование по этой программе более 9 –ти миллиардов рублей только в Грозном.  Однако, этих средств было бы достаточно в том случае, если инфраструктура города  не была полностью разрушена, - сказал Муслим Хучиев в заключении.

Участники заседания отметили, что учитывая сложившиеся обстоятельства, необходимо более внимательно изучить данный вопрос и глубоко вникнуть в суть проблемы. В частности, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству СФ Федерального Собрания РФ Сергей Беков заявил, что проблема Грозного должна рассматриваться на самом высшем уровне, учитывая стопроцентное разрушение инфраструктуры в результате военных действий.

- Мы должны представить в реальности, с чем имеем дело, - заявил он, - и подход к решению этого вопроса должен быть результативным. Та трагедия, которая произошла в Грозном и в республике требует, чтобы мы подошли к решению вопроса с тем статусом, которым обладает Совет Федерации.

Сергей Беков также интересовался, как обстоят дела с подземными коммуникациями.

Здесь М. Хучиев  отметил, что подземные коммуникации пришли в негодность, но благодаря ФЦП  по восстановлению г. Грозного, коммуникации были частично восстановлены.

Общий смысл рассмотрения вопроса и  замечаний подводился к тому, что необходимо образовать рабочую группу по созданию программы, которая в рамках Комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО  включала бы все вопросы озвученные мэром Грозного. Программа должна включать в себя, как и восстановление, так и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры г. Грозного.

Мэр г. Грозного Муслим Хучиев прокомментировал ситуацию, в связи со своим докладом на расширенном заседании Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комиссии СФ по естественным монополиям, после окончания заседания.

- Проблемы Грозного в сфере жилищно-коммунального хозяйства, конечно, озвучены в Совете Федерации. Это дополнительная площадка, чтобы донести реальное положение дел в регионе. Федерально-целевая программа, которая работает в Грозном не дает достаточных средств для восстановления и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Я думаю, что Совет Федерации услышит и поддержит наше предложение по увеличению средств и хуже от этого не будет. Естественно, мы не ждем от этого моментальных результатов, но необходимо озвучить проблемы, которые существуют в Чеченской Республике и в г. Грозном на всех уровнях власти. Это наша задача. Разумеется, после ознакомления с реальным положением дел, поддержка будет оказана, слова поддержки были озвучены  уже сегодня. Положительное влияние окажет тот момент, что Совет Федерации на разных уровнях озвучит наши проблемы и это  будет стимулировать,  а также ускорит процесс дополнительного финансирования для восстановления жилищно-коммунальной инфраструктуры г. Грозного, - отметил чеченский градоначальник.

Мавсар Вараев
ФОТО АВТОРА

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет