доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 18:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

Давление на суд по-европейски

26 октября в 10:26 (2010 г.)
26.10.2010 /10:24/ Европарламент 21 октября принял резолюцию, в которой, в частности, есть требование незамедлительного прекращения уголовного преследования руководителя "Мемориала" Олега Орлова. В документе также подчеркивается, что Орлов является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится "под его моральной и политической защитой", - сообщает агентство AFP.

Заявление европейских парламентариев вызывает не только удивление, но и вопросы. Разве обладание какой-либо премией освобождает гражданина от уголовной ответственности? Разве лауреату Сахаровской премии позволено клеветать на своих сограждан?
Таким образом Европарламент отказывает гражданину суверенной страны в праве обращаться в суд за публичные клеветнические высказывания в свой адрес, которые рассматриваются как уголовное деяние (часть 3 ст. 129 УК РФ)? В данном случае европейские парламентарии демонстрируют явную предвзятость вместо взвешенной оценки ситуации.
В данном конкретном случае один гражданин России подал в суд на другого гражданина той же страны за клевету. Такие действия, выражаясь языком европейских же парламентариев, вполне "легитимны в демократическом обществе". А квалифицировать высказывания руководителя "Мемориала" с правовой точки зрения - дело российской судебной системы.
 Судебные слушания по делу еще не закончены. В качестве свидетеля на них выступил и я. Поэтому резолюция Европарламента выглядит как давление на суд. Вот это как раз - таки не в духе демократических принципов. Ведь никто не препятствует руководителю "Мемориала" использовать все правовые инструменты для своей защиты, в том числе и международные. В этих условиях представлять ситуацию как "преследование" Орлова, как минимум, не отражает реальность.
Мягко выражаясь, не соответствуют действительности утверждения европейских парламентариев и о "систематических исчезновениях правозащитников" не Северном Кавказе". По крайней мере мы не располагаем данными, которые позволяли бы говорить о какой-то налаженной системе похищений правозащитников в северокавказском регионе.
Россия и, в частности, Чеченская Республика всегда проявляли готовность к конструктивному сотрудничеству с европейскими структурами в решении существующих объективных поствоенных проблем в регионе. Программа сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы по Чеченской Республике, которая реализуется вот уже несколько лет, одни из примеров такого конструктивного подхода к решению аналогичных проблем.
 Принятая Европарламентом вышеназванная резолюция не отражает реальную ситуацию по уголовному делу против руководителя "Мемориала" Олега Орлова и с правами человека в Чеченской Республике.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нухажиев Н.С.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет