26.10.2010 /10:50/ В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошло расширенное заседание Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комиссии СФ по естественным монополиям. В рамках заседания было заслушано выступление первого заместителя министра ЖКХ Аюба Тарамова по теме « Реализация программ обеспечения жильем нуждающихся граждан в ЧР: проблемы и перспективы». В своем выступлении Аюб Тарамов обозначил несколько проблем, связанных с этим вопросами и пути их решения.

Первая проблема – это решение жилищного вопроса граждан, утративших жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике. Отмечалось, что размер компенсационных выплат данной категории граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ №510 от 30 апреля 1997 г., №404 от 4 июля 2003 г. не позволяет решить жилищную проблему установленных граждан.

В качестве решения проблемы, учитывая масштабы последствий разрешения кризиса в ЧР и количества граждан, потерявших жилье за этот период, предлагалось внести изменения в подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством», дополнив ее категориями граждан, утративших жилье в результате разрешения кризиса на территории ЧР. Поскольку размер компенсационных выплат в соответствии с Постановлением Правительства РФ №510 от 30 апреля 1997 г., №404 от 4 июля 2003 г не решают жилищных проблем установленных граждан, в эту категорию необходимо включить граждан, как постоянно проживающих в республике, так и безвозвратно покинувших ее территорию.

- Предлагаемый механизм обеспечит принцип социальной справедливости по отношению к этим гражданам, и будет способствовать развитию рынка жилья и возвращению граждан, желающих вернутся на постоянное жительство в Чеченскую Республику, - отметил Аюб Тарамов.

Вторая проблема, по заявлению заместителя министра ЖКХ ЧР, заключается в недостаточном объеме предоставления сертификатов для обеспечения жильем участников подпрограммы «Выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством».

Суть проблемы заключается в том, что распределение сертификатов между субъектами РФ осуществляется в той же хронологической последовательности, в какой граждане участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в получении жилищных помещений. Восстановление системы учета в ЧР начато с 2002 года. По этой причине участники ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, проживающие в Чеченской Республике, оказались в конце общероссийских списков категорий граждан, имеющих право на получение социальных выплат. Количество выдаваемых в год жилищных сертификатов составляет в среднем 5 штук (общее количество участников 199 человек). При таких темпах для обеспечения жильем участников Программы Чеченской Республики понадобится 40 лет.

- Для решения проблемы, в целях соблюдения принципов социальной справедливости, необходимо обеспечить применительно к Чеченской Республике финансирование в соответствии с количеством участников, независимо от даты и постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среднегодовая потребность в жилищных сертификатах с учетом продления срока действия подпрограммы до 2015 года составляет 40 сертификатов на сумму не менее 90 млн. рублей, - отметил Аюб Тарамов.

Третья проблема, обрисованная министерством жилищно-коммунальных хозяйств ЧР, заключается в недостаточности средств, предусмотренных по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы», на восстановление коммунальной инфраструктуры городов и населенных пунктов Чеченской Республики.

Согласно данной программе на строительно-восстановительные работы сетей электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-фекальной и ливневой канализации и теплоснабжения ЧР предусмотрены денежные средства в размере 12482.9 млн. рублей.

Однако, с учетом перспективного плана социально-экономического развития ЧР и реализации таких крупных проектов, как строительство комплексов «Грозный-Сити» и «Гудермес-Сити», предусмотренные средства далеко недостаточны. Кроме того, за последние 15 лет произошло расширение и укрупнение многих населенных пунктов, которые требуют строительства новых инженерных коммуникаций и увеличения мощностей ресурсоснабжения объектов. Состояние и мощности ныне существующих объектов инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов не позволяют, без их дальнейшего развития, обеспечить необходимыми ресурсами жизнедеятельность населения этих городов. Недостаточность средств, выделяемых по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 года», не предусмотрено строительство канализационных сетей и очистительных сооружений в Курчалоевском, Наурском, Шелковском, Ножай-Юртовском

Надтеречном районах и во многих других населенных пунктах Чеченской Республики.

Все вопросы восстановления и развития инженерной инфраструктуры отражены в предложениях Чеченской Республики для включения в проект Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

- Для решения этой проблемы необходимо взять под контроль и оказать содействие по включению предложений Правительства ЧР в Комплексную стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, - заявил Аюб Тарамов.

Озвученные проблемы и пути их решения были внимательно выслушаны участниками заседания. Присутствующий на заседании Председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков, подводя итоги, отметил, что данные проблемы будут внимательно изучены, рассмотрены все аспекты и пути решения и представлены Председателю СФ Сергею Миронову. В течение двух недель по этим вопросам будет вынесено определенное решение, отметил Николай Рыжков.

Мавсар Вараев 

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2