доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:44
Погода в Грозном +22 в Грозном

Возрождение АПК ЧР – залог экономической стабильности в регионе

26 октября в 15:40 (2010 г.)
26.10.2010 /15:39/ На заседании Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, прошедшем в рамках Дней Чеченской Республике в Совете Федерации, были обсуждены проблемы агропромышленного комплекса ЧР. Сегодня перед агропромышленным комплексом Чеченской Республики стоит серьезная задача по восстановлению разрушенной сельскохозяйственной инфраструктуры, заявил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. 26 октября 2010 года в преддверии Дней Республики в Совете Федерации он провел расширенное заседание Комитета с участием представителей ЧР.



Геннадий Горбунов выразил озабоченность тем, что зачастую террористы пытаются найти прибежище именно в сельской местности, что не может не отражаться на темпах восстановления республиканского АПК. Тем не менее, заметил Геннадий Горбунов, именно экономические успехи на селе, ликвидация безработицы помогут выбить у террористов последние идеологические козыри.

Начальник отдела экономики и инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хамид Усманов согласился с Геннадием Горбуновым.

Он заметил, что сегодня Чечня представляет собой аграрную республику. На селе проживает большинство населения, а именно свыше 820 тысяч человек. При этом существовавшей ранее сельскохозяйственной инфраструктуре нанесен огромный ущерб. Площади обрабатываемых угодий за последние шесть лет сократились вдвое. Однако сегодня делается все возможное для возрождения АПК. Реализуются три федеральные и семь региональных программ в рамках стратеги социально-экономического развития федерального округа до 2025 года.

Поскольку республика находится в зоне рискованного земледелия необходимо возрождать систему мелиорации, так как в настоящее время из 144,5 тыс. гектаров орошается всего чуть более 18. Гидроузлы и водозаборы практически полностью разрушены, а средств, выделенных для их восстановления, недостаточно. По мнению Хамида Усманова АПК республики нуждается сегодня в федеральной поддержке.

Члены профильного Комитета СФ согласились с чеченским коллегой. Они приняли решение просить полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Хлопонина рассмотреть при разработке государственной программы развития Северо-Кавказского округа возможность осуществления мероприятий по рекультивации в Чеченской Республике земель сельскохозяйственного назначения, а также рекомендовать Минсельхозу РФ рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи аграрному сектору Чечни.

Пресс-служба Совета Федерации РФ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет