доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 16:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Совете Федерации обсудили современные тенденции развития образования в ЧР

26 октября в 17:33 (2010 г.)
26.10.2010 /17:31/ Сегодня в рамках Дней Чеченской Республики состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по образованию и науке с участием представителей органов государственной власти региона. Вел заседание председатель Комитета СФ Хусейн Чеченов. Современные тенденции в системе общего и профессионального образования Чеченской Республики обсуждались на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по образованию и науке с участием представителей органов государственной власти региона. Открывая заседание, председатель Комитета СФ Хусейн Чеченов отметил, что вопросы образования являются особенно важными для Чеченской Республики. По его словам, военные действия 1990-х гг. оказали на систему образования региона самое негативное воздействие и теперь необходимо принять все возможные усилия для того, чтобы образование в Чеченской Республике получило новые импульсы для развития. «Особенно важно,- подчеркнул Х.Чеченов, - чтобы все решения в данном направлении были лишены нечетких формулировок и принесли реальную пользу республике».

О проблемах и перспективах развития общего и профессионального образования региона рассказал министр образования Чеченской Республики Анзор Музаев.

«Сегодня никто не будет отрицать тот факт, что образовательная система Чеченской Республики благодаря усилиям федеральных и республиканских органов власти сумела оправиться от тяжелых ударов прошлого и встать на путь стабильного развития, - отметил он.- Начав с состояния стагнации в 2000 году, мы каждый год наращивали темпы восстановления образовательных учреждений, их модернизации и внедрения инновационных методик и технологий в учебный процесс».

К началу 2000-го учебного года, напомнил А.Музаев, из имевшихся 469 школ Чеченской Республики пригодными для учебного процесса были признаны только две. В итоге проделанной масштабной работы с 2007 по 2010 годы построено и восстановлено свыше 300 общеобразовательных учреждений, часть из которых строились по специальным проектам.

На данный момент в республике функционируют 4 вуза, 15 учреждений начального и 7 учреждений среднего профессионального образования, 443 общеобразовательных учреждения, 118 учреждений дополнительного образования и 149 учреждений дошкольного образования.

Министр образования Чеченской Республики подробно остановился на проблемных аспектах в развитии системы общего и профессионального образования региона.

Важной является проблема кадрового обеспечения образования, повышения престижа педагогической профессии, материального обеспечения педагогов. Образовательные учреждения республики столкнулись с нехваткой учебной литературы, компьютерной техники, современного учебно-лабораторного оборудования. Остро стоит вопрос, связанный с организацией школьного питания: несмотря на ряд принятых документов федерального и регионального уровня, в данных направлениях всё еще существует финансовый дефицит.

Анзор Музаев рассказал о развитии в Чеченской Республике системы начального профессионального образования. Тема особенно актуальна для региона: из 9 тысяч обучающихся в учебных заведениях начального профессионального образования около 70% составляют юноши в возрасте от 14 до 22 лет, для которых профессиональное училище является местом формирования социальной и политической зрелости. «Воспитательная работа, духовно-нравственное воспитание, работа по формированию мировоззрения, проводимая в стенах училищ, способствуют  удержанию их от деструктивных действий и религиозных отклонений, - подчеркнул министр. - Вместе с тем, дотационный бюджет Чеченской Республики не позволяет в полной мере поддерживать систему начального профессионального образования».

По  словам А.Музаева, имеет смысл обратить внимание Министерства образования и науки РФ на проблему составления государственных образовательных стандартов: средние по России нормативы далеко не всегда отражают реалии Северного Кавказа с его высокими демографическими показателями, что приводит к перегруженности школ и кадровому дефициту в образовании.

Отдельно министр образования остановился на проблемах воспитания чеченской молодежи. «В республике ведется планомерная работа по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. В наших учебных заведениях вы никогда не увидите курящего человека», - привел пример А.Музаев. По словам министра, в молодежном общественном движении Чеченской Республики особое место занимают проблемы толерантности, противодействия терроризму, воспитания в духе мира и взаимопонимания между народами, охраны окружающей среды, здорового образа жизни, досуга, защиты своих прав.

Председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов по итогам расширенного заседания предложил в решении комитета сосредоточиться на проблемных аспектах. «Необходимо оказать серьезную поддержку начальному профессиональному образованию в Чеченской Республике. Дети, не посещавшие в свое время школу из-за военных действий, сейчас нуждаются в особом внимании», - подчеркнул Х.Чеченов.

Коснувшись проблемы обеспечения учебной литературой образовательных учреждений, сенатор отметил возможность использования не только бюджетных, но и внебюджетных источников.

По словам Х.Чеченова, в рабочем порядке будет обсуждаться и комплекс других проблем сферы образования.

По итогам заседания Комитет Совета Федерации предложил Правительству РФ рассмотреть возможность оказания дополнительных мер финансовой поддержки системы  образования в Чеченской Республике. Министерству регионального развития РФ рекомендовано учесть прозвучавшие предложения при разработке Плана действий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Пресс-служба Совета Федерации РФ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет