доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:11
+8 в Грозном

За девять месяцев года в Чечне не совершено ни одного теракта

27 октября в 09:20 (2010 г.)
27.10.2010 /09:20/ За 9 месяцев 2010 года на территории Чеченской Республики не совершен ни один теракт. Это данные, представленные  МВД по ЧР. Между тем в информации, опубликованной в некоторых СМИ, приводится  цитата из доклада заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука по ситуации с преступностью в Северо-Кавказском федеральном округе.

«В текущем году выросло более  чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню», - сказал И.Сыдорук на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.

Поданные таким образом статистические данные могут сформировать неверное представление о ситуации с правопорядком в ЧР.

Согласно официальным данным МВД  по ЧР, в республике за 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано и не совершено фактически ни одного террористического акта. Сотрудниками правоохранительных органов ЧР выявлено 10 случаев содействия террористической деятельности (Ст. 205 УК РФ), из них 1 случай – фактически совершенное в этом году преступление, а 9 – совершены в прошлые годы. Также зарегистрированы 243 случая организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ), из них в текущем году совершены 83, а 160 (!!!) – в прошлые годы.  

Эти данные являются свидетельством колоссального успеха правоохранительных органов ЧР, которые за девять месяцев текущего года выявили и пресекли преступную деятельность 254 граждан, участвовавших в рядах НВФ или являвшихся в разные годы их пособниками.  

Как сказал в своем докладе И. Сыдорук, «с начала года в СКФО  совершено 13 терактов». Напомним, ни один из них не совершен на территории ЧР. И, очевидно,  причиной этого позитивного результата является грамотное проведение правоохранительными органами республики оперативно-розыскных и профилактических мероприятий и  профессиональная работа сотрудников МВД по ЧР, отмеченная и Президентом России Дмитрием Медведевым, и министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым.

В том же докладе  замгенпрокурора РФ говорится, что с начала текущего года «было привлечено к уголовной ответственности 219 пособников, причем 200 из них - в Чечне». Это также весомый аргумент в пользу эффективности деятельности МВД по ЧР, в результате которой уровень преступлений террористической направленности в целом по республике снизился на 24,6%. При этом раскрываемость указанной категории преступлений составила 83%. В этом году в республике раскрыто 162 преступления такого рода.

По словам И.Сыдорука, «на территории СКФО за девять месяцев при оказании сопротивления было уничтожено 400 боевиков, пресечено более 50 терактов, изъято 240 кг взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия и более 100 гранатометов. По фактам экстремизма и терроризма было заведено более 250 уголовных дел и 120 лиц осуждено».

Значительный вклад в формирование этих данных внесен именно  сотрудниками чеченской милиции, которые не  только оперативно и с опережением выявляли и предотвращали преступления террористического характера в ЧР,  но и помогали в этой работе коллегам из других субъектов СКФО. Лучшие из них отмечены в этом году государственными наградами. Звезды Героев России, ордена и медали погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД по ЧР переданы членам их семей.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет