доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:03
Погода в Грозном +11 в Грозном

Министерство здравоохранения ЧР требует притока кадровых специалистов

27 октября в 09:39 (2010 г.)
26.10.2010 /21:52/ В рамках проведения расширенного заседания Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению с участием представителей органов государственной власти Чеченской Республики, прошло выступление министра здравоохранения ЧР Шахида Ахмадова на тему: «Кадровое обеспечение системы здравоохранения ЧР. Открытие медицинского института (Минздравсоцразвития России). Привлечение медицинских кадров путем предоставления социальных льгот (жилье, заработная плата, подъемные). В качестве обоснования вопроса  министр здравоохранения ЧР отметил некоторые моменты. При этом Шахид Ахмадов приводил конкретные цифры и статистические данные.

«На сегодняшний день актуальной проблемой в отрасли здравоохранения Чеченской Республики является кадровое обеспечение как  первичного звена  городских и сельских районов, так и узких специалистов в республиканских учреждениях.

За время контртеррористической операции из республики выехали более 70% наиболее опытных врачей-специалистов, сложился острый кадровый дефицит. С улучшениями общественно-политической ситуации в республике начали возвращаться медицинские кадры. Если в 1999 году в республике работали 640 врачей и 1340 средних медицинских работников, то в 2002 году их стало соответственно 1238 и 3350 человек, однако кадровый потенциал отрасли не удовлетворяет и 50% потребности в медицинских кадрах.

 В 2009 году в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Чеченской Республики работали 4093 врачей (2008 – 4125) и  13139 средних медицинских работников. Укомплектованность врачебными кадрами в 2009 году составила 61,7%, кадрами среднего медицинского персонала – 79,9%. Коэффициент совместительства среди врачей – 1,55, среди средних медицинских работников – 1,25. Количество медицинских сестёр на 1 врача: 2,2.

За время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»  численность участковых врачей выросла на 248 человек, что позволяет удерживать коэффициент совместительства среди врачей первичного звена на уровне 1,1.
Однако кардинального обновления кадрового состава участковой сети не произошло.

Медицинский факультет при Чеченском государственном университете ежегодно производит набор от 250 до 300 студентов на первый курс. Но к выпуску подходят 2/3 от набора. Это говорит о низкой средне образовательной базе студентов, отсутствие интереса к профессии, некоторые студенты сами забирают документы и идут в другие ВУЗы.

Для решения этой общероссийской проблемы кадрового обеспечения мы видим в том, что необходимо открыть медицинский институт который бы подчинялся Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Это помогло бы решить многие проблемы, как в подготовке молодых специалистов, так и в повышении квалификации врачей (ФУВ) при медицинском институте.

В республике большая потребность и во врачах-педиатрах, когда детское население республике составляет 35% от общего. На сегодняшний день работают 214 педиатра, необходимо -553 врачей-педиатров.

Первоначально при медицинском институте можно было открыть два факультета – это лечебный факультет и педиатрический.
Сегодня при низкой заработной плате, врачам проблемно выезжать на центральные базы для усовершенствования (особенно женщинам) которые имеют детей дошкольного и школьного возраста.

Глава Чеченской Республики объявил одним из важнейших приоритетов –  здравоохранение, образование и культуру, следовательно можно было пригласить хороших преподавателей из других регионов, предложив жилье, социальные льготы, достойную заработную плату.
Постановлением Правительства Чеченской Республики от 31.01.2007г. №10 была принята «Концепция кадровой политики  в здравоохранении Чеченской Республики», где предусматривались варианты отбора абитуриентов из горных, предгорных районов сельских местностей с заключением тройственного договора (ВУЗ-студент-район), когда по окончании ВУЗа данные молодые специалисты возвращаются в свои районы и работают там  не менее 3-5 лет.

Сегодня есть много желающих врачей приехать в Чеченскую Республику с богатым стажем работы, врачи, закончившие ординатуру, аспирантуру, чтобы их заинтересовать необходимо: предоставить жилье, место в дошкольных и школьных учреждениях, сельские льготы,  повышенную заработную плату.

Только таким образом можно изменить ситуацию в обеспечении отрасли в медицинских кадрах  и удовлетворить потребность системы здравоохранения во врачах и средних медицинских работниках»

Если в вопросе по детям сиротам было высказано единодушное мнение о необходимости кардинальных изменений, то по данному вопросу присутствующие посоветовали не торопить события и развивать медицинский институт на базе медицинского факультета ЧГУ. Отмечались некоторые особенности этого вопроса по России. Необходимость в квалифицированных кадрах, конечно, имеет свое обоснование, но по программе, предложенной министром здравоохранения ЧР, подобное развитие не дает прямых гарантий в реализации программы, отмечали присутствующие.

В рамках проведения Дней Чеченской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли и другие встречи с представителями органов исполнительной власти ЧР.

Руководство Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР провело рабочую встречу с представителями Комиссии Совета Федерации  по информационной политике. Они обсудили  ряд вопросов касающихся развития федеральных и региональных СМИ. В частности техническое совершенствование СМИ.

Предложения по развитию туристической индустрии региона сделали в свою очередь представители министерства по физической культуре, спорту и туризму. Для этого ЧР необходимо включить в программу развития туризма на Северном Кавказе или хотя бы восстановить ранее существовавшие туристические маршруты. Вопросы развития агропромышленного комплекса  были подняты на встрече сотрудников минсельхоза республики с членами комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Как республиканские власти видят развитие малого и среднего бизнеса. На этот вопрос перед членами совета федерации ответил министр финансов региона Эли Исаев. Он отметил, что в первую очередь необходимо создать условия для развития реального сектора экономики. Сделать это без господдержки практически невозможно. Она заключается в гибкой налоговой политике и в новых вложениях для запуска уже построенных предприятий.  С утра, в холле совета федерации начала работу и экспозиция, представляющая  ЧР. Особым вниманием посетителей пользуется стенд министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Интересен и тот факт, что здесь была представлены экземпляры всех периодических изданий республики за сегодняшнее число. А Официальное открытие выставки-презентации должно состояться завтра утром.

Мавсар Вараев
ФОТО АВТОРА


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет