доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:44
+9 в Грозном

В текущем году в ЧР по республиканской программе построено четыре новых моста

27 октября в 13:06 (2010 г.)
27.10.2010 /13:05/ С начала 2001 года в Чеченской Республике построены 64 моста, в том числе и в труднодоступных горных районах. Об этом сообщила первый заместитель министра автомобильных дорог Чеченской Республики Яха Махматхаджиева. По ее словам, в текущем году по федеральной целевой программе (ФЦП) планировалось возведение восьми мостов, но из-за снижения объемов финансирования ФЦП строительство этих мостов перенесено на 2012-2013 годы.

"Из-за экономического кризиса вновь начинаемые объекты в этом году были исключены из программы. Тем не менее по республиканской программе мы продолжили восстановление и дальнейшее развитие дорожного строительства", - сказала Я. Махматхаджиева.
 Так, по республиканской программе построено четыре моста: через реку Мичик в селе Центарой, на первом километре автодороги Ножай-Юрт-Гиляны, на 5 км автодороги Грозный-Шатой - Итум-Кали в направлении на село Алхазурово и Урус-Мартан, на 28км автодороги Грозный -Ведено -Ботлих. Мосты имеют различную протяженность - от 12 до 42 метров. Также по республиканской программе заново построен мост в с. Герменчук Шалинского района, так как старый, советских времен, мост был собран из надгробных плит, вывезенных с чеченских кладбищ в период депортации чеченского народа.
"Хотя протяженность этих мостов небольшая, они имеют огромное значение для дорожной инфраструктуры республики. Эти мосты соединяют труднодоступные районы с главными дорогами республики. Так, мост на автодороге Грозный - Шатой - Итум-Кали позволяет жителям Итум-Калинского, Шаройского и Шатойского районов, не выезжая на федеральную трассу, сразу попасть в Урус-Мартановский и Ачхой-Мартановский районы с последующим выездом в Республику Ингушетия", - пояснила Я. Махматхаджиева.
Помимо этого, жители республики обращаются с просьбой построить в их селе мост. Так, на прошедшем 3 октября прямом эфире с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым порядка десяти обратившихся просили построить мост.
По словам Я. Махматхаджиевой, Правительство ЧР поддержало предложения Минавтодора ЧР по реконструкции мостов для последующего включения их в проект Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
По данным Министерства автомобильных дорог ЧР, сегодня в республике 198 мостов. 137 из них нуждаются в реконструкции, а 18 признаны аварийными.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет