доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:32
Погода в Грозном +23 в Грозном

Дни субъекта в Совете Федерации: открылась экспозиция Чеченской Республики

27 октября в 13:18 (2010 г.)
27.10.2010 /13:08/ Церемония торжественного открытия Дней Чеченской Республики в Совете Федерации состоялась у экспозиции в верхней палате российского парламента, где представлено настоящее региона и проекты на будущее. В церемонии открытия участвовали Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, глава правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов и руководитель администрации главы Республики и Правительства ЧР Магомед Селимханов. Открывая выставку, Председатель СФ Сергей Миронов подчеркнул, что представлены в Совете Федерации, прежде всего, достижения. Республики. «Последние несколько лет мы слышим позитивные новости из Чеченской Республики. Слышим, как успешно развивается регион, как залечиваются раны, нанесенные этой земле. На выставке, представленной сегодня в стенах Совета Федерации, мы видим, как в Чечне восстанавливается инфраструктура, промышленность, социальная сфера. Хотел бы пожелать мужественному народу Чеченской Республики процветания и мирного неба», - сказал Сергей Миронов.

За возможность продемонстрировать достижения Чеченской республики, инвестиционные возможности и реализуемые проекты благодарность Совету Федерации выразил председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Задача, которую ставит перед собой руководство Республики, рассказал спикер парламента ЧР: «Чтобы не осталось следов войны, укреплялась атмосфера мира и созидания для построения прочного фундамента для будущих поколений».

Обращение президента ЧР Рамзана Кадырова зачитал руководитель администрации главы Республики и Правительства ЧР Магомед Селимханов. В обращении были отмечены перспективы и большие возможности региона – запас природных ресурсов, уникальный ландшафт, исторические и архитектурные достопримечательности. «Мы ощущаем помощь Совета Федерации в наших усилиях по укреплению стабильности в Чеченской Республике», - подчеркивается в обращении Р.Кадырова.


После приветственных слов в стенах Совета Федерации  прозвучала песня «Мой Кавказ» в исполнении народной артистки Чеченской Республики Марьям Ташаевой.

 

Экспозиция ЧР, развернутая в холле Совета Федерации, убедительно доказывает, что последние несколько лет можно смело назвать переломными в судьбе Чеченской Республики. Благодаря усилиям руководства республики и поддержке со стороны федерального центра удалось достичь существенного прогресса в восстановлении и строительстве жилья, возрождении объектов промышленности, образования и медицины, а также в развитии и укреплении экономики.

Как явствует из экспозиции, сегодня в республике функционируют тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, строятся крупные производственные предприятия, создаются новые рабочие места. Особое внимание уделяется социальной сфере и вопросам повышения благосостояния граждан.

Наглядно процессы возрождения и современного состояния экономики и социальной сферы Чеченской Республики участники церемонии смогли увидеть в видеоролике о жизни региона. Более подробно о положительных результатах в отдельных отраслях и направлениях экономики, а также об инициативах и перспективных планах руководства республики они узнали, осмотрев выставку-презентацию Чеченской Республики.

 Содержание основного стенда  прокомментировал А. .Магомадов, министр экономического развития и торговли Чеченской Республики. Положительные тенденции в социально-экономическом развитии Чеченской Республики, как и в предыдущие годы,  сохраняются и в текущем году, сообщил он. По всем основным макроэкономическим показателям наблюдается стабильный рост. Сохраняются высокие темпы строительства. С начала восстановительного периода  в республике  введено в эксплуатацию более 7000 объектов экономики и социальной сферы. В их числе 3147,8 кв. м. муниципального жилья, 146 учреждений здравоохранения, 196 общеобразовательных учреждений, 47 объектов агропромышленного комплекса, 64 объекта связи  и т.д

«Если на первом этапе строительно-восстановительных работ основное внимание Правительство уделяло восстановлению жилого фонда, социальной сфере и объектам жизнеобеспечения, что, конечно, было оправдано в послевоенное время, то в настоящее время приоритетным направлением в деятельности органов исполнительной власти региона является развитие реального сектора экономики», - подчеркнул А. Магомадов. По его словам, в течение последних лет в этом направлении удалось достичь определенных результатов.  За короткий срок были восстановлены и введены в эксплуатацию десятки объектов реального сектора, восстановлены инженерные коммуникации, начато строительство современных предприятий.

Как рассказал А. Тумхаджиев, министр автомобильных дорог Чеченской Республики, в руководимой им отрасли за 2001-2009 гг. за счет всех источников финансирования освоено 5864,8 млн. рублей. Введено 873 км автомобильных дорог, 64 моста протяженностью 3223 п.м. Все это позволило вывести дорожную сеть республики на современный уровень. В свою очередь, в соответствии с ФЦП  «Социально-экономического развитие Чеченской Республики 2008-2012 годы» предусмотрено строительство и реконструкция 69 объектов дорожного хозяйства с общим объемом финансирования 8978 млн. рублей, сообщил министр.

Предпринятые меры по восстановлению транспортного комплекса и связи позволили существенно улучшить состояние транспортной инфраструктуры и объектов связи, в свою очередь, заметил Р.  Черхигов-министр транспорта и связи Чеченской Республики. В настоящее время налажено железнодорожное, автомобильное и воздушное сообщение с регионами России и зарубежья. С 2007 года в Чеченской Республике функционирует аэропорт «Грозный», которому в 2009 году присвоен международный статус. На сегодняшний день оттуда осуществляются регулярные авиарейсы Москву и Сочи, а также международные– в Турцию, Казахстан, в священные для мусульман дни - в Саудовскую Аравию,  а также коммерческие рейсы. В перспективе открытие воздушного сообщения в Киев, Минск и другие города Европы, сообщил чиновник. Активными темпами идет информатизация региона, в том числе работы по внедрению современной мультисервисной беспроводной связи WAIMAX (Ваймакс).

О том, что агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Чечни, заявил Р. Эдельгериев, заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства ЧР.  

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы», информировал он, предусмотрено восстановление и строительство 95 объектов сельского хозяйства, приобретение 4000 голов скота для формирования племенного стада, приобретение оборудования, машин и сельскохозяйственной техники, рекультивация 11 тыс. га земель с последующим вовлечением их в сельскохозяйственный оборот. Все это позволит создать в отрасли до 50,0 тыс. рабочих мест.

Одними из первых были восстановлены объекты жилищно-коммунального хозяйства, электрификации, газификации водоснабжения и водоотведения, рассказал З.Закраилов,  министр ЖКХ ЧР.  Впервые осуществлена газификация высокогорных районов. В настоящее время ведется работа по замене линий водоснабжения в сельских поселениях республики.

Что касается строительной индустрии Чеченской Республики, то она объединяет свыше 3 тысяч подрядных организаций и предприятий промышленности строительных материалов, проектных, научно-исследовательских и других предприятий различных форм собственности.

По информации  О.Абдулкаримова, министра промышленности и энергетики ЧР, в рамках различных программ и мероприятий введено в строй 13 производственных объектов. Сегодня предприятиями промышленности республики освоено свыше 250 наименований товарной продукции и видов услуг. Эффективно работает линия по сборке автомобилей марки «ВАЗ». Восстановленные и вновь введённые в эксплуатацию производственные мощности, при наличии оборотных средств и портфеля заказов способны выпустить товарную продукцию и оказать услуги на сумму свыше 3,0 млрд. рублей, а в перспективе – до 20 млрд. рублей в год.

У стенда, представляющего социальную сферу региона Х.Алханов, министр республики по физической культуре, спорту и туризму, рассказал об активном развитии спортивного движения. «Благодаря строительству современных спортивных объектов и постоянному вниманию вопросам пропаганды спорта и физической культуры, наши спортсмены становятся победителями самых престижных соревнований, включая Олимпийские игры и первенства Мира», - с гордостью сообщил он. В 2011 году должно завершиться строительство большого спортивного комплекса со стадионом на 30 тысяч посадочных мест. Строительство основной «чаши» стадиона ведется за счет средств федерального бюджета, остальная часть, включая инфраструктуру, гостиницу, два плавательных бассейна, паркинг и т.д. будут строиться за счет привлечения внебюджетных средств.

 «Чеченский народ имеет глубокие культурные корни, национальные традиции и обычаи, которые тесно переплелись с культурой народов России», - подчеркнул Д. Музакаев, министр культуры ЧР. Благодаря восстановлению и строительству объектов культуры республика постепенно возвращает себе статус культурного центра Северного Кавказа. За последние несколько лет на территории республики проведены многочисленные фестивали, форумы и конференции, в том числе международные.

На фоне положительной социально-экономической динамики в течение последних пяти лет в Чеченской Республике произошли позитивные изменения в сфере здравоохранения, сообщил Ш.С.Ахмадов - министр здравоохранения Чечни. С 1992 года коэффициент естественного прироста населения в республике положительный и является одним из самых высоких по России. В рамках различных  программ в системе здравоохранения региона приобретено лечебно-диагностического оборудования на общую сумму 235,3 млн.рублей. В текущем году создаются два Центра здоровья для детей.

Содержание стенда Миннаца, Минтруда и Комитета по малому бизнесу ЧР комментировал Ш.Саралиев – министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Одной из первых в республике была налажена работа средств массовой информации. На сегодняшний день в республике функционирует две телерадиовещательные компании – «Грозный» и «Вайнах», издаются  республиканские и районные газеты, несколько журналов. «Необходимо отметить, что телеканал «Грозный» в настоящее время  ведет спутниковое вещание, прямо сейчас мы можем в прямом эфире посмотреть сегодняшнее мероприятие», - отметил Ш. Саралиев.

М.Ахмадов – министр труда, занятости и социального развития ЧР сообщил, что в настоящее время на социальном обслуживании в 18 комплексных центрах республики находится 15301 граждан, функционирует 9 детских социальных учреждений. По федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» предусмотрено восстановление и строительство 6 объектов социального обслуживания населения на 940 мест и 1900 посещений.

В Чеченской Республике малый бизнес получил поддержку государства с принятием государственной программы поддержки и развития малого предпринимательства Чеченской Республики «От выживания - к процветанию!», на реализацию которой ежегодно выделяются средства из республиканского бюджета, информировал Ш.Шуаипов, председатель Комитета по малому бизнесу и предпринимательству. На 1 октября 2010 года в республике зарегистрировано 40546 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 6789 юридические лица, 33757 индивидуальных предпринимателей, уточнил он. Успешно развиваются деловые связи республики с регионами России, зарубежными предпринимательскими структурами. Принимается участие в различных всероссийских и региональных конференциях и выставках, что позволяет перенимать предпринимателям республики позитивный опыт российских регионов.

В этот же день представители Чеченской Республики провели пресс-конференцию для представителей центральных и региональных СМИ.


Пресс-служба Совета Федерации РФ


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет