доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:13
Погода в Грозном +16 в Грозном

Александр Торшин: « Парламент Чечни работает очень интенсивно»

27 октября в 14:06 (2010 г.)
27.10.2010 /14:06/ Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин прокомментировал итоги заседания Бюро Кавказской комиссии, на котором была заслушана информация о работе парламента Чеченской Республики. В рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации 26 октября состоялось заседание Бюро Кавказской комиссии (Комиссии Совета Федерации по взаимодействию Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей) по проблемам Кавказа). С основным докладом на заседании выступил председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

Участники заседания познакомились с работой парламента Чеченской Республики и наметили пути дальнейшего сотрудничества в совместной законодательной деятельности.

В общении с журналистами первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин прокомментировал итоги заседания Кавказской комиссии.

«Нам было интересно послушать о том, как построена работа в парламенте Чеченской Республики, и, конечно же, мы хотели услышать подробности недавнего нападения боевиков на парламент, - сказал Александр Торшин в беседе с журналистами. – Преступники поставили своей целью сорвать работу представительного органа власти субъекта РФ».

Первый вице-спикер Совета Федерации дал высокую оценку законодательной деятельности парламента Чеченской Республики, назвав его работу «очень интенсивной» - в региональном органе законодательной власти было рассмотрено большое количество законодательных инициатив, приняты значимые для региона законы.

В частности, парламенту удалось решить один из очень болезненных и острых вопросов – проблему компенсации потери жилья в результате контртеррористических операций для тех, у кого не было регистрации в разрушенных домах, но по факту и показаниям свидетелей проживающих там. Были подготовлены соответствующие законы и восстановлено уже более 8 тысяч домов, отметил А. Торшин. Но, по его мнению, «справедливость должна носить универсальный характер». Он напомнил, что компенсация для пострадавших от лесных пожаров составляет сумму в три раза большую, чем компенсация пострадавшим в результате контртеррористических операций.

А.Торшин отметил положительную динамику социально-экономического развития республики: «Вырастают дома, ремонтируются дороги, разбиваются скверы, открываются новые школы – республика преображается на глазах». Он также напомнил, что Чечня – одна из немногих непьющих и малокурящих регионов России. По словам первого вице-спикера, неоднократно бывавшего в Чечне, глава республики Рамзан Кадыров во многом является примером для молодежи – он занимается спортом, не курит и не употребляет алкоголь.

Вместе с тем, по мнению А. Торшина, не всем по душе позитивные перемены. Есть и противники мирного развития республики. Пример тому – недавний захват парламента. «Парламент оказался мишенью, потому что здесь принимаются решения, которые не только декларируют возможность положительных перемен, но и создают условия для их реализации, - отметил он. - Здесь поставлены амбициозные планы - в течение 5 -7 лет Чеченская Республика из дотационного субъекта должна стать донорским. Я верю, что так и будет. Здесь открываются новые месторождения, восстанавливается инфраструктура, отстроен аэропорт. Появляются рабочие места, люди имеют возможность работать».

Возвращаясь к теме захвата парламента, А. Торшин рассказал: «Люди, переодетые милиционерами, заехали на территорию парламента. Они представились как сотрудники ОВД Ленинского района. Их пытались задержать, завязалась стрельба, в результате которой погиб завхоз - опытный человек, прошедший Афганистан. Он просто не сориентировался, не успел понять, что произошло. Ему показалось, что возник конфликт между местными милиционерами – и те и те были в форме – он вышел разнять дерущихся, в результате завхоз был убит».

По словам А. Торшина, целью террористов было убийство председателя парламента Дукуваху Абдурахманова. Нападающие хотели продемонстрировать свою силу – заставить главу парламента республики и депутатов бежать, захватить здание, сорвать заседание, а оно было не рядовым – в тот день рассматривался бюджет. «Но ничего не получилось, - констатировал первый вице-спикер. - Боевики были ликвидированы быстро, депутаты защищались, никто не убежал. Здание не покинули даже технические работники, даже женщины остались помогать. Все эти люди продемонстрировали мужество. В этой связи я собираюсь выходить с ходатайством к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову о представлении к государственным наградам людей, защищавших свой парламент».

Пресс-служба Совета Федерации РФ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет