Духовное богатство России - в многообразии культур народов, населяющих ее

27 октября в 15:30 (2010 г.) 3933
27.10.2010 /15:30/ Российская Федерация - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой проживают представители более 180 народов, говорящих более чем на 230 языках и диалектах. Именно, многообразие языков и культур является духовным богатством и важнейши м ресурсом социально-экономического и этнокультурного развития России. В частности, только в Чеченской Республике проживают представители около 44 национальностей. Государственными языками являются чеченский и русский, а используемых языков около 10.

У каждого из народов, населяющих Россию, неповторяющиеся уникальные обычаи и традиции, уходящие корнями в глубь веков. Одним из таких обычаев чеченского народа является ношение женщинами платков как эталона чистоты и порядочности. Снятый женщиной платок и брошенный между двумя, готовыми сразить друг друга насмерть мужчинами, моментально останавливал схватку, тем самым, предотвращая кровопролитие.

Воспитанию подрастающего поколения на основе традиций и обычаев народа в современном чеченском обществе отводится большая роль. И мнения некоторых недоброжелателей, которые начали говорить сегодня о том, что в Чечне насаждаются какие-то новые обычаи, нарушающие права человека, выглядят просто смешными и глупыми. Сразу напрашивается вопрос, где они были еще несколько лет назад, когда чеченский народ особо нуждался в понимании и поддержке? Почему они молчали тогда, может быть, и не молчали, а придумывали все новые и новые, одни несуразнее других, обвинения в адрес целого народа?

-Почему сегодня, вместо того, чтобы говорить о том, что в Чечне, якобы, насаждаются новые обычаи, они не говорят о том, что в стране, которая воевала с фашистами, появляются молодежные нацистские организации. Лидеры фашистов их идеалы. Для них неприемлема страна, с различными народами ее населяющими, хотя они все вместе боролись против фашистской Германии и защитили великую страну от врагов,- так выразил свое мнение в ходе круглого стола «Соблюдение национальных традиций в современном чеченском обществе: за и против» в агентстве «Грозный-информ», заместитель директора Департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по работе с общественными и религиозными организациями Таймусханов Аслан.

-К примеру, в Чеченской Республике нет межнациональных и межконфессиональных разногласий. В республике трудятся и мирно живут представители самых разных национальностей. Руководством Чечни во главе с Героем России Рамзаном Кадыровым делается все возможное, чтобы народы, живущие в республике, знали, что Чечня – это их родной дом, - добавил А.Таймусханов.

Директор ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» Хашханов Ваха
подчеркнул, что в Чечне свобода вероисповедания, а говорить и писать на различных страницах безграничного Интернета о насаждении религии - это в корне неправильно.

-В чеченском обществе духовно-нравственному воспитанию уделяется огромное внимание, ведь только на основе лучших традиций и обычаев предыдущих поколений можно вырастить достойное поколение. Обязанность современного чеченского общества - сохранять и приумножать богатую культуру нашего народа,- подчеркнул В.Хашханов. - Мы стремимся к этому, а нас обвиняют в насаждении новых обычаев. Нам тоже не нравится, когда идет притеснение по национальной принадлежности или вероисповеданию. Одними из зол современного общества являются различные националистические, некоторые открыто фашистского толка, молодежные движения. И главная причина этому – бездуховность современной молодежи. Мы все вместе должны объединить свои усилия и бороться за нашу молодежь, а не пытаться обвинять в соблюдении традиций некоторые народы, - добавил известный богослов.

-Чеченский народ с большим уважением относится к культуре и обычаям других национальностей. Все вместе мы сможем построить сильное и в экономическом, и в духовном плане, общество, а для этого необходимо скоординировать усилия, чтобы воспитать достойно подрастающее поколение, но это возможно только на основе традиций,- отметил председатель Общественной палаты ЧР Батаев Гаирсолт, добавив при этом, что именно истинная вера и традиции помогали народу достойно выстоять тяжелые периоды.

В свою очередь, Олег Петухов, помощник директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР» отметил, что, к сожалению, в основном, российское общество не знает, чем живет Чечня, как живут в Чечне, лучше узнать культуру и обычаи чеченского народа.

-К примеру, приезжает в Чечню журналист из российского города, видит, что женщины носят платки, на улицах нет пьяных и распивающих алкоголь людей, а в его городе это нормальное явление, он начинает думать, что в республике насильно заставляют так жить. Хотя на самом деле, это образ жизни народа, такова его культура,- подчеркнул Олег Петухов.

- К сожалению, в 1917 году нанесен невосполнимый удар по православию, духовному богатству российского общества. Лучшие представители интеллигенции, духовенства были уничтожены, видимо это и сказывается до сих пор на нашем обществе, некоторая часть которого не может или не хочет понять культуру других российских народов. Все религии мира имеют общие ценности - не убий, не сотвори зла, не укради, но, несмотря на это, мы разделены стеной непонимания,- сказал О.Петухов.

Далее он добавил, что заявления некоторых недоброжелателей, которые пишут о том, что в Чечне навязывают женщинам ношение платков, делают это для личного пиара, в сущности, им нет никакого дела до чеченских женщин.

-Я с гордостью всегда ношу платок, который всегда был и остается символом нравственности у чеченского народа, и он не был мне никем навязан,- заявила Асет Мальсагова, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР, Председатель Северо-Кавказского миротворческого центра.

-Почему все время цепляются к нам, задается вопросом А.Мальсагова. То лезгинка не нравится, то платок. Неужели непонятно, что чеченцы не перестанут танцевать лезгинку, а истинные чеченки не снимут платки в угоду европейской моде. И мы никогда не перестанем давать отпор тем, кто пытается оторвать нас от наших национальных корней и традиций,- подчеркнула А.Мальсагова.

-Проблема духовно-нравственного возрождения стоит очень остро во всех регионах России. В Чечне акцентировано внимание на воспитании молодых на основе духовных ценностей, а платок во все времена считался символом нравственной чистоты и высокой культуры у народа. Почему злопыхатели молчат об этом, умалчивают о таких проблемах сегодняшней страны как алкоголизм, наркомания, безнравственное поведение, криминал среди молодежи, - отметила А.Мальсагова.

-Необходимо подчеркнуть, что каждый шаг Главы республики Рамзана Кадырова направлен на усиление как самой России, так и на укрепление дружбы народов ее населяющих. Поэтому попытки тех, кто пытается дискредитировать идею культурно-нравственного и этико-самобытного лица чеченского народа, считаю недостойным человеком с моральной точки зрения,- добавила она.

Инициатором проведения круглого стола выступило Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Ведущим круглого стола был кандидат исторических наук, заместитель директора Департамента мониторинга СМИ министерства Хатуев Ислам.

Малика Ибаева
Информационное агентство «Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Крещенские купания в Чечне прошли без происшествийКрещенские купания в Чечне прошли без происшествий
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: