доллар    57.42 $
евро 67.76 €
18 октября, 21:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Наука - для молодежи, молодежь - для науки

27 октября в 17:00 (2010 г.)
27.10.2010 /17:00/ В Доме профсоюзов ЧР состоялся «круглый стол» в расширенном составе участников. На обсуждение актуальных для республиканской системы образования вопросов и анализа степени участия молодежи в деятельности научных коллективов Общественная палата ЧР пригласила представителей учреждений высшего образования, духовенства, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, К омитета Правительства по делам молодежи.








В работе «круглого стола» приняли участие: помощник Председателя Правительства ЧР М. М. Булатов; заместитель директора Департамента Администрации главы и Правительства ЧР по работе с общественными и религиозными организациями А. Таймусханов; заместитель председателя Общественной палаты ЧР М. Хаджимурадов; руководитель Аппарата ОП ЧР А. Мальсагова; член ОП ЧР, председатель комиссии ОП ЧР по вопросам образования, науки и экономического развития И. Керимов; председатель комисии ОП ЧР по вопросам охраны здоровья и экологии М. Муцаев; председатель комиссии ОП ЧР по этике, регламенту и вопросам местного самоуправления А. Заурбеков; начальник отдела Аппарата УПЧ по вопросам матери и ребенка С. Б. Кадиев; руководитель патриот-клуба «В. В. Путин» Э.С.Тагиев; помощник мэра г. Грозный А. Чапаев; директор Комплексного научно-исследовательского института РАН Д, К.-С. Батаев;Президент академии наук ЧР Ш. А. Гапуров; ответственные секретари приемных комиссий Чеченского Государственного Университета, Грозненского Государственного Нефтяного Института им.Миллионщикова, Чеченского Государственного Педагогического Института, депутат Парламента ЧР, член комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики И. Хаджимурадов; профессор ЧГУ Т. А. Мазаева, профессор Х. Н. Мажиев и другие.





В своем выступлении Председатель ОП ЧР Гайрсолт Батаев акцентировал свое внимание на создании базы для подготовки и развития квалифицированных научных кадров, на улучшении социальных условий для научных работников республики и о важности повышения заработной платы.





Общественная палата ЧР провела очередной мониторинг состояния потенциала научных кадров республики в свете наличия в этой области ученых из числа молодежи, и результаты исследования были обсуждены в работе данного \\\"круглого стола\\\" с анализом путей организации интеллектуального прорыва для дальнейшего технического и технологического развития ЧР.





Вниманию присутствующих были предложены важнейшие на современном этапе развития ЧР вопросы: «О проблемах привлечения молодежи республики к фундаментальным и прикладным наукам», «Об итогах вступительных экзаменов в Вузы ЧР». Два этих вопроса, вынесенных в повестку для обсуждения, связаны внутренним смыслом участия молодежи в технически обеспеченном обустройстве Чеченской Республики.








- Проблемы, обусловившие низкую степень участия молодежи в научных разработках и научно-исследовательской деятельности, очевидны. Но задача состоит в том, чтобы ликвидировать этот разрыв между потребностями общества и возможностями их удовлетворения силами и участием молодежи в экономическом развитии республики. Все предложения, прозвучавшие в ходе «круглого стола», будут учтены и сформулированы в виде рекомендаций к улучшению обсуждаемой ситуации, - отметил Г. Батаев.





Выступивший по первому вопросу И. Керимов обрисовал ряд проблем, сопутствующих и в определенной степени препятствующих широкому участию молодежи в научной и научно-исследовательской деятельности. Главными из них он назвал: отсутствие рабочих мест для молодых ученых, отсутствие диссертационных Советов, слабая материально-техническая и лабораторная база для исследований в научных учреждениях республики, отсутствие, в достаточном объеме, разработанной грантовой поддержки деятельности молодых ученых, а вместе с тем - низкая оплата научного труда.





В прениях по обсуждаемому вопросу свои замечания и предложения внесли Директор КНИИ РАН ЧР Д. Батаев, профессор Х. Мажиев, президент АН ЧР Ш. Гапуров, депутат Парламента ЧР И. Хаджимурадов, ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ В. Магомаев, проректор ЧГУ по учебно-организационной работе В. Анзоров и другие участники обсуждения.





В результате достаточно детального обсуждения вопросов, вынесенных в повестку дня, приняты рекомендации, имеющие конечной целью решение названных в ходе работы «круглого стола» проблем.





Рекомендации по результатам работы были дополнены предложениями и замечаниями участников обсуждения и единогласно приняты присутствующими.





Пресс-служба Общественной палаты ЧР



www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет