доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 23:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

В. Жидких: « У ЧР есть большой потенциал в создании конкурентоспособной туристической индустрии»

28 октября в 09:49 (2010 г.)
28.10.2010 /09:48/ Состояние  и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Чеченской Республики стали темой  расширенного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, проведенного в рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации. Вел заседание председатель Комиссии Владимир Жидких. «Территория Чеченской Республики отличается разнообразием природно-климатических условий, обладает значительными природными, историко-культурными, лечебно-оздоровительными ресурсами для различных видов экскурсионно-познавательного, спортивного, экстремального и других видов туризма», - отметил, открывая заседание, Владимир Жидких. В этой связи, подчеркнул сенатор, одним из важных направлений социально-экономической стратегии Чеченской Республики является создание современной конкурентоспособной туристской индустрии.

В заседании приняли участие представители  исполнительной и законодательной власти Чеченской Республики. С докладом выступил представитель Министерства Чеченской Республики по физической культуре , спорту и туризму Игорь Гиряев. Характеризуя ситуацию в туристической отрасли, он отметил, что по богатству гидроминеральных ресурсов ЧР занимает одно из первых мест среди республик Северного Кавказа. Природные условия позволяют создать на территории республики крупные санаторно-курортные комплексы широкого профиля. Большое значение имеет также исторический потенциал, включающий  городища, могильники, курганы, музеи-заповедники. В частности, только на территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из которых более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения. Аргунский музей-заповедник, наряду с Кремлем и Соловецким монастырем, объявлен объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Вместе с тем, Игорь Гиряев особо обратил внимание участников заседания на то, что сегодня туристский потенциал Чеченской Республики не используется в полной мере, а это отрицательно сказывается на развитии  экономики. Имеющиеся памятники археологии, архитектуры, истории частично или полностью разрушены, требуют проведения инвентаризации, реставрации и учета. Природные памятники также практически недоступны из-за разрушения транспортной структуры. Решать проблемы отрасли, по мнению Игоря Гиряева, необходимо поступательно, развивая инженерную, транспортную, социальную инфраструктуры, поднимая уровень развития гостиничного хозяйства, готовя  профессиональные кадры для туристской отрасли, формировать положительный образ республики как зоны с благоприятным  инвестиционным климатом.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий Смирнов, выступивший на заседании, обратил внимание на то, что Чеченская Республика практически не представлена на российском и международном рынках туризма. Между тем, по мнению законодателя,  республика вполне может заинтересовать  не только гостей из России, но и дальнего зарубежья. В этой связи  Юрий Смирнов считает необходимым оказать содействие Чеченской Республике в подготовке документов для рассмотрения вопроса о включении проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы»).

По итогам выступлений представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму на тему «Состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Чеченской Республики» было принято решение Комиссии.

Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму рассмотрит вопрос о возможности проведения выездного расширенного заседания по изучению проблем развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском Федеральном округе, в том числе в Чеченской Республике.

Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с министерством  спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Комиссией Совета Федерации по делам молодежи и туризму предложено оказать содействие Чеченской Республике в подготовке технико-экономических обоснований в планировании и разработке объектов туризма для включения в проект Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы», направленные на создание туристско-рекреационного кластера с использованием природных ресурсов Чеченской Республики.

Министерству образования и науки Российской Федерации рекомендуется оказать содействие в разработке комплекса мер по качественному кадровому обеспечению индустрии туризма на основе создания сбалансированной многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов, а также рассмотреть вопрос о выделении Чеченской Республике квоты для подготовки специалистов по специальностям, связанным с туристским и гостиничным бизнесом,  в ведущих учебных заведениях России.

Пресс-служба Совета Федерации РФ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет