доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:50
Погода в Грозном +20 в Грозном

Набил Джамал Алкайед

28 октября в 16:00 (2010 г.)
28.10.2010 /16:00/ Набил Джамал Алкайед, доктор медицинских наук, профессор анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и физиологии, фармакологии, директор отдела цереброваскулярного исследования и молекулярной  лаборатории. Профессор Набил получил Грант на научную работу от Национального Института Неврологических заболеваний и инсульта. Он член редколлегии  Американского журнала «Ин сульт, Физиология -Сердце и Циркуляция, Журнал Церебральное Кровообращение и Метаболизм». Член Американской Ассоциации Кардиологов и отделения Мозга и изучения Инсульта.Профессор Набил Алкайед  родился и вырос в Аммане, Королевства Иордания, окончил Ставропольский Мединститут в 1986 году, защитил Докторскую степень по Физиологии в Медицинском  Колледже Висконсина, Миллуоки. По окончании научно-исследовательской школы в Университете  им. Джона Хопкинса Набил Алкайед  начинает свою академическую карьеру  как Ассистент Профессор Анестезиологии  и Реаниматологии  в Институте Джона Хопкинса в 1998 году. В 2003 году поступает в Научно-исследовательский Университет Орегона и в 2008 году получает звание Профессора. Он очень интересный собеседник, полный идей, и, самое интересное, он знает, как их воплотить в жизнь, обладает прекрасным чувством юмора, тактичностью и этикетом как на работе, так и дома. Все эти качества выгодно выделяют его, и люди тянутся к нему, просятся работать именно под его руководством. Его интересуют молекулярные механизмы травмы мозга вследствие инсульта  и механизмы мозгового кровообращения. Он акцентируется в своем исследовании на том, как мужчины и женщины по-разному реагируют на инсульт, роли женского гормона эстрогена и определенных групп энзимов  в регуляции мозгового  кровообращения и защите от инсульта.

Очень важную роль во всем научном  процессе играет его супруга. Умнейшая и энциклопедических знаний человек, она сидя за своим рукоделием  или по ходу может подать гениальную идею  и повернуть  ход  научного процесса совсем в иное русло. Также она выдвигает новые идеи на будущее, вдохновляет  и соавтор  в некоторых работах своего гениального супруга. Об этой семейной паре можно сказать: «Пьер и Мария Кюри наших дней».

Однажды Иман заметила своему супругу: «Зачем ты все свои работы  публикуешь только в электронном виде, почему бы не написать книгу?» Набил говорит, что это было как откровение с небес, как же я сам не догадался об этом . Иман, Аллах послал тебя мне на благо науки  и как благословение, не зря твои предки  были образованные  и ученые люди, пришли из Азамат-Юрта Гудермесского района из далекой Чечни более 100 лет назад. Мы встретились на благо нашей Родины Чечни и Иордании. Часть предков Набила из Кабарды и Адыгеи, в 19 веке один из предков Иман провел 8 лет на учебе в Мекке и Медине, а потом они эмигрировали  всей семьей. Иман прекрасный садовод, разводит множество разнообразных цветов и растений, составляет  прекрасные ландшафтные ансамбли, наружный и внутренний дизайн дома, краски сами идут ей в руки. Она прекрасно шьет и вяжет, отменный кулинар и кондитер,- печенье, торты, кексы и Чеченские лепешки, Арабские сладости и много чего неожиданного, а также прекраснейшие салаты  всегда украшают их гостеприимный  и удобный дом. Талант, он во всем талант. Сам Профессор прекрасно и быстро готовит сразу несколько блюд, чему вынужден был научиться в студенческие годы, дабы разнообразить свой рацион. Иногда мы устраиваем вечер «носталжи» -  покупаем кабачковую икру и коржики, лимонад и кефир, вспоминая студенческие годы и знакомые места в Ставрополе. Профессор прекрасно играет  в футбол, когда мы выбираемся в парк на выходные и также американский футбол и баскетбол. Вот такое лирическое отступление хотелось мне сделать, чтобы мы поняли немного, какие прекрасные у меня друзья, когда они приедут сюда.

 Мы познакомились в 2002 году, когда Набил приехал познакомиться с новым местом дислокации  института  имени Джона Хопкинса в нашем прекрасном  городе Портленд - «городе Роз», где каждое лето проходит грандиозный Парад Роз. Набил сразу вызвал к себе симпатию и расположение, интеллект и  умение владеть собой и ситуацией, знание цели  и задачи, и тем более как их решать, выгодно выделяли его. Город наш Набилу понравился, тем более, что там живут чеченцы, а его жена Иман не живет там, где нет в доступности ее земляков, она очень привязана ко всему родному - языку и культуре, родной среде. Мы с Набилом ознакомились с Орегонским  Научно-Исследовательским Университетом и его научным коллективом, выбрали квартиру  невдалеке от моего дома,  буквально в 10 минутах езды. И теперь мы часто собираемся по праздникам и выходным, обсуждаем медицинские научные темы  и в частности те, над которыми он сейчас работает. Все это время меня преследовала мысль, как бы наладить совместное  научное сотрудничество, чтобы из этого полезного можно было сделать для нашей Родины Чечни, чтобы поднять нашу собственную науку и выйти на амбициозно высокий уровень и не  зависеть  от милости природы, а иметь свои научные кадры, свою базу.

Мне всегда импонировали слова Президента США Джона  Фитцджеральда Кеннеди: « Не спрашивайте, что страна сделает для вас, а спросите, что вы можете сделать для страны!» Вот, ведомый этими мыслями я и предложил Профессору Набилу наладить научное сотрудничество с ЧГУ и Медицинским факультетом.  Не хочется  возвращаться через много лет домой с пустыми руками, тем более из такой страны, как США, где есть огромные возможности  - только работай и учись, стремись к цели и у тебя все получится. Как я заметил на Всемирном  Конгрессе Чеченцев в своем выступлении, Олла бахьна болу яй санна, ши куьг а ластийна ван ца лаьара сунна ц1а.
Эта мысль заставила  Набила и Иман  встрепенуться. «А как мы можем это сделать?» - завис вопрос и интерес  в воздухе. Мне сразу пришел на память Доктор Нейрохирург Мовсар Идалов,- талантливейший специалист и человек во всех проявлениях, и знающие его, уверен, подтвердят это! Звоню своему другу и однокурснику, также прекрасному и талантливейшему  хирургу и человеку, у которого тысячи благодарных пациентов, многие уже стали его друзьями. Это  Рамзан Якубович  Темирсултанов, заведующий отделением  Хирургии в 53-й больнице Москвы, беру телефон  Мовсара Идалова. Обсудив свои намерения, все же решаю, что надо лететь в  Грозный и решать все на месте, надо посмотреть условия, в которых  будем  работать, какие местные кадры можно привлечь для научной работы. В Январе 2009 года впервые за 11 лет прибываю на  долгожданную Родину, поражают изменения вокруг, дома устремились в небо, прекрасные дороги там, где их никогда не было. Вот когда появилась истинная надежда и вера в себя и наши намерения,- значит город будет и значит саду цвесть!
Встретился с доктором Мовсаром Идаловым и коллегами в 9 городской  больнице, я  объяснил  Мовсару об идее  проекта, создания  научной базы  совместно  с Всемирно известным институтом им.Джона Хопкинса и Мед. Факультетом ЧГУ во главе с деканом  Зауром  Бароновичем  Киндаровым, кандидатом медицинских наук. Он знает и понимает серьезность темы, так как сам работал много лет в госпитале им. Бурденко в г.Москве Нейрохирургом.  Все это напомнило  китайскую мудрость «Единение силы превращает скалы в камни, а единение душ превращает камни в золото». Мовсар  ввиду огромной своей занятости  предложил в помощь  Сайд-Хасана Батаева, доктора медицинских наук, детского хирурга из института  им.Филатова в Москве, который к нашему счастью оказался в Грозном в это время. Его помощь  оказалась поистине неоценимой для нашего проекта, координируя все действия на месте и в Москве, где мы провели высокую встречу с руководством и научным коллективом  Института Общей Генетики  им.Вавилова. Там мы заручились  посильной  поддержкой  и готовностью работать совместно, тем более что у Института есть свой научный генетический  проект для нашей республики, который  поможет тоже становлению генетической науки у нас. Спасибо Др.Батаев!!! 

Следующим этапом была встреча с Президентом  РАН в Чеченской Республике Академиком Дени Батаевым, ДТН. Встретили с интересом  и заверили    в поддержке как  в предоставлении  офисными помещениями и  площадями для лаборатории,  возможности размещения вивария и др. вспомогательных  объектов. Были у меня и другие интересные  и плодотворные встречи  с руководством ЧГУ и интерес к сотрудничеству. Окрыленный такими встречами  и видя перспективы, я вернулся в США и рассказал Профессору  Набилу и Иман о результатах поездки и как необычно изменился  Грозный,  что вызвало огромную радость у них обоих и желание как можно скорее приехать и увидеть все самим! Лица их поистине сияли радостью, что Грозный восстанавливается и много положительных изменений в нем, надеюсь, все от кого зависит их скорейший приезд, сделают все от них зависящее, чтобы это случилось как можно скорее! Иман сможет увидеть наконец историческую Родину, а Профессор Набил  отдаст дань уважения Родине своей супруги и проведет первые встречи  и лекции со студентами и коллективом ЧГУ, академией  и другими интересными людьми. Надеюсь,  мы заложим первый камень в совместном  научном проекте, и у нас появится филиал  самого Знаменитого Института им. Джона Хопкинса,  и наша наука получит надежную опору и встанет уверенно на ноги!

И снова более чем через год я в Грозном, к сожалению, все затянулось из-за навалившегося кризиса, но мы вернулись к этому вопросу опять. Спасибо за встречу Полпреду Чечни в Москве Бекхану  Таймасханову и поддержку нашего плана и помощь в реализации сопутствующих вопросов. Плодотворно  прошла встреча с министром  здравоохранения  ЧР  Мусой  Ахмадовым,  которому была передана в подарок книга, написанная Профессором  Набилем  Алкайед, тем более они  оба выпускники Ставропольского Мединситута. Я также рад  и благодарен  встрече с зам.министра  Зухрой  Харкимовой,  где встретил понимание и заверение в посильной поддержке  нашему проекту. Хочу выразить огромную благодарность  Усману Ахмаровичу Оздамирову,  1-му Зам.Председателя  Комитета по Вопросам социальной политики парламента ЧР, за оказанную  помощь.

Мне представилась  возможность быть  делегатом от  США на Всемирном Конгрессе Чеченцев, где я еще раз и с более высокой трибуны смог  рассказать о нашем проекте и что этот проект нам дает сейчас и на далекое  будущее. Где я заметил высокому собранию, насколько «помолодели» некоторые болезни, в частности Инсульты  и  др.сердечно-сосудистые  заболевания и как они поражают молодых людей.  Научно-Исследовательский Центр  поможет нам  в нашей научной работе на месте, и нам не надо будет ждать милости от других научных школ, а сами можем задавать темы на исследование и растить своих ученых!  Я уверен, что мы имеем огромный потенциал  в научных кадрах, и у нас есть гении, которые могут делать великие научные открытия, найдут  наконец лекарство от рака, приблизят нас к успешному лечению инсульта и предупреждения его и других многих болезней. Вследствие вышесказанного, можно  наладить  Фармакологическую индустрию здесь у нас в Чечне, снова запустить Гудермеский завод мед. инструментов, где будут разрабатывать наши гении инженеры высокоточные  инструменты  и  оборудование, одна идея для создания крайне важного в нейрохирургии и при инсультах оборудования уже подана Профессором Набилем  и он имеет авторство на него. Может,  мы сможем реализовать его в Чечне.

Я получил несколько дней назад  долгожданную новость от Профессора, что уже подана  заявка на получение Гранта под наш Проект, что позволит нам начать конкретно практическую работу,  начиная с приобретения необходимого оборудования  и всего сопутствующего материала.  С этим проектом мы сможем приглашать  ученых с мировым именем для лекций и практических мероприятий, направлять студентов и врачей  в США для  научного тренинга. Американская Фармакологическая Индустрия давно поддерживает  связь с Профессором  и заключила контракт с ним на производство его лекарств. Одно из своих изобретений он назвал в честь супруги «Иман». Благодаря четко налаженной  системе здравоохранения, взаимодействия всех вовлеченных структур в  эту работу  медицина  США  богата и может позволить себе инвестировать научные проекты и заказывать исследования на интересующие их темы.  Также частные спонсоры  финансируют  какой либо научный проект как добровольное пожертвование или на интересующую тему,  благодаря чему больные могут получить  лечение и скорейшее выздоровление.

Я уверен и вижу, что у нашей Республики  великолепный шанс  строить все передовое в медицине, технологии, новые подходы в лечении и профилактике, превентивной медицине, брать на себя риск и строить Мед.центры  Всероссийского и Международного  уровня.  Мы можем это и у нас получится ! Just  do it!

  Призываю  еще и еще раз  все структуры  нашей  Республики,  кто может содействовать и от кого зависит продвижение данного начинания, во имя будущего и настоящего поколения не оставаться равнодушными и проявить инициативу!  Прошу Правительство , Парламент и Главу                     Республики Рамзана  Ахматовича Кадырова  взять под контроль этот вопрос  и  ускорить визит Всемирно известного Ученого и его прекрасной семьи  к нам в Чеченскую Республику.

Руслан Юсупов (Портленд, США)


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет