Делегация из Чечни посетила США в рамках программы «Открытый мир»

28 октября в 17:21 (2010 г.) 5008
28.10.2010 /17:21/ Тема взаимовыгодного  сотрудничества и инвестирования новых проектов в  Грозном была затронута на встрече делегатов из Чеченской Республики с мэром города  Фриско штата Техас (США) Майером Масо. Встреча прошла в рамках Программы «Открытый мир», где в ряде запланированных мероприятий предполагалась и беседа с мэром. Как было отмечено, американскую сторону заинтересовал динамично развив

ающийся город Грозный в плане экономического сотрудничества.

По словам Майера Масо, вложение инвестиций в пока еще мало освоенный рынок Чечни стало бы выгодно для обеих сторон.

В ходе встречи мэр города Фриско передал слова приветствия в адрес мэра города Грозный Муслима Хучиева, отметив при этом свое уважение к тем идеям, которые претворяет руководство столицы Чечни в жизнь. Его поразил подход к новым разработкам в строительстве социально важных объектов, которые были продемонстрированы в ходе просмотра фото- и видеоматериалов, привезенных из Чеченской Республики.

Майер Масо также передал мэру Грозного Муслиму Хучиеву памятные подарки, символизирующие штат Техас.

В рамках программы «Открытый мир», делегатам из Чеченской Республики была предоставлена возможность познакомиться с организацией работы органов местного самоуправления в Америке.

Программа реализуется в соответствии с третьим пунктом Меморандума о взаимопонимании между Правительствами США и Российской Федерации о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и массовой информации, подписанного Государственным секретарем США и министром иностранных дел РФ 2 сентября 1998 года.


 В состав делегации из Чеченской Республики вошли пять человек, осуществляющих деятельность в законодательной и исполнительной власти, а также представители СМИ.

После двухдневного пребывания в Вашингтоне, где для участников программы была организована лекция о демократии в Америке, несколько групп из России и стран СНГ были направлены в разные штаты США.

Во время визита участники программы получили представление о роли и взаимодействии трех различных ветвей и уровней американской власти.

Мероприятия программы были очень разнообразны.

По словам участников, им показали, как частный и некоммерческий сектор помогает в решении социальных и гражданских проблем.

Что касается города Фриско, принимавшего делегатов из Чечни, то это один из наиболее быстро растущих городов в США, где создаются отличные условия для занятия спортом, шопинга, посещения учреждений искусства.

В ходе пребывания участники программы ознакомились с политической структурой города Фриско. Он является муниципальной автономией. В 1987 году жители города проголосовали за автономную форму управления муниципалитетом. В мае 2002 года они пересмотрели Устав и внесли в него 19 поправок. Управление городом возлагается на мэра и шестерых членов Городского Совета, избираемых вместе, а также на городского управляющего. Обязанности членов Совета включает функции законодательного органа, принятие бюджета города, определение правил и политики города, а также назначение управляющего и секретаря города.

Управляющий городом отвечает за ежедневное управление, а мэр и Городской совет отвечают за стратегию города Фриско. Мэр Майер Масо заседает на встречах Городского совета. Однако у него нет права голоса, за исключением случаев, когда голоса членов Совета распределяются поровну. Он также выступает главным официальным представителем Городского совета. Благодаря форме автономного управления у города Фриско больше возможностей контролировать границы города с помощью утверждаемых Советом актов присоединения территорий. Подобная форма самоуправления представляет больше гибкости в установлении собственных законов, в дополнение к правам, установленных законодательством штата.

Имя своему городу его жители выбрали в честь железнодорожной линии, благодаря которой он и был основан.

-Мы ознакомились с множеством достопримечательностей города Фриско, который славится одной из наиболее крупных частных коллекций современных скульптур. Нам также удалось увидеть новый стадион для бейсбольной команды, - рассказала участница Программы «Открытый мир» Асет Мишиева.

Особое значение жители этого штата придают своей истории, которая связана с сельским хозяйством.

Американцы очень гордятся тем, что они граждане США.

-В этом они похожи на чеченцев, которые воспитываются в духе патриотизма,- рассказала Асет Мишиева.

По ее словам, в Америке большое значение придают образованию.


 К примеру, в муниципалитете города Фриско библиотека, рассчитанная на посещения читателей самых разных возрастов, размещается на пяти этажах. Заведение оснащено современными технологиями, и обслуживание посетителей организовано на самом высоком уровне. Здесь читатели имеют доступ к различным видам образовательной и художественной литературы, а также видеопродукции. Организованы демонстрационные залы для разных возрастных категорий.

«Все для народа» – именно под таким лозунгом организована работа и органов местного самоуправления, что было наглядно продемонстрировано в городе Фриско.

 

Между тем, проживание в американских семьях позволило познакомиться с частной и общественной жизнью американских семей.

-Мне было очень интересно узнать, как живут люди за океаном. Я всегда думала, что высокий уровень цивилизации – это применение различной автоматики и механики, но оказалось, что мои представления обманчивы. Цивилизация – это, прежде всего, культура народа. Гостеприимство, уважение к старшим, милосердие - все это напоминало мне мою родину, - отметила А.Мишиева.

Сходство с Чеченской Республикой участники нашли и в том, что во Фриско, одном из интенсивно развивающихся городов США, также как и в Чечне, большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, в частности, животноводства, выращивания зерновых и овощных культур, птицеводства.

А самое главное то, что для американцев, принимающих россиян у себя дома, или участвующих вместе с ними в различных мероприятиях местного уровня, участие в программе «Открытый мир» дала возможность узнать о новой России «из первых рук» - от людей, непосредственно определяющих сегодня ее новый облик.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: