Тьма опустилась на их глаза, но не на души…

28 октября в 17:55 (2010 г.) 2286
28.10.2010 /17:54/ Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось мероприятие, в ходе которого незрячие   - члены Общества слепых Чеченской Республики, продемонстрировали свое знание  и умение читать  Коран  методом Брайля. Отметим, что шрифт Брайля,  это рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. В его основе лежит комбинация шести точек, дающая возможность обозначать буквы, цифры и другие знаки. Умение читать Коран, считают незрячие мусульмане, позволяет правильно произносить и заучивать аяты Священной Книги и дает большую уверенность, так как на слух не всегда удается верно, разобрать звук.

Среди почетных гостей присутствовали муфтий ЧР Султан Мирзаев и  директор ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Ваха Хашханов.


Вначале мероприятия, всем собравшимся показали видео ролик, посвященный повседневной жизни незрячего. На экране были показаны все тяготы жизни и проблемы, с которыми приходится сталкиваться им.

 Далее Султан Мирзаев обратился к присутствующим.

- Ислам призывает нас быть сострадательными к страждущим людям, всячески помогая им чувствовать себя не изгоями, а полноценными членами общества. Всевышний наделил нас зрением для того, чтобы мы могли созерцать окружающий Мир во всем его великолепии, не забывая благодарить Творца за оказанную нам милость! Однако, среди нас встречаются  рабы Аллаха, лишенные физического зрения, но  духовно видят всю прелесть созданного Всемогущим Аллахом. Тьма опустилась на Ваши глаза, но не на  Ваши души.  В одном  хадисе сказано: «Если Всевышний Аллах подвергнет испытанию раба своего, лишив его двух любимых глаз, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Всемогущего  Создателя послужит Рай»,-  сказал  С. Мирзаев.

Султан Мирзаев завершил свое выступление, процитировав еще один хадис:  «Если  Всевышний Аллах подвергнет  испытанию раба  своего, лишив его двух  любимых глаз,  а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от  Всемогущего Создателя  послужит Рай».


 В свою очередь Ваха Хашханов подчеркнул, что незрячие люди поистине Герои.
 - Хвала Аллаху десятки учащиеся медресе для слепых сегодня свободно читают священные аяты из Корана.  Все незрячие, живут надеждой, что смогут достичь своих целей, будут приняты обществом, им будет доступно образование, как светское, так и духовное. Самое главное они хотят стать полноправными членами нашей Чеченской республики. Только у людей с чистой душой появляется желание изучить священную Книгу Коран.  Кропотливо, точка за точкой Вы собираете слоги и произносите слова напечатанной в вечной книге Аллаха, - подчеркнул Ваха Хашханов.

Стоит отметить, что присутствующие в зале гости видя как старательно нащупывают текст священного Корана люди лишенные возможности видеть,  не сумели сдержать слезы.

После завершения мероприятия Султан Мирзаев вручил присутствующим  денежные поощрения и памятные подарки.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: