доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:42
+17 в Грозном

Члены Всероссийского общества слепых ЧР продемонстрировали умение читать Коран методом Брайля

30 октября в 11:36 (2010 г.)
30.10.2010 /11:35/ Незрячие Чеченской Республики продемонстрировали богословам республики умение читать Коран методом Брайля. Шестеро членов Всероссийского общества слепых ЧР Раиса Дааева, Рустам Мальсагов, Абуезид Гуганов, Асланбек Сардалов, Хамзат Алмасханов и Азамат Бетиров прочитали аяты из священного Корана. На мероприятии присутствовали известные в республике богословы, среди которых муфтий ЧР Султан Мирзаев, директор ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Ваха Хашханов, имам центральной мечети г. Грозного Бай-Али Тевсиев и другие. «Десятки  учащихся медресе для слепых сегодня свободно читают священные аяты из Корана.  Все незрячие живут надеждой, что смогут достичь своих целей, будут приняты обществом, им будет доступно образование как светское, так и духовное. Самое главное - они хотят стать полноправными членами общества. Только у людей с чистой душой появляется желание изучить священный Коран», - сказал В. Хашханов.

Он поблагодарил преподавателя чтецов Рамзана Мустаева, который также преподает арабский язык в Чеченском государственном университете.

По словам Р. Мустаева, обучение чтению Корана по системе Брайля велось в течение двух лет.

Приятную новость для членов Всероссийского общества слепых сообщил С. Мирзаев. По его словам, в следующем году специально для членов общества Духовное управление мусульман ЧР выделит 15 мест для совершения малого хаджа (умрат).  

 «Сегодня слыша, как вы читаете суры и аяты, я понял, что Коран можно читать сердцем. Постижение этих знаний требует от вас огромного труда, колоссального усилия и желания. Я искренне рад, что оказался на этой встрече», - подчеркнул муфтий ЧР.

С. Мирзаев вручил всем шестерым чтецам памятные подарки и денежные премии.

Отметим, что в республике ведутся  специальные курсы арабского языка для незрячих. Занятия проводятся в Центральной мечети г. Грозного, где и сейчас собираются незрячие, желающие получить знания арабского языка.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет