01.11.2010 /15:01/ Был бой. В здание Парламента ворвались вооруженные террористы-смертники. Погибли люди. Кто-то в этот день потерял отца, сына, брата. Горе пришло в дома, чьи-то дети остались сиротами. В течение двух дней был сделан ремонт здания Парламента, он вновь заблистал былой красотой, но кто залечит раны матерей, отцов, детей? Спустя несколько дней после прошедших событий, мы сидели за круглым столом в одном из залов Парламента. На встречу с активистами региональной молодежной организации «Патриот» пришли ветераны Великой Отечественной войны Адам Малаев и Шерип Джабраилов.Глубокие морщины избороздили лица стариков, но в их глазах светится жизнь. Юмор, присущий старикам, сродни мудрости ученых, но их учение проходило не за школьными партами или студенческой скамьей. В их юность вошла страшная война, которая сделала из вчерашних мальчишек настоящих воинов, вставших на защиту своей Родины.

Рассказ Адама Малаева о битве в Брестской крепости прост. Из его уст не звучат слова о подвиге и героизме. На них напал жестокий враг, хорошо обученный и оснащенный. Советские солдаты обороняли крепость изо всех сил. Среди защитников крепости было немало чеченцев. Многие из них отдали свои жизни, но не отступили.

На двенадцатый день боев Адаму и одному из его товарищей удалось покинуть крепость. Они ночью поплыли по реке Буг и вышли в лесной чаще. Потом была долгая дорога на восток, вслед за отступающими войсками. Однако в один из ночей при переходе через автомагистраль их осветили прожекторами и задержали.

Адам попал в лагерь для военнопленных. Военнопленные гибли от голода и истощения, но судьба смилостивилась над молодым солдатом. Он попал на работы к польскому хозяину.

Шла война, страна сражалась за свое выживание, и Адам не мог оставаться в стороне от этой борьбы. Вместе со своими земляками он ушел в лес, чтобы стать партизаном.

В глубоком тылу немцы несли потери, поезда летели под откос, совершались нападения на транспорт и солдат.

Одна из карательных операций обернулась настоящей трагедией для группы, в которую входил Адам. Погиб их командир и земляк Осман Сатуев. Этот сильный и мужественный человек мог вести за собой людей и побеждать многочисленных врагов. После его гибели Адам перебрался в другие края, но был схвачен с пистолетом и попал в полицейский участок.

Это было жестокое время противостояния двух тоталитарных режимов. Любое инакомыслие даже в собственных рядах беспощадно каралось. Гибли миллионы людей, еще большое количество прошли через пытки и лагеря.

Казалось бы, сердца людей должны были превратиться в камень, но полицай, который охранял Адама, предложил ему бежать. Понимая, что побег может стоить жизни своему спасителю, Адам отказался от этого предложения.

Военный трибунал приговорил чеченца к смертной казни, который военным комендантом был заменен 20 ударами палкой. Свое решение комендант мотивировал молодостью Адама, который не был в состоянии разбираться в политической обстановке. После жестокой порки он вновь оказался в полицейском участке.

В один из дней, когда Адам уже мог стоять на ногах, полицаи отвели его к коменданту. Тот дал пинка полицаю за то, что тот держал человека уже понесшего наказание под арестом и повел Адама в свой кабинет. После короткой беседы, комендант засунул в его карман клочок бумаги. Выйдя из комендатуры, Адам прочитал, что за ним ведется слежка, и он будет убит, как только начнет встречаться со своими единомышленниками. Комендант советовал ему поскорее убираться из этих мест.

Адам благоразумно внял совету и скрылся в одном из хуторов. Удивлению беглеца не было предела, когда в один из дней он увидел своего охранника-полицая с полной корзиной продуктов.

Война живет по своим законам, но настоящие люди остаются людьми при любых обстоятельствах.

Во время одной из облав Адам вновь попал в руки карателей и был отправлен в Австрию. Молодой человек прошел через все испытания, но судьбе было угодно, чтобы он вернулся живым на родную землю.

После возвращения домой была работа в леспромхозе, высылка в Казахстан, и самый радостный миг в его судьбе - возвращение на родную чеченскую землю. Судьба одного человека вместила в себя всю трагическую судьбу народа – отчаянную борьбу, боль, страдания, унижения, разлуку с Родиной и возвращение домой.

Ветеран всю свою жизнь трудился, не покладая рук. Он и по сегодняшний день помнит имена и фамилии своих командиров и однополчан.

Шерип Джабраилов в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и попал служить в Монголию. В 1942 году часть, в которой служил Шерип, направили на фронт. В Новосибирске солдат послал письмо домой, в котором сообщал, что он отправляется на фронт Мать Шерипа не выдержала этого известия. Она умерла на шестой день в больнице.

Прошло почти 70 лет после этого, но Шерип и сегодня с дрожью в голосе рассказывает о своей матери. Чувствуется, что старый солдат и сегодня не может себе простить этого письма. Удивительно, но у слушателей возникло ощущение, что трагедия произошла недавно, настолько сильна была боль утраты для сына.

С первых дней Шерип попал в пекло Сталинградской битвы. Враг был жесток и силен. Бои в городе уносили жизни десяток тысяч людей. Советские солдаты буквально вгрызались в землю и не отступали ни на шаг. Порой на передовую целыми днями не подвозили ни еды, ни воды. Грохот снарядов и бомб слился в единую какофонию звуков. Враг находился буквально в нескольких десятках метров. Прямо из окопов можно было разглядеть, как фашисты перебегали из одного здания в другой. На двенадцатый день боев в одном из отвоеванных у фашистов домов солдаты нашли кусочек зеркала. Взглянув на себя, Шерип ужаснулся. Его голова полностью поседела. Так, в 22 года он стал седым юношей. Каждый день из 8 месяцев сражений, выпавших на долю Шерипа, проходил по узкой тропе между жизнью и смертью.

С большим уважением Шерип рассказывал о своем командире капитане Барковском из Ленинграда. Старый солдат, говоря о мужестве командира, подчеркивал, что тот трудился, не жалея ни себя, ни других. Вообще фронтовики не любят слово «воевать», они часто применяют слово «трудиться». Ведь война - это не только бои и сражения, но и ежедневный труд, тяжелые переходы, ночи под открытым небом и в дождь, и в снег…

Шерип всегда находился рядом с командиром. В одном из боев капитан Барковский получил смертельную рану. Умирая, командир приказал своему товарищу спасать собственную жизнь. Однако в этот день смертоносный свинец достал и Шерипа. Получив тяжелые ранения в руку и спину, он остался лежать на поле боя. Молодого солдата подобрали на четвертый день и отправили в госпиталь. Полученные тяжелые ранения прервали боевой путь солдата. Он был комиссован. Шерип повторил судьбу своего народа, судьбу всех фронтовиков-чеченцев: была высылка в Казахстан, затем долгожданное возвращение на Родину.

Рассказы фронтовиков стали откровением для многих ребят. Молодые люди и сами могли бы рассказывать истории своего детства, когда война врывалась в их дома грохотом разрывов снарядов и бомб, вертолетными и самолетными обстрелами, многочисленными зачистками.

Но эта война не обошла стороной и наших ветеранов, однако они не любят говорить о ней. Мир всегда лучше войны, и они знают об этом лучше других. Люди не должны убивать друг друга.

Символично, что ветераны пришли на встречу с молодежью именно в Парламент. Рассказывая о войне, они призывали к миру и любви к своим родным и близким, уважению к истории своей страны и своего народа.

Ребята прочувствовали мудрость слов стариков. Даже на войне человек должен оставаться человеком. Но если бы люди научились жить без войн…

Мовла Гайраханов
Информационное агентство «Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2