доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 20:39
Погода в Грозном +18 в Грозном

Принят закон о передаче муниципалитетам полномочий по опеке и попечительству

2 ноября в 17:42 (2010 г.)
02.11.2010 /17:41/  В ходе очередного, 97-го по счету пленарного заседания Парламента ЧР депутаты приняли закон о передаче муниципалитетам полномочий по опеке и попечительству. В заседании под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР и Министерства образования и науки ЧР во главе с руководителем данного ведомства Анзором Музаевым.

Последний выступил перед парламентариями с докладом по проекту Закона ЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Чеченской Республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству»
А. Музаев отметил, что правовую основу деятельности по опеке и попечительству составляет федеральное законодательство, позволяющее наделять органы местного самоуправления полномочиями по опеке и попечительству.
- Речь идет о государственных полномочиях по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных судом в дееспособности, и других категориях, - уточнил министр образования и науки ЧР.
При этом А. Музаев добавил, что общие полномочия по организации работы, осуществлению координации деятельности по опеке и попечительству возложены на уполномоченные органы исполнительной власти – Министерство образования и науки, Министерство труда, занятости и социального развития и Министерство здравоохранения ЧР.
- Предполагаемый порядок организации работы по опеке и попечительству позволит организовать системную работу по защите прав и законных интересов лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства (патронажа) на региональном и муниципальном уровнях, - подчеркнул докладчик.
Здесь было отмечено, что передача органам местного самоуправления полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству должна способствовать более системному подходу к решению проблем опеки и попечительства, так как на данном этапе этими вопросами занимается министерство образования науки ЧР, которое не располагает достаточным количеством сотрудников, которые могли бы заниматься вопросами всех граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве.
Комментируя целесообразность принятия данного закона, председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев сообщил, что его коллегами данный законопроект также изучен.
- Проблема по затрагиваемой настоящим законом категории граждан (как, в том числе, последствие двух военных кампаний), к сожалению, до сих пор имеет место. Принятие документа позволит Министерству образования и науки ЧР совместно с другими компетентными ведомствами, а также муниципалитетами решать связанные с этой проблемой вопросы, - добавил Р. Лечхаджиев.
По итогам голосования Закон ЧР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Чеченской Республики по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству» был принят в окончательном чтении.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет