доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 04:56
Погода в Грозном +9 в Грозном

Участники вооруженного бандформирования предстанут перед судом

3 ноября в 11:00 (2010 г.)
03.11.2010 /10:59/ Прокуратурой Чеченской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Магомеда Дудаева, Саламу Устарханова, Бадрудди Юсупова обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.209, ст. 317, ч. 3 ст. 222, ч. 2 ст. 167 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), посягательство на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, незаконный оборот оружия, умышленное уничтожение чужого имущества), а также Майрбека Джабраилова обвиняемого по ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 222 (пособничество в банде, незаконный оборот оружия). Кроме того, Дудаев органами предварительного следствия дополнительно обвиняется по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

Установлено, что Дудаев, Устарханов и Юсупов летом 2009 года на территории г. Грозного, осознавая  опасность своих действий, с целью участия в нападениях на представителей федеральных и местных органов власти, сотрудников правоохранительных органов и граждан, зная о наличии у членов банды огнестрельного оружия и допуская возможность его применения в преступных целях, вступили в устойчивую вооруженную банду численностью не менее 15 человек под командованием так называемого «эмира» г. Грозного Саламбека Ахмадова.

По распределению ролей Ахмадов назначил Дудаева старшим в группе  и информируя его посредством Интернет-связи о местах хранения взрывных веществ и устройств, давал ему указания о совершении тех или иных преступлений.

Так, 13 июля 2009 года по указанию руководителя банды Дудаев совместно с Устархановым на пересечении улиц Жуковского и Тухачевского г. Грозного из ручного противотанкового гранатомета совершили обстрел автомашины  марки «Урал», в которой находились 10 сотрудников Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России по Ленинскому району , в результате чего 7 из них получили осколочные ранения различной степени тяжести, один скончался при доставлении в госпиталь.

10 сентября 2009 года Дудаев совместно с Юсуповым и Устархановым на территории республиканского торгового центра «Беркат» в г. Грозном подорвали самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, заранее установленное последним под днище припаркованного на стоянке автомобиля принадлежащего сотруднику ППСМ ОВД по Шаройскому району, в результате чего потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения. Также автовладельцу причинен материальный ущерб на сумму около 38 тысяч рублей.

24 февраля 2010 года Дудаев на перекрестке улиц Ямадаева – Кирова             г. Грозного, привел в действие, заложенное им самодельное взрывное устройство при прохождении автобронетехники. Заметив, что после взрыва автомашины проехали не останавливаясь, он дождался прибытия на место следственно-оперативной группы из пяти военнослужащих в/ч 6894 и привел в действие втрое взрывное устройство, в результате чего причинил одному из них легкий вред здоровью.

27 февраля 2010 года Дудаев совместно с Устархановым вблизи торгового центра «Раяна» в г. Грозном привели в действие радиоуправляемое взрывное устройство при прохождении 5 милиционеров полка ППСМ УВД г. Грозного, в результате чего один из них получил осколочные ранения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

В ходе предварительного следствия также установлено, что Джабраилов достоверно зная о противоправной деятельности членов банды, добровольно и без принуждения оказывал им пособничество в виде предоставления денежных средств, огнестрельного оружия и автотранспорта.

22 марта текущего года руководитель банды в ходе спецоперации в Республике Дагестан был уничтожен.

Вскоре все четверо обвиняемых были задержаны правоохранительными органами и взяты судом под стражу.

Предварительное следствие по уголовному делу окончено расследованием СУ СК при прокуратуре РФ по Чеченской Республике. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд Чеченской Республики.


Прокуратура Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет