доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:39
Погода в Грозном +16 в Грозном

Главам республик запретят называться президентами

3 ноября в 18:07 (2010 г.)
03.11.2010 /18:02/ Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете главам регионов именоваться президентами. Соответствующие изменения вносятся в ст.18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Вместе с тем, согласно проекту закона, субъекты РФ сохранят право самостоятельно определять наименование должности руководителя региона. Как пояснил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, вместо "президентов" они могут называться, к примеру, "главами", "руководителями", "председателями правительства" и т.д.

Проектом также предусматривается переходный период сроком в 5 лет, в течение которого нынешние региональные "президенты" должны отказаться от своего прежнего наименования.

Как ранее сообщил В.Усачев, в случае принятия законопроекта новым требованиям должны соответствовать руководители 12 субъектов РФ. "В основном речь идет о руководителях республик", - уточнил глава комитета.

Отметим, что два других законопроекта, предусматривающие введение аналогичного запрета и внесенные в Госдуму парламентами Чечни и Ингушетии, не смогли заручиться при рассмотрении в нижней палате необходимой поддержкой среди парламентариев. Как ранее пояснил В.Усачев, несмотря на концептуальное сходство всех трех проектов, законопроект чеченского парламента содержит "некоторые юридические коллизии, а в поправках ингушского парламента не предусмотрен переходный период, в течение которого субъекты РФ должны привести свое законодательство в соответствие с предлагаемыми требованиями".

http://top.rbc.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет