доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:07
+10 в Грозном

В Чеченской Республике отметили День народного единства

4 ноября в 16:23 (2010 г.)
04.11.2010 /16:22/ В актовом зале Дома печати прошел Республиканский фестиваль культуры и искусства народов Чеченской Республики «Чеченская республика – дом дружбы», посвященный Дню народного единства. В начале мероприятия был продемонстрирован видеоролик, в котором освещались основные этапы восстановления ЧР и роль малых национальностей в деле единения народа Чеченской Республики. Особо отмечалось, что Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение способности народов Чечни воссоздать свое культурное достояние и их участие в объединении республики и консолидации общества. В зале присутствовали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Аппарата Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, мэр г. Грозного Муслим Хучиев, депутаты Парламента ЧР и главы муниципальных районов, специалисты министерств и ведомств и представители национальных культурных центров и культурных автономий всех этнических групп, представители научной и творческой интеллигенции, студенты высших и средних образовательных учреждений.

 Открывая фестиваль, Шамсаил Саралиев, отметил важность этого дня для народов Чеченской Республики и России.

- В наиболее сложный период нашей страны, представители всех народов проживающих в Чеченской Республике, вместе с другими народами России самоотверженно отражали агрессию врага, храбро сражаясь в рядах российской армии и таких примеров множество. Благодаря последовательной политике руководства России, личному мужеству и героизму Первого Президента ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову (Дала декъал войл иза), наша республика идет курсом стабильного развития и процветания, который успешно защищает Глава ЧР Рамзан Кадыров.

В ЧР в дружбе и согласии живут и трудятся представители более тридцати национальностей. Все они активно участвует в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни региона, внося достойный вклад в копилку грандиозных достижений нашей общей родины России. Руководство ЧР оказывает постоянное содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих наш благодатный край. В республике успешно функционируют одиннадцать национальных, культурных центров и три национальной культурной автономии.

Многим из них Главой ЧР была оказана материальная помощь, выделен автотранспорт и жилье, благоустраиваются населенные пункты их проживания.

По инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, Министерство по внешним связям, национальной политики, печати и информации регулярно проводят дни национальных культур, кульминацией которых является ежегодный Республиканский фестиваль «Чеченская республика – наш общий дом».

Шамсаил Саралиев отметил, что данные мероприятия по-настоящему превращаются в праздники республиканского масштаба. Это говорит о продуманной национальной политике Чеченской Республики, внимательного учета интересов и потребностей развития всех национальных общностей республики.

- Сегодня можно со всей ответственностью заявить, что в ЧР не существует проблем межнациональной и межконфессиональной розни и нетерпимости. И наш общий долг изо дня в день из года в год прославлять и укреплять наши братские узы. День народного Единства поистине всенародный праздник для всех тех, кто любит нашу великую многонациональную родину и уважает ее героическую историю. Мы должны осознавать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим, - сказал он в заключении.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, выступая перед участниками фестиваля, сердечно поздравил их и все народы, проживающие в регионе и стране с Днем народного единства.

«День народного единства с каждым годом для всех россиян становится светлым и знаменательным праздником, ибо согласие и единство многочисленных российских народов есть фундамент, на котором зиждутся мир и спокойствие. Как известно, из истории Российского государства, народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов, и это был единственный пример в русской истории, когда судьбу отечества решил сам народ, сплотившись вокруг своих лидеров. Этот опыт очень близок нам, чеченцам, поскольку именно объединение чеченского общества вокруг национальных лидеров уберегло его от полного физического уничтожения. Именно на этом фундаменте оказались возможными те грандиозные успехи в возрождении республики, которых уверенно добилась команда Кадырова во главе с нашим лидером, Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Что касается взаимоотношений чеченского народа с другими народами, то в нашей республике никогда не было межнациональных и межрелигиозных трений, а сегодня их нет тем более, ибо руководство республики уделяет этому направлению особое внимание. В частности, свою лепту в укрепление общественного согласия вносит Ассамблея народов Чеченской Республики, которая активно проводит интернациональную работу», - сказал он.

Со словами поздравления с «Днем народного единства» выступили глава Шелковского муниципального района Хусейн Нутаев и глава Наурского муниципального района Владимир Кашлюнов, в этих районах проживают большее количество граждан малых национальностей. Член общественного совета, Центрального федерального округа, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель общественной Ассоциации «Бывшие жители Чеченской Республики Валентина Шумлянская. Представители различных общин выступили со словами поздравления и пожеланием мира и благополучия всем жителям Чеченской Республики.

Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова, за большой вклад в развитии и сохранении национальной культуры и традиций, большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений Чеченской Республики, присвоено почетное звание «Почетный гражданин ЧР» специалисту военно-учетного стола администрации ст. Старогладовской Шелковского района ЧР Шерадину Салимгерееву. За активную общественную деятельность, вклад в укрепление межнациональных отношений, народов, проживающих в ЧР, почетным знаком «За трудовое отличие» наградили директора Департамента национальной политики МВСНППИ Вадуда Гериханова, руководителей культурных центров и автономий Таису Арсаеву, Альбину Бектемирову, Эсабет Беталиева, Ирину Яшину, Александра Сеньчикова, Зухру-ханум Тангатарову, Германа Такаева, Али Тагирова и Лизу Эзбулатову.

Грамотой Министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации, за плодотворную деятельность по гармонизации, межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранению и развитию культур и традиций народов Чеченской Республики, а также за активное участие в ежегодном республиканском фестивале «Чеченская Республика - Дом дружбы» наградили Ногайский национальный культурный центр с. Сары-су, казачий культурный центр ст. Дубовская, казачий культурный центр ст. Червленная, русский культурный центр ст. Шелковская, кумыкский национальный, культурный центр с. Брагуны, кумыкский национальный, культурный центр с. Виноградное, турецкий культурно-просветительский, методический центр ст. Наурская, казачий национальный, культурный центр ст. Наурская, русский культурный центр ст. Наурская и аварский национальный культурный центр с. Кинхи, Шаройского района.

В завершении мероприятия представители культурных центров продемонстрировали вокальное и хореографическое искусство. По окончанию празднества гости и участники фестиваля в честь «Дня народного единства» могли пообщаться за праздничным угощением и сделать фотографии на память.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет