доллар    57.26 $
евро 67.33 €
18 октября, 06:36
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чеченской Республике ветеранам ВОВ и труженикам тыла лекарственные препараты доставляются на дом

8 ноября в 16:05 (2010 г.)
08.11.2010 /16:03/ Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, проживающие в Чеченской Республике, получают лекарственные препараты на дому. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Рукман Бартиев. По его словам, соответствующее распоряжение глава Минздрава ЧР Шахид Ахмадов подписал еще в прошлом году.

«Мы ввели практику доставки на дом лекарственных препаратов ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Распоряжение министра  обязывает участковых врачей доставлять лекарства этой категории граждан на дом. Конечно, мы можем доставлять только те лекарственные препараты, которые имеются в наличии», - сказал Р. Бартиев.

Он отметил, что в Чеченской Республике поддерживают инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева, который предложил внедрить новые формы обеспечения пенсионеров фармацевтическими препаратами, включая надомную доставку льготным категориям граждан.

«Это еще один шаг навстречу больному, пенсионеру, инвалиду. Организация доставки на дом лекарств имеет определенные плюсы. Действительно, больной может проживать в одном конце города, а поликлиника и аптека, к которым он прикреплен, находятся достаточно далеко от места его проживания. Тем более, когда приходится делать несколько пересадок, это очень накладно для инвалида в финансовом и в физическом плане», - говорит заместитель министра.

Р. Бартиев особо отметил работу социальной службы, сотрудники которой навещают одиноких престарелых инвалидов, ветеранов ВОВ и тружеников тыла, оказывают им всяческую помощь. При этом он выразил обеспокоенность тем, что пенсионер, получающий лекарства на дом, может выпасть из поля зрения врачей.

«Сегодня, когда пенсионер приходит в поликлинику, ему мерят давление, выслушивают жалобы, если есть какие-то сомнения, делают УЗИ, электрокардиограмму, при необходимости проводят дополнительное обследование. Это в пользу больного. Но если эти же инвалиды будут сидеть дома, перестанут ходить в поликлинику, зная, что лекарства им принесут на дом, возникает опасение, что они могут выпасть из поля зрения врачей и остаться необследованными. Мы с нашими специалистами проработаем и этот вопрос», - подытожил Р. Бартиев.

По данным Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, на территории республики проживают 134 ветерана ВОВ, 364 труженика тыла.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет